2018-03-28, 18:52 Видеосюжеты Администрация сайта 1 049

Ревдинцы выпустили в небо воздушные шары. В память о жертвах пожара в Кемерово

Сотни ревдинцев пришли сегодня, 28 марта, в 18.00 ко Дворцу культуры в Ревде с белыми шарами в руках. И отпустили их в небо — как символ душ умерших людей. Так они почтили память тех, кто в воскресенье, 25 марта, погиб в пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Умерли 64 человека, большинство из них — дети, смотревшие мультфильм в одном из кинозалов.

Организаторов акции не было. Сообщения о том, что нужно выпустить шары, вчера вечером ревдинцы рассылали друг другу в мессенджерах и в социальных сетях. Сначала хотели собраться на площади Победы, но потом все пришли и приехали ко Дворцу. Здесь оборудован мемориал, горожане весь день кладут к нему цветы, свечи, мягкие игрушки. Он будет открыт до 22.00, после чего все занесут в здание. А завтра цветы увезут на кладбище, а игрушки передадут церкви. Об этом рассказали администраторы Дворца культуры.

Люди принесли воздушные шары с собой, волонтеры из центра по работе с молодежью раздавали их у мемориала (говорят, что это лепта спонсора). Участники говорили:

— Дети наше все, я сама мама, не могла остаться в стороне.

— Погибли люди, мы должны почтить их память.

— Пришли, чтобы посочувствовать, мы скорбим вместе с Кемерово.

Ровно в 18.00 по чьей-то команде из толпы сотни воздушных шаров взлетели в небо.

Утром у Дворца культуры побывали глава Ревды Ирина Тейшева, спикер думы Андрей Мокрецов. В 16.15, сразу после заседания думы, приехали депутаты. За полчаса до этого к мемориалу прибыли представители «Пассажирской автоколонны» и привезли связку белых шаров. Их тоже отпустили в небо сегодня вечером.

Цветами и игрушками у мемориала выложены уже четыре стола, их кладут и к подножью колонн на крыльце ДК. Кто-то принес таблички: «Дети, простите взрослых».

Акции памяти со вчерашнего дня проходят по всей стране. Траур официально был объявлен президентом Путиным только 27 марта вечером.

  • Пожар в «Зимней вишне» случился днем 25 марта. Погибли 64 человека, в том числе 41 — ребенок. Каждая семья получит за каждого погибшего по 5 млн рублей.
  • Установлено, что огонь разгорелся в детском бассейне в игровой комнате. Приоритетная версия следствия — замыкание электропроводки.
  • Возбуждено уголовное дело. Задержаны пять человек, среди них — технический директор ТРЦ, управляющая, гендиректор компании-поставщика противопожарной системы и его сотрудник, а также охранник, отключивший накануне систему безопасности в здании. Следственный комитет России предъявил обвинения всем пятерым. Сегодня до 25 мая арестована управляющая ТРЦ.

Новости редакции / Блоги

Популярное