2018-03-13, 21:17 Истории Нона Лобанова 5 894

«Он стоял и плакал» — 83-летнего инвалида отправили домой из больницы одного

В Ревде пожилого пациента, инвалида третьей группы с последствиями инсульта, отправили из больницы одного, даже не позвонив родственникам. 83-летнего Юрия Кузьмича нашла полиция спустя три часа: он стоял на улице около «Хитрого» рынка в расстегнутом пальто и плакал. Об этом рассказала его сноха Надежда. Она возмущена отношением медиков, и очень благодарна сотрудникам полиции. Вот ее рассказ.

Ревдинская городская поликлиника. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В Ревдинскую городскую больницу пенсионера около 13 часов 12 марта привезла «скорая» — у него резко упало давление. Супруга, 80-летняя Алевтина Максимовна, поехать с ним не могла: водилась с  трехлетним правнуком (по словам Надежды, его мама,внучка Алевтины Максимовны и Юрия Кузьмича, лежит в больнице в Екатеринбурге с младшим ребенком, Надежда с мужем как раз поехали к дочери). Сотрудники «скорой»  успокоили старушку: все будет хорошо, и посоветовали позвонить в стационар часа через два, узнать, куда положили мужа — раньше звонить просто бессмысленно.

Но госпитализация не потребовалась, давление нормализовали. Юрию Кузьмичу предложили вызвать такси. Он жестами показал, что нет денег. На том и успокоились. И старику ничего не оставалось, как уйти одному. На морозную улицу, не зная даже своего адреса.

Шесть лет назад Юрий Кузьмич перенес инсульт. В результате — третья, «бессрочная», группа инвалидности: он с трудом говорит — понимают его только родные, отказывают ноги, не двигается рука. Из дома ветеран труда, всю жизнь проработавший на новотрубном заводе в Первоуральске, выходит только посидеть на лавочке у подъезда, летом, и то под присмотром жены или кого-то из родных. Тем более, и город ему почти незнаком: в Ревду своих стариков перевезли дети как раз перед инсультом у отца: чтобы были поближе.

Алевтине Максимовне самой стало плохо, когда, через полтора часа, она позвонила в приемный покой и услышала, что муж… ушел домой.

— Как ушел, какое «домой» — он ни дороги, ни даже адрес не знает?! — рассказывает Надежда. — Живут родители на Чехова, в районе «Сферы», а ему ногу на автобусную подножку не поднять! Отец и застегнуться-то сам не может!

В панике Алевтина Максимовна позвонила в полицию. Полицейские приехали немедленно, записали приметы пропавшего, взяли фото, передали ориентировку всем дежурным нарядам. В шестом часу вечера Юрий Кузьмич был, наконец, дома: замерзший и испуганный, но целый и невредимый.

— Как сказали потом ребята из патрульно-постовой службы, они его и узнали, скорее, по этому потерянному виду: расстегнутый, весь поджался от холода, авоська в руке, в слезах, — говорит Надежда. — Сразу поняли, что это он. Сколько папа так простоял, неизвестно, но его колотило. Долго не мог успокоиться, плачет и плачет. Мама одеялами его укутала — замерз очень сильно…

Родные Юрия Кузьмича благодарят сотрудников полиции, а особенно патрульных, за его спасение.

— Но мы не можем понять персонал приемного отделения РГБ: как можно было отпустить человека в таком состоянии, пусть даже это не входит в их обязанности? — негодует Надежда. — Видно же, что он неадекватен! Неужели трудно позвонить родным, попросить приехать за ним? Ну, в конце концов, вызвали бы ему такси, потом бы заплатил, ведь старики никогда не обманывают!

Ревда-инфо.ру не смогли получить комментарий главного врача горбольницы Евгения Овсянникова о происшедшем. Мы просим его публично объяснить действия сотрудников приемного покоя.

  • На этой неделе стало известно, что городская поликлиника станет «бережливой», на это направят деньги из областного бюджета. Основные показатели эффективности программы: люди будут комфортно чувствовать себя в больничных коридорах, а время, проведенное там, сократится с сорока до двадцати минут.

Новости редакции

Популярное