2018-03-07, 19:34 Ликбез Мария Семинтинова 2 357

Ревдинскую больницу хотят сделать «бережливой». Что это значит

В поликлинике может появиться отделение неотложной помощи с отдельным входом, а встречать пациентов в регистратуре должны будут администраторы. 1 марта главврач Ревдинской городской больницы Евгений Овсянников и заведующая поликлиники Дина Вагнер презентовали городскому истеблишменту (в их числе были, например, спикер Думы Андрей Мокрецов и главврач «скорой» Владислав Чернядьев) проект «Бережливая поликлиника». Разбираемся, что это такое и как должна измениться больница, если все пойдет по плану.

 Спонсор публикации — медицинский центр «Виамедика» на ул. О.Кошевого, 31. В «Виамедике» делают УЗИ всех видов. Вас примут хирург-онколог и маммолог. Телефоны 3-60-99, 8(958)883-44-38.

 

Что такое «Бережливая поликлиника»?

Это проект Минздрава РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, госкорпорации «Росатом». Как пилотный, был запущен в 2016 году в Ярославской, Калининградской областях и в Севастополе. Пересмотрев госпрограммы, чиновники решили сделать «бережливыми» поликлиники в сорока регионах страны. То есть при том же количестве ресурсов (зданий, рабочих рук и прочего) сократить очереди, упростить запись к врачам, обслуживать как можно больше пациентов. Программа действует до 2023 года, ее курирует Ольга Голодец, заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Как должна измениться ревдинская поликлиника?

  • Модернизация начнется с регистратуры. Ее должны расширить благодаря тому, что стеллажи с карточками перенесут в отдельное помещение. От бумажных историй болезни должны отказаться: цель — электронный документооборот.
  • Для записи на прием установят инфоматы (один терминал появился в поликлинике еще в прошлом году).
  • Появится колл-центр, а встречать посетителей в регистратуре будут администраторы.
  • Чтобы заболевшие ревдинцы не контактировали со здоровыми, потоки разделят: для больных появится отделение неотложной помощи с отдельным входом.
  • Изменится и лабораторное отделение: живую очередь отменят, введут электронную и электронный же документооборот.
По проекту регистратуру взрослой поликлиники должны расширить. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Когда проект реализуют в Ревде?

Овсянников сообщил, что на реализацию проекта Свердловская область (в числе 20-ти регионов страны) получит деньги от Москвы. И распределит их по городам. Сколько денег, а также когда их дадут, по его словам, пока неизвестно. Мол, все зависит от того, как и когда в области распределят деньги. Но, скорее всего, они поступят уже к лету.

— По областному бюджету на эту цель выделено 90 миллионов рублей, — приводит телекомпания «Единство» слова Евгения Овсянникова. — Они должны быть распределены на 15 лечебных учреждений, которые зашли в эту программу. Но поскольку проектов и смет еще ни у кого нет под эти 90 миллионов рублей, никто ничего не поделил.

Как отмечают журналисты «Единства», на встрече пообещали, что первые результаты модернизации будут видны уже к концу этого года.

Детская поликлиника тоже получит деньги на реализацию программы, но уже из федерального бюджета. Сколько и на что они пойдут, неизвестно.

Что нового в больнице Ревды уже сейчас
  • РГБ начала выдавать электронные больничные. Пока их протестировали только на медработниках. Выдать такие больничные смогут: если пациент дал согласие на выдачу такого больничного и если работодатель пациента заключил договор с Фондом социального страхования РФ. Данные: сайт мэрии Ревды.
  • Роддом могут реконструировать. Прямо сейчас с Минздравом решается вопрос о выделении 22 млн рублей. Данные: РГБ.
  • Детская поликлиника получит деньги из федерального бюджета. Сколько и на что они пойдут, неизвестно. Данные: РГБ.
В поликлинике должны появиться администраторы, которые будут встречать ревдинцев на входе. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Что может помешать реализации программы?

  • Действующая в больнице идеология. По словам Овcянникова, сотрудники больницы должны понять, что «им никто ничего не должен — это они должны обеспечить доступное и качественное оказание медицинской помощи».
  • Необходимость делать двойную работу. Врачам, которым придется учиться вести электронный документооборот, нужно будет записывать ту же информацию и на бумагах, которые никто не отменял.
  • Кадровый голод. По данным РГБ, ежегодно на пенсию уходят семь медработников, а устраиваются — пять. Молодых специалистов планируют привлечь из медуниверситета. Им дают небольшое пособие на покупку жилья (228 тысяч — в 2016 году), но это особенно привлекает.

Вопросы, ответов на которые нет в открытом доступе, мы письменно адресовали главному врачу Евгению Овсянникову (от личной встречи с нашим журналистом он, можно сказать, отказался: через секретаря передал, что «подумает», но ответа так и не дал).

Что думают ревдинцы?

Именно недостаток сотрудников, считают ревдинцы, одна из главных проблем больницы. Олег, молодой мужчина, которого журналисты Ревда-инфо.ру 6 марта встретили на выходе из поликлиники, пожаловался: талон на прием к неврологу приходится ждать месяцами — специалист перегружен.

— У меня неврологическое заболевание. Талончика к специалисту жду месяцами, за это время может произойти что угодно. Сейчас зашел в больницу, в регистратуре столько окошек, а открыто одно. Работать некому. Сократили уже все, что можно. Но в этом не главврач виноват — Министерство здравоохранения. Главврач делает то, что ему велено.

— Какие тут специалисты? — вторит ему пенсионерка Галина. У нее сахарный диабет и она вынуждена ходить в больницу каждый месяц, чтобы выписывать лекарства для лечения. — Хоть бы к кому-то попасть! Со мной женщина была, вы видели, так она за месяц талон к невропатологу брала. Кругом бардак!

А Кристина, ей 24 года, считает, что модернизация в здании, «которое уже разваливается», невозможна и не нужна.

— Нужно новое здание, по типу таких, в которых клиники УГМК находятся, и тогда люди начнут в больницу ходить. Я вот вообще в больницу не хожу, мне зачем это все? Дома лечусь.

 Тоже хотите высказаться? Напишите нам в группе Ревда-инфо во ВКонтакте, позвоните или напишите в WhatsApp, Viber, Telegram по тел. 8(982)670-82-23.  

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное