2018-03-18, 09:44 Новости Администрация сайта 4 271

Онлайн: выборы президента в Ревде

Избирательные участки открылись в Ревде в 8.00. До 20.00 все желающие могли прийти на один из тридцати участков и проголосовать за президента. Там же проходило так называемое рейтинговое голосование — за территории, подлежащие благоустройству за госсчет. Ревда-инфо.ру ведет текстовую онлайн-трансляцию событий в нашем городе. Не закрывайте эту страницу, а чтобы увидеть новые записи, периодически обновляйте ее.



19.45. Через 15 минут закроются участки

На 18 часов явка по Свердловской области — 56,50%. Наши корреспонденты уехали на участок в художественной школе, чтобы снять подсчет голосов. Затем поедем в ТИК смотреть, как отчитываются председатели участковых комиссий. Правда, в территориальном избиркоме сказали, что раньше 22.00 туда ехать не имеет смысла. В целом в Ревде, по нашим наблюдениям, выборы прошли спокойно.


19.10. Явка в Ревде почти достигла результата 2012 года

Территориальная избирательная комиссия сообщает: в Ревде на 17.30 проголосовали 57,8%. Маленькая инфографика о явке в Ревде на выборах президента в разные годы. По итогам голосования тут было так: Ельцин, Ельцин, Путин, Путин, Медведев, Путин.


17.40. Ксения Собчак проголосовала

Россия 24: Кандидат в президенты России Ксения Собчак отдала свой голос на выборах. Собчак голосовала в московском районе Хамовники на избирательном участке в музыкальной школе имени Бетховена. После процедуры Собчак рассказала, что голосовала по открепительному удостоверению. «Решили попробовать эту систему, чтобы посмотреть как она работает; в моем случае проблем нет». Собчак пришла на участок с мужем Максимом Виторганом.

Фото// Андрей Гордеев, Ведомости

17.20. Люди в Ревде катаются на автобусах

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сегодня весь день, пока работают участки, ревдинцы могут могли бесплатно прокатиться по городу на автобусах. В Пассажирской автоколонне решили не брать денег за проезд, чтобы горожане могли беспрепятственно добраться до избирательных участков и проголосовать. Так сказал Олег Клочков, гендиректор предприятия (и руководитель местного исполкома «Единой России»). Впрочем, многие жители Ревды воспользовались бесплатной услугой с иными целями – так, встреченные корреспондентами Ревда-инфо.ру в автобусе №3 мужчины решили развлечь детей и внуков, никогда не ездивших на общественном транспорте.


17.00. На участках тишина

Смотрим на сайте nashvybor2018.ru видеотрансляции с участков. Судя по всему, ажиотажа ожидать уже нет смысла. Почти везде пусти, сидят грустные члены комиссий, избирателей не видно. Кстати, урны на всех участках в Ревде попадают в обзор камер — это правильно, так как позволяет исключить вбросы. Нарушений в Ревде не зарегистрировано, сообщают в ТИК.

Кстати, в Свердловской области явка на 15.00 — 46,68%. Ревда уже побила областной показатель. Но лучше всех голосует Пелым (там почти 65% избирателей уже сходили на участки). Пелым — это поселок городского типа на севере области. Там живут 3200 человек.


16.00. Немного фото с участков

В районе обеда побывали на участке во Дворце культуры. Там было тихо (не сравнить с выборами два года назад, когда мы отмечали «карусели» на голосовании за депутатов Заксобрания!). Председатель комиссии Сергей Потемкин говорит, что наплыв голосующих закончился примерно в 12.30. Проголосовало к 13 часам примерно 360 человек. Всего на участке порядка 900 человек.

Заглянули в школу №10. Бессменный председатель участковой комиссии Анвар Барышев сообщил: явка избирателей чуть выше, чем в выборы губернатора в сентябре прошлого года.

— Наверное, сыграло роль то, что мы разносили именные приглашения на выборы, в городе были информационные стенды и публикации в СМИ, — сказал он. — Выборы проходят спокойно, в штатном режиме.

По его словам к 14.00 явка приближалась к 50% от числа зарегистрированных избирателей. Всего их 1770 человек. На 14.00 проголосовали 768 избирателей. По заявлениям по месту нахождения — 31, еще три — по спецзаявлениям. На участке было два наблюдателя: от «Единой России» и КПРФ. Как отметила наблюдатель от ЕР Ирина Сергеева, все мирно и спокойно.

