2018-03-20, 21:36 По пунктам Валентина Пермякова 1 633

Мы проголосовали за благоустройство центра Ревды. Так говорят в мэрии

Общественный совет при главе Ревды Ирине Тейшевой сегодня, 20 марта, подвел итоги рейтингового голосования по благоустройству общественных территорий. Голосование проходило 18 марта. Горожане выбирали между парком и площадью Победы, парком и площадью Дворца культуры, Еланским парком. Пресс-секретарь мэрии Юлия Бабушкина сообщила: горожане выбрали парк и площадь Победы. Правда ли горожане, мы не знаем: потому что комиссия состоит из депутатов и чиновников, а также членов Совета по ЖКХ (во главе с Гуляковым). Независимых наблюдателей, например, журналистов на подсчет голосов не пригласили. Разбираемся, что известно (а что нет) об этом проекте.

За какую территорию вы голосовали?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
  • В январе стало известно, что в Ревде могут благоустроить одну из общественных территорий. Предложения должны дать жители. А потом из них выберут три участка и объявят голосование. Чуть позже мы узнали: это произойдет в день выборов президента. А в конце февраля в мэрии сообщили: больше всего предложений подали за парк и площадь Победы, парк ДК и Еланский парк.
  • Есть мнение, что референдум был сделан специально, чтобы поднять явку. Так или нет, но явка выросла: 62,9% — в этом году, а на минувших президентских выборах (в 2012) она была 59,3%. При этом за благоустройство проголосовали 15,5 тысячи человек — ровно половина от всех, кто пришел на выборы 18 марта.
  • В бюллетене 18 марта нужно было отметить одну их трех территорий. Эскизы были вывешены тут же. Но кто-то (216 человек) предпочел вписать свои варианты, не согласившись с предложенными.
  • Теперь парк и площадь Победы включат в план благоустройства на 2018 год. Дворец культуры, занявший второе место, — на 2019 год, а Еланский парк — на 2020 год. Такова официальная информация. Точно известно, что во Дворце культуры будут наводить порядок уже в этом году — на деньги СУМЗа, поскольку холдинг УГМК строит там Ледовую арену.
  • Возможно, уже в этом году кое-что сделают и в Еланском парке. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии. Например, поставят качели (их там нет, ни одной).
  • Все три проекта разработала архитектурная мастерская Молокова (Екатеринбург) на деньги СУМЗа. Их стоимость неизвестна.
  • При этом благоустройство площади Победы уже началось, в октябре 2017 года. По другому проекту, автор — ООО «Проектное бюро «Квартал». Архитектор Виталий Мустафин рассказал, что из-за сокращения финансирования по итогу мы можем получить совсем не то, что он рисовал. Проект Мустафина не был опубликован.
  • За 4 млн из бюджета (областные и городские деньги) в ноябре и декабре рабочие ИП Айдамира Гамзаева сделали на площади Победы небольшой ремонт. Здесь появилась тротуарная плитка, фонари, скамьи. Проект финансирован по программе «Формирование комфортной городской среды». Работы должны были завершить к 2022 году. Как будут соединять старый проект, на который потратили бюджетные деньги, и новый, непонятно.
  • По новому проекту парк и площадь будут объединены и примут единый стиль. Так, вдоль улицы Чайковского в парке поставят старую военную технику, у монумента Землякам-героям появится Вечный огонь, а также, например, каменная стена высотой около трех метров, которая отделит улицу от парка. Появятся светильники, живая изгородь, аккуратные тротуары, парковки, кинотеатр отреставрируют, а памятник Ленину могут снести (на эскизах его нет). Но сначала его обследуют.
  • На заседании совета по благоустройству сегодня, 20 марта, глава Ревды Ирина Тейшева сообщила, что на некоторые работы (какие, неясно) нужны отдельные проекты. Все, что можно делать сразу, будут делать. Финал: в 2022 году.

 


Эскизный проект реконструкции площади и парка Победы

 

Новости редакции / Блоги

Популярное