2018-03-24, 18:39 Истории Нона Лобанова 8 602

Николая Смовжа, осужденного на 19 лет, освободили. Он отсидел четыре года

Ревдинский бизнесмен Николай Смовж — криминальный авторитет Палыч — может выйти из колонии строгого режима. Он отбыл четыре года из назначенных ему 19-ти лет (с учетом времени, проведенного в камере во время предварительного следствия).

23 марта Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство Смовжа об освобождении от наказания «в связи с тяжелой болезнью». Ранее он не раз просил освободить его по болезни, но безуспешно. Однако решение Верх-Исетского суда пока не вступило в законную силу. Вспоминаем, кто такой Смовж, за что и как его судили.

Николай Смовж начал свою деятельность в 90-е годы в сфере торговли. Ему принадлежали ООО «Летний рынок», бар «Корона» и другие торговые заведения. В 2005 году на месте вещевого рынка на перекрестке Цветников — Мира он начал строить ТРЦ «Квартал», но в январе 2008 года его приговорили за избиение посетителей в «Спортбаре» к шести годам колонии общего режима, и стройка была заморожена. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

31 марта 2011 года Смовж освободился условно-досрочно. Бизнесмен достроил «Квартал» и собирался возвести крытый рынок (два корпуса с парковкой) на автостанции на арендованном участке, даже сделал эскизный проект и получил в администрации Ревды разрешение на строительство. Комплекс могли бы открыть в 2017 году.

В рейтинге самых влиятельных людей города, составленном «Городскими вестями» по итогам опроса горожан, в 2007 и 2011 годах Смовж занимал одно из ведущих мест, несмотря на некоторую неопределенность своего социального статуса.

В интервью «Городским вестям» после своего освобождения из колонии Николай Павлович жаловался на «непонятную истерию» вокруг него:

«Теперь весь негатив на меня списывают, что появился я. Просто ситуация складывается так, что кто-то что-то сделает и получится, будто я к этому отношение имею».

Также он говорил о желании сделать «что-то дельное для Ревды» и негодовал по поводу развала спорта в городе, в частности футбола: футбольный клуб «Корона», который он финансово поддерживал и команда которого в то время успешно выступала на соревнованиях всероссийского уровня, без него просто развалился.

ТРЦ «Квартал» открылся на месте старого вещевого рынка на улице Цветников в Ревде в начале 2012 года. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

5 февраля 2014 года Николая Смовжа и его телохранителя Павла Козлова задержали сотрудники областного Управления по борьбе с организованной преступностью. Тем утром ТРЦ «Квартал», доля в котором принадлежит Смовжу, оцепили бойцы СОБРа.

Бизнесмена допрашивали несколько часов — сначала в его кабинете в «Квартале», затем в областном Следственном комитете. По делу работали шесть следственно-оперативных групп, они обыскали четыре квартиры и офис в Ревде и квартиру по улице Радищева в Екатеринбурге. Нашли крупную сумму денег, гашиш и пистолет. А также, как особо отмечалось, статуэтку с банной шапкой на голове и надписью «Хозяин»: «Палыча» называли смотрящим за Ревдой.

Сотрудник СОБРа в кабинете Николая Смовжа в «Квартале». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

9 февраля Смовжа арестовали — сначала на два месяца. Адвокат просил оставить его подзащитного на свободе, так как Николай Павлович «страдает довольно тяжелыми заболеваниями и в СИЗО не сможет получать необходимое медобеспечение». Изначально задержанному предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.


Фото полиции. Сделаны сразу после задержания Николая Смовжа


23 июля 2015 года Ревдинский городской суд рассмотрел уголовное дело еще одного охранника Смовжа — 34-летнего Антона Пупкова. Пупков сознался, что вместе с Козловым по приказу Палыча ночью 30 апреля 2007 года у бара «Бриг» до смерти избил неизвестного ему молодого человека и пытался убить второго, но тому удалось сбежать, когда убийцы тащили его топить.

Эти двое молодых ревдинцев, по версии Пупкова, провинились перед Смовжом тем, что вытолкали из своей машины пьяного предпринимателя, которому Смовж, якобы, обеспечивал защиту («крышевал», по принятому в 90-е выражению). Пупкову дали 15 лет лишения свободы. Именно на показаниях Пупкова в значительной мере строилось обвинение его бывшего босса.

Июль 2015 года. Охранник Смовжа Антон Пупков на скамье подсудимых. Именно на его показаниях в значительной мере и строилось уголовное дело против «Палыча». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В суд в июле 2015 года уголовное дело ушло уже с пятью обвинениями, в том числе в организации убийства трех человек и убийстве из хулиганских побуждений. 10 августа Смовж и Козлов предстали перед Свердловским областным судом. Просьба адвоката вернуть дело прокурору, так как «предварительное следствие было проведено необъективно, тенденциозно, с нарушениями УПК РФ», была отклонена.

