2018-03-14, 19:15 Пересказ Валентина Пермякова 565

Устав Ревды решили изменить. Главное: на публичные слушания не будут выносить «земельные вопросы»

В Ревде сегодня, 14 марта, собралась общественность, чтобы одобрить поправки главного документа округа — Устава. Поправки вносили в связи с изменением законодательства. Чтобы они вступили в силу, их должна утвердить городская дума. Справились ультрабыстро — за семь с половиной минут (чему все участники были рады). Доклад читал спикер гордумы Андрей Мокрецов. Коротко рассказываем о главных изменениях документа.

В прямом эфире слушания показал паблик Ревда-новости во «ВКонтакте».

  • На публичные слушания больше не будут выносить вопросы, касающиеся земли, территории округа и ее использования: в том числе, генеральный план и его изменения, правила землепользования и застройки и их изменения, планировку территорий и их межевания, правила благоустройства, изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капстроительства на другой (при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки). Пункты Устава, которые утверждали перечень этих вопросов, отменены. То есть, теперь все «земельные» вопросы будут решать дума и администрация. На слушаниях Мокрецов только назвал номера пунктов, которые «утратили силу» — и не придал этому значения. Фактически, теперь на публичные слушания будут выноситься только изменения Устава, бюджета и планы развития округа. Именно «земельный вопрос» в свое время стоил кресла главы округа Геннадию Шалагину: он отказался подписывать принятые сначала на публичных слушаниях, а затем и на заседании думы поправки в правила землепользования и застройки, которые разрешили мэрии строить на берегах ревдинского пруда.
  • В ряде пунктов Устава слова «представительный орган» заменили словом «Дума», а слова «высшее должностное лицо субъекта» — словом «губернатор».
  • Некоторые пункты и подпункты поменяли местами.
  • Сход граждан лишился права решать вопросы изменения границ городского округа: так как согласие жителей по этому вопросу уполномочена выражать дума. Эти поправки требовало внести Министерство юстиции Свердловской области. Кстати, на сходе граждан председателем может быть не только избранный сходом человек, но и председатель думы.

Новости редакции / Блоги

Популярное