По рейтинговому голосованию за территории: кто-то голосует, кого-то приходится прямо зазывать. Вообще, на выборы приходят в основном пенсионеры. Это отметили и сотрудники ВЦИОМ, они тоже дежурят на этом участке и проводят экзитпулы. К 14.00, говорят, избирателей от 18 до 30 лет пришло не больше 30 человек.


15.40. Вам звонили с работы?

Коллеги из соседнего города сообщают: рабочих местных предприятий обзванивают, спрашивая, сходили ли на выборы. А на участках каждому проголосовавшему выдают листовку с текстом конституции, которую нужно в понедельник принести и сдать на работу.

  • По нашим данным, на СУМЗе «рекомендовали» прийти на выборы, но давления не было. Если вас обязали голосовать на работе, напишите нам об этом на адрес permyakova@revda-info.ru.

15.30. Избирателей в Ревде развлекают концертами

Практически на всех участках поют и танцуют. Где-то дети, где-то — взрослые. Так, во Дворце культуры выступал ВИА с солистом Александром Зайцевым, полуфиналистом «Голоса Ревды». Прямо в большом зале. Там 500 мест. Смотрели номера человек двадцать, но зато вызвали на бис. В санатории «Родничок» концерта не было, несмотря на то, что его обещали. Зато играла музыка. Кстати, референдума по благоустройству там тоже не проводят.

В ДЦ «Цветники» пела музыкальная школа, и слушали детей только родители. У бизнес-центра «Маяк» на П.Зыкина, 32 в 14.00 начали петь казаки и хор из Мариинска. Режиссер Дворца культуры Юлия Сметанина рассказала, что артисты ДК выступают на семи городских площадках. В 16.00 они дадут концерт в педколледже.


13.45. Павел Грудинин проголосовал на выборах. И поцеловал члена комиссии

РИА Новости: кандидат в президенты от КПРФ около 10 часов утра проголосовал на избирательном участке в поселке Совхоза имени Ленина. На участке было мало избирателей, однако вслед за ним пришло много людей, желающих сфотографировать кандидата. Грудинин рассказал журналистам, что у него великолепное настроение. Он поцеловал в щеку стоявшую рядом девушку-наблюдателя после того, как опустил бюллетень в КОИБ. Она не сопротивлялась.


13.30. Явка в Свердловской области на полдень — почти 26%

По данным Избирательной комиссии Свердловской области, на 12 часов явка  составила 25,96% (шесть лет назад на это же время — 17, 88%). По-прежнему лучше всех голосуют Гари, Таборы, Пелым, там 45-50% избирателей уже заполнили бюллетени. В Ревде новые данные по явке будут на 14.30.

Тем временем сообщество «Настоящий лентач» во ВКонтакте следит за выборами в прямом эфире на сайте nashvybor2018.ru и сообщает о вбросах на участках в разных городах.


13.00. Жириновский и Явлинский проголосовали

Кандидаты в президенты Владимир Жириновский (ЛДПР) и Григорий Явлинский («Яблоко») проголосовали на выборах президента. Фотографиями поделился РИА «Новости».

Голосует Владимир Жириновский. Фото// Илья Питалев, РИА «Новости»

12.25. Явка на 11.30 в Ревде — 28%

Появилась первая информация по явке. В Ревде на 11.30 проголосовали 28% от общего числа избирателей. Следующие данные должны дать на 14.30.

По данным Избирательной комиссии Свердловской области, на 10.00 явка в области — 8,59%. Это в два раза больше, чем на последних выборах президента в 2012 году к этому времени (тогда: 4,80%).

«К этому часу в Свердловской области проголосовали почти 285 тысяч избирателей. Самую высокую явку традиционно показывают отдаленные территории – Таборы, Пелым, Гари. Там явка свыше 22%. В Екатеринбурге на 10 утра средняя явка составила – 5%, в Нижнем Тагиле — 9%», — прокомментировал Председатель Облизбиркома Валерий Чайников.   

Ну а избиратели голосуют. Поток на участках не иссякает, сообщают корреспонденты Ревда-инфо.ру из разных точек города.