Судебное следствие продолжалось десять месяцев. Оба подсудимых упорно отрицали свою причастность к инкриминируемым им преступлениям. Заявляли, что уголовное дело сфабриковано по заказу конкурентов бизнесмена, которые претендуют на «Квартал».

Журналисты в зале суда во время слушания дела Смовжа. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

57-летний Смовж, сидя в стеклянной «клетке» в зале облсуда, выглядел совершенно больным, пользовался лупой, чтобы прочитать документы: объяснил, что у него сильно упало зрение. Свое последнее слово он говорил (точнее, большей частью читал) четыре часа, пытаясь разбить обвинение по пунктам. Между прочим подсудимый сообщил, что от услуг адвокатов ему пришлось отказаться — нет денег, чтобы платить им. У него остался только один защитник — дочь Дарья, юрист по образованию.

22 года лишения свободы требовал для Смовжа государственный обвинитель. Козлову — 18 лет. Павел Козлов назвал этот срок «билетом в один конец».

23 мая 2016 года вынесен приговор. Николай Смовж признан виновным в организации убийства двух человек в кафе «Европа» (6 февраля 1994 года), убийстве из хулиганских побуждений в кафе «Пампасы» (12 июня 2004 года), организации убийства и покушения на убийство двух лиц около кафе «Бриг» (30 апреля 2007 года).

Доказанные преступления Николая Смовжа
  • организация убийства Агалакова и Фаршатова в кафе «Европа» (6 февраля 1994 года): наемники Смовжа расстреляли их в упор. Агалаков и Фаршатов, якобы, попробовали переманить подконтрольных Смовжу частников под «свою крышу», и Смовж решил устранить конкурентов.
  • убийство Смолова из хулиганских побуждений в кафе «Пампасы» (12 июня 2004 года): «Палыч» лично стрелял в Смолова, потому что тот, якобы, приобретал вес в криминальных кругах за счет связей в Екатеринбурге.
  • организация поджога пункта приема металла 10 ноября 2000 года, во время которого погибли сторож и исполнитель Емельянов, нанятый Смовжом за 50000 рублей;
  • организация убийства Комарова и покушения на убийство Попова 30 апреля 2007 года около кафе «Бриг»: охранники Смовжа Павел Козлов и Антон Пупков по приказу босса расправились с «обидевшими» его «подопечного» бизнесмена молодыми людьми.
  • незаконное хранение оружия.

Из обвинения за истечением срока давности исключили организацию поджога пункта приема металлолома, во время которого погибли сторож и сам поджигатель (9 ноября 2000 года), и незаконный оборот оружия. Итог — 19 лет колонии строгого режима Смовжу, 14 лет — Козлову.

Кроме того, Смовжа обязали выплатить 8,6 млн рублей компенсации морального вреда родным своих жертв. Для этого, еще в 2014 году, сразу после задержания Палыча, наложили арест на имущество осужденного: автомобиль УАЗ, автомобильный прицеп, доля 12,23% в ООО «Летний рынок», доля 100% в ООО «Квартал», доля ООО «Квартал» в размере 23,03% в ООО «Летний рынок»; 110 тысяч рублей и 558 тысяч рублей, изъятые у Смовжа при аресте.

Жалоба Смовжа в Верховный суд России результата не имела —16 ноября 2016 года приговор оставлен без изменений. В Ревдинском городском суде прошло несколько споров за имущество Смовжа.

В январе 2017 года Ревдинским городским судом осужден к восьми годам лишения свободы подельник Смовжа в убийстве двух человек в кафе «Европа»— 43-летний ревдинец Д. По данным следствия, он наблюдал за кафе с улицы, ожидая приезда жертв, сообщил об их появлении своему боссу и доставил туда двух киллеров (якобы, не зная, что тем велено стрелять на поражение). Д. был основным свидетелем по этому эпизоду преступной деятельности криминального авторитета. Со своей стороны, Смовж на суде называл Д. одним из убийц.

Николай Смовж на скамье подсудимых. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Николай Смовж утверждал, что его «заказал» екатеринбургский бизнесмен Александр Горбунов, которого связывают с рейдерскими захватами рынков в Екатеринбурге. По утверждению Смовжа, все претензии на «Квартал» основаны на доле братьев Тихоновых в его бизнесе, которую он, однако, выкупил, когда братьев за многочисленные убийства и рэкет посадили.

По данным неофициальных источников, осуждению Тихоновых на крупные сроки немало поспособствовал их «оппонент» Смовж.

Новости редакции

Популярное