2018-02-12, 17:24 Истории Юрий Шаров 463

Современные ревдинские «тимуровцы» рассказали о своей работе

Молодежный волонтерский отряд «Тимуровцы» представил себя в среду, 7 февраля, в Центре дополнительного образования. Коллектив организован при Центральной городской библиотеке имени Пушкина в сентябре прошлого года. То есть, работает уже полгода, и есть, о чем рассказать. Руководитель отряда — главный библиотекарь Наталья Уткина, а командир — ученик школы №28 Тимур Юсупов.

На презентации гостей знакомили с новой молодежной организацией, а также представили небольшой отчет об их пока еще небольшой работе. Конечно же не обошлось и без концертной программы — волонтеры читали стихи, пели песни. Это тоже часть их волонтерской деятельности.

Сегодня в волонтерском отряде почти 50 человек, но активно работают 25-30. Костяк — ученики 10-й и 28-й школ. В организационном совете — десять человек. Партнеры волонтерского отряда — руководство школ №28 и №10, Центр по работе с молодежью и психолог городской детской больницы Роза Каюмова.

Как подчеркнула Наталья Уткина, одна из целей волонтерского отряда — вытащить ребят из социальных сетей, вывести за рамки школьной программы, чтобы они развивались и умели активно работать в разных направлениях. Ребята участвуют в конкурсах и акциях, и тем самым раскрывают свои таланты.

Руководитель отряда, главный библиотекарь Ревды Наталья Уткина рассказала, что одна из целей его создания — попытка вытащить детей из соцсетей. И получается! Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Идея возникла, исходя из проекта по профориентации, который работает у нас уже больше года, — поясняет Наталья Уткина. — Захотелось не нам самим читать ребятам какие-то лекции, а чтобы они сами проводили такие мероприятия. Так и появилась необходимость создать волонтерский отряд. Даже не ожидала, что все так хорошо получится. Сначала хотели организовывать чисто библиотечные мероприятия, а получился проект на весь город.

Волонтеры организуют литературные вечера, панельные дискуссии, краеведческие чтения, снимают видео, ведут группу в социальной сети «ВКонтакте». Причем, все делают сами: и тему выбирают, и организовывают мероприятие.

Работа идет в пяти направлениях: медиагруппа, лекторская группа, сектор добровольчества, сектор массовых мероприятий, секретариат.

Руководитель отряда Тимур Юсупов говорит, что «Тимуровцы XXI века» — это сплоченная команда, которая участвует в городских мероприятиях и проводит свои — в основном культурные. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Пусть мы работаем недолго, но эти месяцы для нас стали очень насыщенными, — подчеркивает командир отряда Тимур Юсупов. — «Тимуровцы XXI века» — это сплоченная команда. Больше мы занимаемся событийным волонтерством, то есть участвуем в различных городских акциях и проводим свои мероприятий. Есть такая партия «зеленых», мы надеемся с ними на дальнейшее сотрудничество. Помимо городского уровня, планируем расширятся на областной. Ну а там уж как дела пойдут. Почему «тимуровцы»? Тимур и его команда из произведения Гайдара, занимались разноплановой деятельностью. Так же и мы. Беремся за все дела и успешно себя проявляем.

По его словам, за это время они провели одну лекцию, две беседы, две презентации, три мастер-класса, участвовали в четырех городских акциях, провели четыре дискуссии и пять тренингов, организовали семь библиотечных мероприятий и девять культурно-массовых, в школе волонтеров прошло 17 занятий. А силами медиагруппы отсняты шесть социальных видеороликов.

Например, в январе ребята провели литературный вечер памяти Высоцкого, поучаствовали в квесте в честь снятия блокады Ленинграда, которую организовал Центр по работе с молодежью (заняли второе место).

Литературный вечер памяти Высоцкого: как это было

Новости редакции

Популярное