2018-03-27, 13:13 Истории Нона Лобанова 1 062

«Сдать в отлов». В Ревде в подъезде привязали и так бросили овчарку

В подъезде дома на К.Либкнехта, 72 в Ревде поздним вечером 22 марта привязали к перилам овчарку. И так оставили. С запиской: «Сдать в отлов».

Жители, обнаружив грозного с виду «подкидыша», позвонили в полицию —  около полуночи. Полицейские связались с Первоуральским обществом защиты животных, которое регулирует численность безнадзорных животных в Ревде. Сотрудники приюта этой же ночью забрали собаку. Но поместить ее в вольер было нельзя: пес сильно замерз. Срочно пришлось искать теплую передержку. Поэтому в ту ночь, как написала в группе «КошкинДом» во «ВКонтакте» ревдинский волонтер Валентина Конышева, «не спали множество людей — кроме тех, кто так сделал». Сейчас собака временно устроена.

Длинношерстной немецкой овчарке от двух до четырех лет. Она крайне истощена, шерсть свалялась, на спине и боках — раны с запекшейся кровью, похожие на ожоги. Откуда она взялась — неизвестно. Фото// Валентина Конышева

Пес нуждается в усиленном питании и медицинской помощи (у него проблемы с мочеполовой системой). Ему ставят антибиотик, назначено УЗИ. После поста Валентины в «КошкиномДоме» люди собрали для него деньги. Заказан специальный корм.

— Мы опросили жителей района — никто эту собаку раньше здесь не видел, — рассказала Юлия Воронина, председатель Первоуральского городского общества защиты животных.

— Я не знаю, хозяева ли решили таким образом избавиться от своего питомца или кто-то пожалел скитающегося пса, — говорит Валентина Конышева. — Но похоже, что раньше он жил в квартире или в теплом помещении, потому что на улице мерзнет. В любом случае, ему пришлось несладко. По характеру совершенно ровный: и к людям, и к собакам, и к кошкам.

Ситуация с бродячими животными аховая. Первоуральский приют переполнен.

— Небывалый поток животных, — говорит Юлия Воронина. — Притом многие из них явно бывшие домашние — их или выпустили на свободный выгул, или выкинули. Очень часто нам приходится слышать: «Заберите у нас собаку (или кошку), она нам не нужна!».

«Если у вас есть возможность взять себе собаку из приюта — пожалуйста, сделайте это! Спасите чью-то Жизнь! Возьмите второго питомца, если можете себе это позволить! Поговорите с друзьями, соседями, коллегами, расскажите о чудесных собаках и кошках, которые живут в приюте в надежде обрести дом. Если каждый из нас сделает хоть что-то, мы сможем переломить ситуацию! Отзовитесь, пожалуйста!» — такой пост отчаяния разместили первоуральские зоозащитники. Телефон для связи: 8(950)649-44-62.

По словам Валентины Конышевой, много стало сейчас именно брошенных овчарок. Найти надежные руки для таких собак довольно сложно: ведь это большая ответственность и немалые деньги на содержание. Но десятилетнему «немцу» Мухтару, которого хозяева, переехав в квартиру, бросили на произвол судьбы на ДОКе, повезло: он обрел новый дом.


А что с Тюргеном?

Также уехал на новое место жительства турецкий кангал Тюрген, которого ревдинцы спасли от голодной смерти. Собаку, у которой не открывалась пасть, из-за чего она не могла есть, поместили в передержку для собак-гигантов «Лаподаи». Там его выходили и вылечили. На днях Тюргена взяла семья из Каменска-Уральского. Пока на испытательный срок.

«Замечательные добрые люди, до лета он будет жить с ними в доме, потом переедет во двор, — рассказала хозяйка «Лаподаев» Лариса. — Уже навестили его в новой семье: судя по выражению мордочки, всё у мальчишки хорошо. Будем надеяться, что так оно и будет теперь всегда».

Новости редакции

Популярное