2018-02-09, 12:58 Новости Администрация сайта 1 059

Завтра — «Лыжня России». Ревда стартует не там, где обычно

В субботу, 10 февраля, в Ревде пройдут массовые забеги в рамках Всероссийской гонки «Лыжня России — 2018». Для взрослых лыжников забеги на один километр будут организованы на трассе в конце улицы Майской за стадионом СК «Темп». Это сделано потому, что на стадионе мало снега. На самом стадионе побегут только дети (100 м). Общий старт — в 11.00. На дистанциях свободный стиль, без учета времени.

Заявки подавайте в учебно-спортивный отдел СК «Темп» (ул. Спортивная,4), телефон 5-31-90. Справки о спортивном празднике можно получить в отделе по физкультуре и спорту администрации Ревды — телефон 3-33-73.

Программа
  • 10.00 — сбор участников в манеже СК «Темп»
  • 10.30 — выход к старту
  • 11.00 — открытие спортивного праздника
  • 11.05 — старт VIP-забега, детских садов, школ
  • 12.00 — забеги команд колледжей
  • 12.15 — забеги команд предприятий, организаций, всех желающих.

Если у вас нет своих лыж, их можно взять напрокат. В Ревде есть два места: пункты под трибунами СК «Темп» и в клубе «Старт» (ул. Космонавтов, 8а). Там вам не только помогут правильно подобрать лыжи, но и нанесут на них соответствующую погоде смазку. Чтобы взять лыжи напрокат, обязательно нужно оставить документ, удостоверяющий личность. Или — денежный залог (1000 рублей). Стоимость — 80 рублей/час («Темп») или 100 рублей/час («Старт»).

Но есть одно «но»: лыж в прокате мало, всего около сорока пар. И на «Лыжню» почти все из них заранее забронировали студенты. Поэтому можно заглянуть в городские магазины спортинвентаря: «Спортмотор» на ул. Российской или «СпортЭК» на ул. Мира.


Советы профессионала: как подготовить лыжи к старту

y_1b0b5eb9
Ксения Шипицына, лыжница. Фото// личный архив

1. Как подобрать лыжный инвентарь?

  • Нужно ориентироваться на свой рост (лыжи должны быть на 20-25 см длиннее вашего роста, а палки — на 25-30 см короче); на жесткость лыж (для новичков нужно подбирать мягче примерно на 10 кг).
  • Ботинки — строго по размеру ноги. Крепления — лучше всего профессиональные (надежнее). Если есть возможность, то лучше приобрести профессиональный инвентарь (можно старую модель, но фирменную, например, FISCHER, ATOMIC, ROSSIGNOL, MADSHUS). Такие лыжи прослужат долго, и вы всегда будете получать удовольствие от катания.

Три простых совета для новичков «Лыжни России»

2. Как проверить и подготовить лыжи?

  • Перед стартом для лучшего скольжения можно нанести мазь на поверхность лыж по границам «колодки» (средней части лыжи), обычно достаточно 2-3 слоев. Как определить колодку: используйте тест на сжатие. Сожмите лыжи вместе примерно в том месте, где будут находиться подушечки пальцев ног. Смотрите за тем, где смыкаются лыжи, когда вы сильно сдавливаете их. Если около подпятника, то все нормально (не наносите мазь ниже этой точки). Есть универсальные наборы мази Zet, это дешево, подходит для катания любителей. На баночке написан диапазон температур, в которые эту мазь следует использовать.
maz
Лыжной мазью Zet смазывают лыжи в пункте проката под трибунами «Темпа». Бесплатно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

3. Что делать после финиша?

  • Металлические детали лыж после возвращения в тепло следует насухо протереть. Для переноски удобно использовать «обвязки»: специальные крепления, которые фиксируют пару лыж. Продаются в спортивных магазинах.

История проекта: как Ревда выходила на «Лыжню России»

2007 год. Старты проходили в парке Победы. И участникам дарили фирменные шапочки. Фото// архив Ревда-инфо.ру.

«Лыжня России» проходит ежегодно с 1982 года. Он рассчитан на всех любителей лыжного спорта. Добрая традиция — открывать соревнования стартом воспитанников детских садов на короткую дистанцию. Малыши бегут без палок. В забегах участвуют как профессиональные лыжники, так и любители. Ограничений по возрасту нет.

Также в 2016-м году «Лыжня России» запомнилась тем, что на старте мэр Ревды Андрей Мокрецов предложил посвятить «Лыжню России» поддержке курса президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Также в этом году на старт вышли больше всего участников, за всю историю: 3200 человек (было тепло). А прошлом году на «Лыжню России» вышли чуть больше 1000 ревдинцев, так как были сильные морозы и во всех городах области, кроме Ревды, старт перенесли. Спикер Думы Андрей Мокрецов снова вышел на старт, а вот главы Ревды Ирины Тейшевой не было.

Морозы сильно сократили ряды спортсменов на «Лыжне России» в Ревде

Новости редакции

Популярное