2018-03-04, 19:03 Истории Нона Лобанова 911

Как зоозащитники избавляют Ревду от бездомных животных

6700 рублей, переданные ревдинцами первоуральскому приюту для животных во время акции «Ищу тебя, хозяин!» в Ревде 24 февраля, пошли на стерилизацию питомцев приюта. Среди них сейчас порядка 45 собак, отловленных на улицах Ревды: осенью прошлого года Ревда заключила контракт на регулирование численности безнадзорных животных с Первоуральским обществом защиты животных.

Акция первоуральского приюта «Ищу тебя, хозяин!» в Ревде 24 февраля. Ревдинец Владимир год назад взял себе собаку из приюта, а теперь в благодарность за четвероногого друга помогает зоозащитникам искать хозяев другим животным. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Как сообщила председатель Общества Юлия Воронина, 1 марта опытные ветврачи из Екатеринбурга стерилизовали 39 собак и кошек (в том числе ревдинских) в приюте, и еще двум сделали необходимые операции. Когда оправятся, эти животные будут готовы к передаче новому хозяину. Зоозащитники считают, что уменьшить число хвостатых бродяжек можно только таким способом: исключая возможность появления потомства, причем не только у бездомных животных, но и у «хозяйских».

— В особых случаях, если хозяева находятся в стесненных финансовых обстоятельствах, мы можем стерилизовать питомца по льготной цене и даже бесплатно, — говорит Юлия Воронина. — Мы не жалеем на это сил и средств, и это то, на что нельзя жалеть средства, потому что это основа гуманной программы сокращения численности бездомных животных. Чем больше будет стерилизовано животных, тем меньше их окажется на улице. А с постоянным ненужным приплодом никаких приютов не хватит.

В первоуральском приюте, в отличие от коммерческих организаций, оказывающих услуги по отлову собак, пойманных животных не умерщвляют даже по истечении установленных контрактом шести месяцев. Им пытаются найти хозяев. Для этого в приюте, например, регулярно проводят Дни открытых дверей, когда можно приехать и познакомиться с обитателями, а также вывозят питомцев показать в соседние города. Так, ревдинская акция «Ищу тебя хозяин!» от 24 февраля уменьшила население приюта на 10 кошек и четыре собаки. Но темпы пополнения популяции бездомышей, увы, гораздо выше. Некоторых животных, например, собак из гаражных кооперативов, после стерилизации приходится возвращать на прежнее место: конечно, если они не представляют собой опасности и их там кормят.

В Ревде тоже есть волонтеры, локально решающие ту же проблему, в сотрудничестве с первоуральскими коллегами. Найти этих людей можно, например, в группе «Кошкин дом» во «ВКонтакте».

— Посмотрите, в подвалах многих домов живут на попечении сердобольных бабушек бездомные кошки — целыми колониями, — говорит волонтер Светлана. — По несколько раз в год эти животные приносят потомство, которое обречено на уличное существование. Вряд ли таких удастся пристроить: их слишком много и они уже дикие. Вот если бы жители скинулись и стерилизовали дворовых кошек, не было бы этого горя, боли, страданий, болезней.

С помощью соседей Светлана организовала стерилизацию нескольких кошек в своем дворе. Цена льготной операции для кошки — порядка 800 рублей, кастрация — 500 рублей. На другой день животное уже будет в порядке.

  • По вопросу стерилизации домашнего питомца можно обратиться в первоуральский приют: телефон диспетчера 8(950)649-44-62. Подать заявку на отлов бездомной собаки в Ревде можно в Управление городским хозяйством — 3-03-88.
  • В этом году в Ревде должен появиться свой приют для бездомных животных. На строительство передержки для бродячих животных выделено из местного бюджета 1 млн 397 тысяч рублей. Об этом сообщила начальник финансового управления Ольга Костромина на заседании Думы 28 февраля, где рассматривались поправки в бюджет. Как ранее сообщила глава Ревды Ирина Тейшева, земельный участок выделен в районе улиц Мамина-Сибиряка и Декабристов, проводится его межевание. После этого будет заказан проект.
  • Найти себе четвероногого друга можно на сайте первоуральского приюта или в группе во «ВКонтакте».

Новости редакции / Блоги

Популярное