ДЦ «Цветники», здесь числится 2465 избирателей, проголосовали 744, это по данным на 11.30. К участку «прикрепились» двадцать шесть человек, почти все — намного раньше дня голосования. Активность на этот час,по словам председателя участковой избирательной комиссии Вадима Мусабикова, даже выше обычной. Обычно явка по участку процентов 60%, но сегодня, по прогнозу Мусабикова, будет выше.


12.00. Владимир Путин проголосовал на выборах

Интерфакс: кандидат в президенты Владимир Путин в 9.30 приехал на участок в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте Москвы. Доступ на участок другим избирателям не перекрыли, пока там был Путин. После того, как он опустил свой бюллетень в комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которыми оборудован участок, ему задали вопросы журналисты.

По его словам, успешным для себя он посчитает любой процент голосов, который позволит продолжать исполнять обязанности главы государства.


11.50 А вы проголосовали?

У нас во ВКонтакте опрос.


11.25. Селфи с участков

В соцсетях (конечно же) появляются фото голосующих в разных местах людей. Так, депутат Госдумы Андрей Альшевских (один из немногих, кто активен в соцсетях и всегда открыт для общения) выложил пост во ВКонтакте.


11.05. Участок в школе №3

Продолжаем следить за выборами на разных участках. Школа №3. На 10.00 проголосовал 381 человек (на участке — 2234 избирателя). Плюс — граждане без регистрации и те, кто голосует по заявлениям. По заявлениям на 10 утра проголосовали 55 человек. Сейчас члены комиссии ездят по домам — к людям, которые не могут прийти по состоянию здоровья. Их 26. Председатель комиссии Сергей Дрягин сообщил, что кого-то из списка исключают: например, человек попал в больницу. И он будет голосовать там, на временном участке. Это практика обычная.

На участке работают наблюдатели: один представляет кандидата Владимира Путина, другой — партию «Яблоко» (кандидат от нее — Григорий Явлинский), третий — от КПРФ (кандидат — Павел Грудинин). Также за ходом голосования наблюдает член комиссии с правом совещательного голоса.

На участке спокойно. В основном голосуют пенсионеры. Причем, сначала — за президента. А затем — за участки для благоустройства. На входе работают организаторы рейтингового голосования и просят людей высказаться на эту тему. Не все знают, судя по всему, что это можно сделать. Кое-кто просто проходит мимо.

А еще в школе №3 поют песни.


10.35. Участок на Кирзаводе

Приходят данные с участков. На Кираводе только на 9.30 проголосовали больше 150-ти человек. В целом, сообщают наши корреспонденты, везде все спокойно, ровно. Люди голосуют и за президента, и за территории для благоустройства. Причем, именно в таком порядке.

10.15. В школах начались концерты. ЦИК сообщает о явке

Нам рассказывали, что распоряжение провести их творческие работники получили еще месяц назад. Все концерты посвящены России, а не выборам. Будут песни, танцы, театральные номера. На всякий случай: расписание здесь.

Тем временем ЦИК опубликовал первые данные о явке. Она рекордная. Первыми голосовали жители Камчатки и Чукотки.

На официальном сайте ЦИК, кстати, можно смотреть видеотрансляции с участков. В Ревде они тоже работают. Кстати, коллеги из-за рубежа пишут, что для них доступ на сайт закрыт. «Нечего подсматривать!» — шутит Meduza.


8.30. Участок №741 в школе №29

Журналисты Валентина Пермякова и Ксения Какшина вышли в прямой эфир. Они убедились, что на этот раз не имеет значения, в какой очередности голосовать. Референдум, или рейтинговое голосование, проходит на первом этаже. Там тоже бюллетени, урны, нужно показать паспорт. Урна непрозрачная. Голоса принимают от жителей от 14 лет. Нужно выбрать парк и площадь ДК, парк и площадь Победы или Еланский парк. В зависимости от результатов эти парки будут благоустраивать. Эскизы висят здесь же. За президента тоже голосуют. «Это наш долг», — сказали в интервью две пенсионерки.


7.55. Деловой центр «Маяк», ул. П.Зыкина

Участок еще не открыт, а на улице уже очередь. Фото сделала Светлана Ильина. «Молодцы!» — пишет она. Кстати, здесь же расположена наша редакция.


comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное