2018-03-13, 16:50 Истории Нона Лобанова 1 081

Тюрген выжил: спасенной ревдинцами турецкой овчарке ищут новый дом

Пес, умиравший от голода из-за болезни пасти, выздоровел. Своей новой жизнью Тюрген обязан защитникам животных из Ревды. В первую очередь Галине Тарховой, которая, случайно увидев этот скелет, обтянутый кожей, в проволочной клетке в коллективном саду, не прошла мимо, а буквально отбила обреченную собаку у нерадивых хозяев. Во-вторых, всем людям, кто помог деньгами на специальное питание и лечение. В-третьих, хозяйке передержки для собак-гигантов «Лаподаи» Ларисе Петросян, нянчившейся с псом, как с ребенком.

У Тюргена, молодого представителя редкой породы турецкий кангал, был острый эозинофильный миозит — воспаление жевательных мышц. Пасть свело спазмом, она не открывалась, поэтому пес не мог есть. Хозяева и не лечили, и не усыпили его. Истощенная до предела собака сидела на цепи на улице, не было даже будки. Еще бы немного, и голод и холод сделали бы свое дело. Когда Галина Тархова после нескольких попыток общения с владельцами поняла, что им безразлично,что будет с собакой, она с помощью коллег-волонтеров в конце ноября перевезла животное к «Лаподаям».

В «Лаподаях» Тюргену обеспечили всю необходимую медицинскую помощь и уход. И он справился. Стойко перенес множество уколов, болезненных манипуляций — один раз ветврачам даже пришлось сломать ему челюсть, чтобы разжать пасть после очередного спазма. Неусыпными заботами Ларисы Петросян набрал вес —первое время его кормили детскими мясными пюрешками и перемолотым в блендере мясом.

Сейчас Тюр практически здоров, ему начали подыскивать новую семью.

— Веселый молодой пес, пока он в своей среде, — рассказывает про своего питомца Лариса Петросян. — Чужих старается обойти. Если они заходят на его святая святых, кидается с громким криком. Укусить не может, рот открывается недостаточно широко для укуса. Кушать может нормально. Мамин сыночка, остальных людей в семье принимает спокойно. Совершенно не конфликтен ни с собаками, ни с кошками. Возможны проблемы только со взрослыми кобелями. Любитель поваляться на диване в компании своих подружек, пекинеса и мастино. Но спать идет только на свое место. В этом он консерватор.

Подходящие условия: частный дом с закрытой территорией. Следует учесть, что пес легко возбудим, учится медленно, так что желателен опыт содержания крупных собак. До лета собаке нужно жить в тепле. Потом можно будет перевести во двор. Обращаться по телефону: 8 (953) 001-20-49.

Новости редакции / Блоги

Популярное