2018-03-03, 14:33 10 вопросов Мария Семинтинова 1 034

Как выбрать автошколу

На что обратить внимание при выборе автошколы? Как найти своего инструктора? А выбрать машину, на которой будете учиться? Мы задали опытному преподавателю теории автошколы ДОСААФ Александру Снопкину 8 наивных вопросов, ответы на которые могут помочь будущим курсантам автошкол.

Александр Снопкин преподает теорию в автошколе ДОСААФ. Его общий преподавательский стаж — около 20 лет. В прошлом году он рассказывал Ревда-инфо.ру, как правильно водить машину зимой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На что обратить внимание

Можно ли выбрать инструктора

А конкретного инструктора

Можно ли выбрать машину

Все ли могут водить машину

Сколько раз сдавать экзамен

Принимают ли автошколы экзамены

Учеба на «автомате»

На что обратить внимание при выборе автошколы?

Если бы я выбирал автошколу, в которой буду учиться, я бы, прежде всего, заинтересовался преподавательским и инструкторским составом. Потому что поначалу про машины я, скорее всего, ничего бы не знал. Поэтому, выбирая автошколу, поговорите со знакомыми водителями, спросите, где они учились, соберите отзывы. Если вам говорят, что, скажем, инструкторы в этой автошколе грубят, толком ничему не учат, а просто откатывают положенные программой часы, стоит задуматься.

Могу ли я выбрать инструктора самостоятельно?

Можете, в Ревде это практикуется. Я считаю, что инструкторов нельзя навязывать. По программе вам с ним 54 часа работать, как в космическом корабле: замкнутое пространство, и вас двое. Вы должны наладить контакт, если его не будет, вы начнете нервничать, а инструктор не даст вам всех необходимых для водителя знаний. Да, он даст вам то, что положено по программе, откатает с вами все нужные часы, но не будет вам товарищем, указывающим на ошибки и подсказывающим что-то.

А если я уже знаю, у какого инструктора хочу учиться?

Это здорово. Многие приходят и сразу говорят: я вот к этому инструктору хочу. У нас в автошколе ДОСААФ, например, дают такую возможность. Но я могу предложить инструктора курсанту и сам. Я за две-три недели занятий по теории начинаю узнавать каждого курсанта, его характер. И вспыльчивому курсанту такого же инструктора уже не посоветую. Это приведет к тому, что если курсант что-то сделает не так и вспылит, то получит аналогичную реакцию от инструктора. Они отвлекутся, и случится ДТП. Поэтому если через несколько занятий вы поняли, что инструктор не ваш, лучше скажите об этом — его заменят.

По данным ревдинского отделения ГИБДД, в прошлом году в Ревде по вине «молодых» водителей (со стажем до двух лет) произошло три аварии, в которых пострадали люди. Их совершили выпускники автошкол «Авто-Премиум», ВОА и ДОСААФ.

А машину можно выбрать?

Будущим водителям я обычно говорю, что машину надо выбирать, как жену. Вы должны любить машину, на которой будете ездить — пусть и временную, принадлежащую автошколе. Машины, как и люди, тоже разные: тугодумы, взрывные. Найдите свою. Если вы садитесь в нее и чувствуете себя на сиденье некомфортно, это первый признак, что авто вам не подходит. А что будет в дальней поездке, например? Обращайте внимание на детали. Чувствуйте.

Все ли могут водить машину?

Все, кому дадут соответствующую медицинскую справку, необходимую при поступлении, и кто подходит по возрасту. Это по закону. А лично я считаю, что есть люди, которым обучение в автошколе не нужно. Их видно сразу: они не улавливают сути на занятиях, особо не заинтересованы в получении водительских прав, но все равно идут в автошколу. Мое мнение: принимать в курсанты автошкол нужно через тестирование, которое покажет, есть ли у человека предрасположенность к вождению.

Какие документы нужны для поступления
  • Паспорт
  • Две фотографии 3×4
  • Медицинская справка

Я завалил экзамен много раз. Сколько еще я могу пробовать?

До пенсии и даже дольше. В Ревде, насколько я знаю, таких случаев не было. Но, например, одна кореянка сдавала на права в течение 30 лет и даже попала в «Книгу рекордов Гиннеса».

Правда ли, что автошколы уже принимают экзамены по вождению?

Это неправда. Есть только разговоры, что такое будет, но, мне кажется, это только мечты и ими останутся. Госсистема к этому не готова. Получается, автошколы заберут хлеб ГИБДД, которая ведет эти экзамены? Кто на это пойдет?

Как сейчас учатся в автошколах

К учебе в автошколах на категорию A (мотоцикл) допускают с 14 лет, B (машина) — с 16 лет. Но права такому выпускнику выдадут только тогда, когда он достигнет совершеннолетия. По программе, курсанту предстоят 134 часа теоретических занятий, 54 — практических, на площадке и в городе. Еще два часа отведено на экзамены: сдают теорию в ГАИ, площадку и город.

Ясно. А ездить на «автомате» в Ревде уже учат?

Хотя это и разрешено законодательно, в Ревде такого пока нет. Считаю, что ездить на машинах с автоматической коробкой передач надо учить девушек. Они чаще отвлекаются в дороге: подкрашивают губы, реснички и прочее. А на «автомате» режим «Паркинг» поставил — хоть на перекрестке, хоть где — и машина с места уже не сдвинется.

Новости редакции / Блоги

Популярное