2018-03-01, 20:25 Пересказ Валентина Пермякова 581

Президент России выступил перед Федеральным собранием. Что нужно знать

Сегодня, 1 марта, президент России Владимир Путин выступил с докладом перед Федеральным собранием. Речь длилась почти два часа. Видеозапись можно посмотреть на канале России 24 в ютьюбе. Стенограмму уже опубликовал официальный сайт Кремля. Мы же рассказываем главное, что нужно знать о сегодняшнем событии.

Почему Путин выступает перед Федеральным собранием?

Федсобрание — это наш парламент, он состоит из Совета Федерации и Госдумы. Выступая с посланием к парламенту, президент задает тон жизни в стране на ближайший год (обычно). Он говорит об экономике, внешней политике и так далее. Речь может содержать и конкретные предложения: что нужно сделать, чтобы мы стали жить иначе. Или чего делать не нужно.

Владимир Путин во время чтения послания. Фото// Михаил Клементьев, РИА Новости

О чем говорил Путин на этот раз?

Тематически выступление президента можно поделить на две части: о том, как будет жить Россия в ближайшие шесть лет, и о том, что в стране появилось новое оружие и страна по-прежнему остается крупнейшей ядерной державой.

Путин сообщил, что у армии в 3,7 раза стало больше современного оружния, в том числе, на вооружение принято более 300 новых образцов военной техники. Так, он предложил придумать название новым видам стратегического ядерного оружия. Высказываться нужно на сайте Минобороны.

Об оружии Путин говорил ровно столько же, сколько о пенсиях и ВВП. СМИ цитируют президента: «С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас». После этих слов ему устроили овацию.

Каковы основные направления внутренней политики?

Если коротко, то это:

  • Пенсии будут расти до уровня зарплат, которые люди получали до выхода на заслуженный отдых.
  • Уровень бедности снизится в два раза через шесть лет.
  • За три года создадут более 270 тысяч мест в яслях. Регионы получат на это деньги.
  • К 2030 году «Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс»», то есть, продолжительность жизни превысит 80 лет.
  • Каждый год будут строить 120 млн кв.м жилья, и по пять миллионов семей будут переезжать в новые квартиры. При этом ставка по ипотеке снизится до 7%.
  • На медицину будут тратить 4-5% ВВП, то есть, вдвое больше, чем сейчас. Причем, ВВП на душу населения вырастет в полтора раза.
  • Импорт продовольствия превысит экспорт к 2022 году.
  • К 2024 году вдвое увелчится несырьевой экспорт, в том числе, услуги медицины, туризма, образования России.

Что будет дальше?

С правовой точки зрения, послание президента — не нормативный правовой акт (как, например, указ). Это обращение, причем, не только к Федеральному собранию, но и к обществу в целом. А в перспективе грядуших выборов президента нынешнее послание можно считать предвыборной программой кандидата Владимира Путина.

Новости редакции / Блоги

Популярное