2018-03-26, 13:39 Истории Валентина Пермякова 1 367

Трагедия в Кемерово. При пожаре в торговом центре погибли 64 человека

64 человек, по данным на 13.40 понедельника, 26 марта, погибли при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Огонь и едкий дым унесли жизни взрослых и детей. Воскресным днем 25 марта центр был полон. В трех кинотеатрах шли сеансы, по магазинам гуляли целыми семьями, в контактном зоопарке, где обитали двести животных, развлекались малыши.

По последним данным, в больницах сейчас остаются 10 пострадавших, всего пострадали 44 человека. Пропавшими без вести числятся около десяти человек. Среди них дети от двух лет, взрослые 28-35 лет, есть и пожилые. Пожарные продолжают бороться с огнем, который локализован, но пока не потушен.

Фото// Александр Кряжев, РИА Новости

Огонь распространился на территории 1,6 тысячи кв.м. По данным МЧС, два из трех кинозалов обрушились с четвертого на третий этаж, рухнули перекрытия. Именно в кинозалах, куда спасатели смогли добраться только к вечеру 25 марта, нашли большинство тел. Люди оказались заблокированными в горящих помещениях, так как не сработала сигнализация и система тушения. Сайт «Медуза» опубликовал видео, запечатлевшее людей, выпрыгивавших из окон: некоторые из них погибли.

Следственный комитет России завел уголовное дело. По статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следствие рассматривает три версии — причиной пожара могли стать неисправность электропроводки, поджог на территории детского центра или случайное возгорание от свечей, которые были зажжены на детском празднике.

По данным СКР, задержаны четверо, в их числе арендатор помещения, где разгорелся огонь, и руководитель управляющей компании, отвечавшей за здание. По данным телеграм-канала «Mash», также в списке: владелица ТЦ и глава компании, которая разрабатывала системы безопасности в «Зимней вишне».

Люди несут цветы, свечи и мягкие игрушки к зданию торгового центра. Фото// Александр Кряжев, РИА Новости

В Кемерово траур. Уже опознают погибших, девять человек узнаны близкими. Местные жители сплотились. К месту трагедии они несут цветы. И сдают кровь для пострадавших.

На трагедию в Кемерово живо откликнулись социальные сети. Одна из тем, которую там обсуждают — спокойствие федеральных СМИ, которые включили сюжеты о пожарах в рядовой список новостей в течение дня. Редактор из Калининграда Александр Жиров пишет:

— От того, что произошло и происходит сейчас в Кемерово, плакать хочется. Ни один, даже самый лучший правитель, построивший коммунизм в своей отдельно взятой вотчине, не спасает от халатности, наплевательского отношения к своей и чужим жизням, от того, что твой ребенок не окажется запертым в наполненном едким дымом зале и не сгорит заживо, а ты не сможешь ровным счетом ничего. Не спасает от этого и система безопасности, спущенная правителем сверху, которую можно обойти за взятку пожарным или полиции. Хотя бы какую-то гарантию может дать только одно: если каждый отдельный человек — от строителя, кладущего на совесть кирпич, до вахтера, четко знающего, как организовать эвакуацию из вверенного ему зала, а не только умеющего отрывать билетики — будет понимать: нет ничего важнее человеческих жизней, которые могут оборваться, если он, ответственный сотрудник, где-то нарушит правила. Никакие комиссии СК не вернут сейчас этих людей. Никакие строгие законы и «неотвратимости наказания» не повлияют на то, что вся «цепочка» — от владельца ТЦ до последнего проверяющего из специальной службы — оказалась гнилой. Бедные, бедные… Упокой их души, Господи…

Фото// Данил Айкин, ТАСС

 

  • По неофициальной информации, которую распространяют жители Кемерово в социальных сетях, жертв пожара может быть в несколько раз больше.
  • Власти Кузбасса выделят семьям погибших при пожаре по 1 млн рублей. По данным властей, среди погибших преимущественно жители Кемерово.
  • По данным ревдинских спасателей, из ГУ МЧС по Свердловской области пока не поступало распоряжений провести рейды по торговым центрам города.

Новости редакции

Популярное