2018-02-09, 14:42 Новости Мария Семинтинова 365

Оперу композитора из Ревды Анастасии Беспаловой поставили в Санкт-Петербурге

Имя ревдинского композитора и автора музыки неофициального городского гимна Анастасии Беспаловой вновь прогремело в Санкт-Петербурге. 3 февраля в государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье» состоялась премьера оперы-малышки «Теремок», которую написала ревдинский автор. Опера так понравилась детям, что они не хотели уходить домой.

Кто такая Анастасия Беспалова
Анастасия Беспалова. Фото// Александр Троценко

Анастасия Беспалова — ревдинский композитор, член Союза композиторов России, выпускница музыкальной школы 1997 года. Еще когда Анастасия Беспалова училась в музыкальной школе, там издали сборник ее песен, которые теперь разошлись по всей России.

Она — автор музыки для неофициального гимна Ревды, которому хотели дать официальный статус в 2014 году (но его в итоге не утвердили). Несколько лет назад в театре «Зазеркалье» в Санкт-Петербурге поставили ее оперу по народной сказке «Хаврошечка». А еще раньше одно из ее произведений звучало в Мариинском театре.

По словам Анастасии Беспаловой, она написала оперу всего за месяц, по просьбе театра — нужен был камерный спектакль для самых маленьких. Готовый материал ревдинский композитор передала театру 3 ноября, всего за три месяца до премьеры.

— Писала быстро, до боли в глазах. У меня остался рабочий материал от симфонической сказки (от одного конкурса), музыка, мой текст. Я его показала художественному руководителю Александру Васильевичу Петрову. Он ему понравился. Было решено досочинить недостающие песенки, пропеть все, что говорилось. Я все это сделала, и так сказка для оркестра с чтецом превратилась в оперу-малышку.

Худрук театра, народный артист России Александр Петров в программе «Хорошее утро» на телеканале «Санкт-Петербург» отметил, что жанр постановки — опера-малышка — ревдинский композитор определила сама. Поскольку это небольшое произведение для самых маленьких. Но с большим смыслом.

«Теремок» написан по русской народной сказке. А герои — мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик и все остальные — грезят цирком и с радостью демонстрируют цирковые номера.

— Все звери, которые живут в теремке, видимо, понасмотрелись цирка Дю Солей, — смеялся, рассказывая журналистам о проекте, Александр Петров.

— «Теремок» — это чудо какое-то получилось, — рассказывает Анастасия Беспалова. — Микс цирка, музыкальной сказки и бэби-театра. Уникальный, эксклюзивный спектакль для самых маленьких, созданный с большой душой, в котором все по-взрослому: настоящая сцена, яркие декорации, красивые костюмы, понятная музыка, любимые герои, такие милые и смешные, чудеса и игры! Все, что любят малыши. Дети не хотят уходить! Мы проверили на премьере. Да, это Питер. Это — «Зазеркалье»!

Оперу «Теремок» повторят 11 февраля, а потом еще трижды покажут в марте. Если в это время вы вдруг окажетесь в Санкт-Петербурге, купить билеты на постановку можно онлайн прямо на сайте театра.

Интересно, что у Анастасии Беспаловой есть и свой «Теремок»: передвижной камерный театр «Сами с усами», где под живую музыку ставят спектакли по мотивам известных сказок. Артисты — домашние питомцы Анастасии: мышка-песчанка, кролик, попугай, щегол и черепаха. Все — профессионалы своего дела.

Прямо сейчас, говорит Анастасия, ждет постановки еще одно ее произведение: «Это будет большая, серьезная штука». Говорить о нем детально автор пока не готова — боится сглазить. Но когда его поставят, ревдинцы обязательно об этом узнают.

Новости редакции

Популярное