2018-02-16, 18:01 Новости Юрий Шаров 2 197

В Ревде выбрали три территории для благоустройства

Сегодня, 16 февраля, стало известно, какие три городские общественные территории будут благоустроены в ближайшие годы. Это площадь Победы с парком Победы (в единой концепции), Дворца культуры и Еланский парк, сообщает пресс-служба администрации. За какую возьмутся первой, будет решено рейтинговым голосованием 18 марта, одновременно с выборами президента Российской Федерации.

В сентябре старые качели и горки из Еланского парка убрали. Многие ревдинцы в соцсетях высказывали пожелания, чтобы благоустроили именно его. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Предложения начали собирать с 22 января в двадцати точках города (управляющие компании, школы, торговые центры, мэрия) и в интернете. И должны были закончить 22 февраля. Но в итоге остановили сбор писем на неделю раньше.

— Основная масса людей высказала предложения, определились безусловные лидеры, — объяснила глава Ревды Ирина Тейшева. — Кроме того, нам нужно время для формирования эскизных проектов, поэтому мы решили не продлевать сбор до 22 февраля.

Скверы Ревды: какими они были и какими стали

Всего поступило 6 676 анкет. Итоги распределились следующим образом. Остальные предложения горожан касались благоустройства дворов, тротуаров и дорог.

Кто обрабатывал анкеты

Общественный совет по благоустройству в составе: председатель городской Думы Андрей Мокрецов, первый заместитель главы администрации Александр Краев, директор Управления городским хозяйством Николай Блинов, председатель депутатской комиссии по ЖКХ Александр Томилов, председатель общественного совета по ЖКХ Валерий Гуляков, специалисты финансового и юридического управления, УГХ и руководители управляющих компаний.

— Учитывая, что парк Победы и площадь Победы сейчас рассматриваются в единой концепции благоустройства, тройка лидеров сложилась следующая: парк Победы и площадь Победы, парк Дворца культуры и Еланский парк, — резюмирует Тейшева.

По ее словам, эскизные проекты парка Победы и площади Победы, парка Дворца культуры уже готовы. Отделу по градостроительству и архитектуре администрации дано поручение подготовить эскизный проект благоустройства Еланского парка. На нем особенно настаивали мамы Ревды: после того, как осенью здесь убрали ветхие аварийные горки и карусели, им стало негде гулять и играть с детьми. О судьбе этого парка по просьбе сразу четырех мам Ревды мы спросили Ирину Тейшеву во время пресс-конференции 9 февраля.

Она пообещала, что до 1 марта все проекты будут опубликованы в городских газетах и показаны по телевидению. А к 18 марта появятся в местах голосования.

  • Голосовать за территории благоустройства можно будет 18 марта на избирательных участках: там же, где состоятся выборы президента.
  • Поучаствовать смогут все ревдинцы, имеющие прописку в нашем округе, в возрасте от 14 лет. Главное: иметь при себе паспорт.
  • В бюллетене нужно будет выбрать одну из трех предлагаемых общественных территорий. По итогам голосования решат, в каком порядке приводить участки в порядок: в 2019-2022 годы.

История территорий, предложенных жителями

Парк Дворца культуры. После открытия Дворца культуры СУМЗа в 1954 году работники этого предприятия взялись за создание парка. Сначала вырубили просеки для основных аллей. Позднее появилась деревянная эстрадная площадка, торговые павильоны, фонтан, танцплощадка для молодежи. Играл духовой оркестр.

В 1966 году в парке установили бюст Павла Зыкина. В 1970-е годы в парке появились аттракционы. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Парк Победы. 21 апреля 1960 года исполком Ревды вынес решение «О строительстве городской площади и сквера». В нем говорилось, что решено утвердить представленный проект планировки территории. Это означало, что создается единый комплекс в центре города. Предстояло высадить не одну сотню деревьев и кустарников на площади 0,97 га.

Рекомендовалось привлекать к посадкам всех трудящихся города. Разбить парк нужно было в сжатые сроки — к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1965 году. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Еланский парк. Когда-то на этом месте был пустырь, где стояла церковь святителей Алексия, Петра и Ионы. Позднее в ней располагался Дом пионеров. В 50-х годах здание снесли. Почти на этом месте сейчас бар «Эскобар». Еланский парк был открыт в год 270-летия Ревды — в 2004-м — с памятным камнем в центре. Под ним колба с землей с могилы основателя нашего города Акинфия Демидова в Туле. Ее привезли ученики школы №28.

Когда-то на месте сегодняшнего Еланского парка был пустырь, где стояла церковь святителей Алексия, Петра и Ионы. Благоустройство парка завершилось в 2004 году. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Площадь Победы. Первый генеральный план развития Ревды был разработан еще до начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Но активная застройка города началась в конце 40-х годов. На месте современной площади Победы было Советское поле. Строительство малоэтажных и комфортных домов пошло по периметру. В 1957 году исполком Ревды рассматривал вопрос о строительстве кинотеатра, в том числе возникла идея и о создании будущего парка Победы. Но лишь 21 апреля 1960 года было вынесено решение «О строительстве городской площади и сквера», как единого комплекса. Облик городской площади и парка Победы окончательно сформировались к сентябрю 1967 года.

7 ноября 1967 года здесь впервые прошла демонстрация в честь 50-летия Октябрьской революции. Фото//архив Ревда-инфо.ру
Водная станция. Ее торжественно открыли 12 июня 1936 года. На празднике прошли соревнования по плаванию, прыжкам в воду с вышки и водному поло. Работал ресторан ДИТР (Дом инженерно-технических работников). Фото//архив Ревда-инфо.ру

Новости редакции

Популярное