2018-03-27, 19:25 Новости Валентина Пермякова 1 399

В Ревде почтят память погибших в Кемерово. 28 марта у Дворца культуры

Завтра, 28 марта, в Ревде почтят память погибших в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово людей. У Дворца культуры организуют место, куда можно приносить цветы и свечи. Об этом сегодня сообщили на церемонии чествования победителей конкурса «Лидеры культуры».

Позже портал Ревда-новости.рф опубликовал новость и пояснил: утром у ДК появится плакат со словами #Кемерово_мы_с_тобой. Возле него можно оставить цветы, свечи, игрушки, просто постоять, проявив уважение и скорбь со всей Россией. Митинга не будет, приходить можно весь день. Предварительно, в 16.00 ко Дворцу приедут депутаты гордумы — сразу после очередного заседания.

Вместе с Кемерово скорбит вся Россия. В регионе — траур на три дня, 27-29 марта. К нему присоединились Ингушетия, Приморский край и Екатеринбург (не вся область). В Екатеринбурге на площади труда сегодня состоялась акция памяти, куда пришли сотни людей.

Игрушки, свечи, цветы на площади Труда в Екатеринбурге. Фото// личная страница депутата Госдумы Андрея Альшевских во ВКонтакте

Общенациональный траур был объявлен только сегодня указом президента. Владимир Путин побывал в Кемеровской области сегодня, встретился с губернатором Аманом Тулеевым и мэром Кемерово Ильей Середюком, но не вышел к людям. В центре города сегодня собралось порядка пяти тысяч человек.

Люди побывали в морге, куда привезли тела, и на кладбище. Они проверяли информацию спецслужб о количестве погибших. В социальных сетях — тысячи сообщений о том, что погибло не 64, как заявляют официально, а «300-400» человек, и что на кладбище для них подготовлено «200 могил». Эти слухи не подтверждены, спецслужбы, власти, активисты стихийного митинга их опровергают.

Люди на площади Кемерово сегодня, 27 марта. Фото// Кирилл Кухмарь, ТАСС

Паблик «Инцидент. Кемерово» во ВКонтакте сообщает, что информацию об этом запустили пранкеры. В подтверждение приводит аргумент: если бы погибших было так много, их родные давно бы уже называли имена, фамилии и требовали информации.

Официальный сайт Кемеровской области опубликовал списки погибших и лиц, которые числятся пропавшими без вести. Из числа погибших опознаны 25 человек. При этом в списке администрации Кемеровской области (ее сайт сейчас недоступен из-за большого числа запросов) 63 фамилии. Штаб, созданный родственниками жертв пожара, собрал данные о 85 пропавших; СК сообщает, что поданы заявления о пропаже 67 человек. Родственники погибших вывесили списки. Они заявляют, что 41 человек — дети.

12 человек по-прежнему остаются в больницах.

Следователи выдали разрешение на погребение 21-го тела. Первые похороны состоятся уже завтра.

  • Пожар начался около 12.00 по московскому времени 25 марта, в воскресенье. В трех кинозалах шли сеансы, люди были в фитнес-центре, игровой комнате. Всего, по данным следственного комитета России, в здании находилось порядка 1,5 тысячи человек. 700 были эвакуированы, часть вышли сами.
  • СКР завел уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Четверым задержанным уже предъявлено обвинение. Пятому, охраннику ЧОПа, который, по версии следствия, еще 19 марта полностью отключил систему безопасности в ТРЦ, обвинение предъявят в ближайшее время. Приоритетная версия пожара — короткое замыкание.
  • МЧС сообщило о том, что все помещения торгового центра осмотрены. Больше тел не обнаружено.
Новости редакции / Блоги

Популярное