2018-03-28, 19:59 Истории Нона Лобанова 2 062

В Ревде погибла от яда еще одна собака. Снова в Кабалинском лесу

Молодой лабрадор погиб после прогулки в Кабалинском лесу в Ревде. Именно там неделю назад ревдинец Владимир, гуляя со своим хаски, нашел кучку вареной фасоли на пеньке, а рядом — ампулу из-под препарата, который часто используют охотники на собак. Пес Владимира тогда не успел попробовать предполагаемую отраву, собака Анастасии, по всей видимости, успела.

После дрессировки Анастасия обычно гуляла со своей Агатой по лесу: «Я слышала, что на Кабалинских родниках рассыпают отраву. Но никогда и подумать не могла, что такой кошмар может коснуться меня. Вот и в очередные выходные мы пошли на занятия, а потом в лес. Может, я как-то не усмотрела, что там подобрала Агата».

Вечером собака перестала есть и пить, на второй день хозяева обратились в ветклинику, где собаке поставили капельницу — на четыре часа, на третий день — на десять часов.  Под утро вторника, 27 марта, Агата умерла в страшных судорогах: «анализы показали отравление».

Ревдинцы в социальных сетях часто возмущаются большим количеством безнадзорных собак в городе (плюс жалобы на «желтый снег» и «загадили все»). Их действительно много, несмотря на все усилия первоуральских зоозащитников, которые осенью прошлого года получили контракт на регулирование безнадзорных собак в Ревде и забрали в свой приют уже сотню животных.

Но в этих стаях немало и «хозяйских» псов, отпущенных «добрыми хозяевами» погулять. Таких «хозяев» можно было бы наказать штрафом: эти полномочия есть у администрации и полиции. Однако — не наказывают.

Молодой лабрадор Агата умерла вчера, 27 марта. Фото// личная страница Анастасии во ВКонтакте

Но в данном случае можно предположить, что объект охоты — не бродячие собаки, а именно домашние любимцы. Потому что в лесах бродячим собакам делать нечего, они кормятся на мусорках в городе. А заботливый хозяин выводит своего питомца в лес, чтобы он мог побегать и порезвиться без намордника и поводка. Что, кстати, за городом не запрещено законом. Больше — негде. Площадок для выгула у нас нет. Не говоря уже о специальных контейнерах, куда, по правилам, полагается выкидывать экскременты (да и обычных урн явно не хватает).

Как на самом деле нужно содержать питомцев в Ревде

В результате от отсутствия закона о защите животных, от бездействия и беспомощности власти в этом вопросе, от несознательности других владельцев собак страдают ответственные собаководы, вынужденные принимать весь негатив на себя.

«Берегите своих четвероногих любимцев, учите с детства не подбирать всякую гадость с земли. Мою собаку мне уже никто не вернёт, от этого очень больно и тяжело. Я до сих пор не верю, что ее не стало. Никто меня не встретит, не заскулит, радостно виляя хвостом», — пишет Анастасия.
  • 17 января днем безнадзорная собака на улице Демьяна Бедного укусила годовалого ребенка, гулявшего с бабушкой. По словам очевидцев, пес был в ошейнике, но он не принадлежит никому из местных жителей.
  • 22 марта днем в районе спортшколы на улице Жуковского собака без ошейника вцепилась одиннадцатикласснику в ногу.
  • По данным ревдинских защитников животных, в начале марта с симптомами отравления погибли три собаки в районе улицы Камаганцева, еще несколько пропали; на улице Горького погибла такса. В социальных сетях рассказывали об отравлениях собак за ДК. Это лекарство от туберкулеза. Если животному сразу не ввести витамин B6 в больших дозах, его ждет мучительная смерть.

Новости редакции

Популярное