2018-03-29, 19:32 Истории 2 859

Проверим торговые центры Ревды на безопасность?

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли 64 человека, потрясла всю Россию. Вчера, в день траура, люди несли цветы к мемориалам по всей стране. И спрашивали друг друга: а как дела с безопасностью в тех местах, которые мы посещаем регулярно? Активисты и журналисты во многих городах сейчас проводят независимые рейды по торговым центрам. Так, наши коллеги в Первоуральске прошли по всем большим магазинам города, их выводы неутешительные. Портал 72.ru в Тюмени показал рейды в прямом эфире, и там тоже все грустно.

Ревда-инфо.ру решил проверить, готовы ли наши торговые центры и магазины к чрезвычайным ситуациям. Мы отправились в рейд. Официально торговые и развлекательные центры Ревды начнут проверять на следующей неделе, со 2 апреля — по распоряжению Генеральной прокуратуры.

Призываем сотрудников МЧС и прокуратуры обратить внимание на то, что мы увидели.

Преамбула: как нужно оборудовать общественные места по правилам безопасности

— Правила противопожарного режима в Российской Федерации утверждены постановлением Правительства. Согласно правилам, запрещается размещать у дверей эвакуационных выходов мебель, оборудование, какие-либо предметы, которые могут помешать доступу. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны легко открываться. Знаки пожарной безопасности должны быть хорошо видны. Планы эвакуации необходимо вывешивать на видном месте, — говорит Лариса Демидова, замначальника отдела надзорной деятельности по Ревде, Дегтярску и Полевскому.

«Камео»

«Квартал»

«Кин-Дза-Дза»

«Магнит»

«Верный»

«Планета»

«Галамарт»

«Кировский»

«Райт»

«Мичурин»

Куда жаловаться

ТЦ «Камео» (ул. Максима Горького, 48)

Первым делом мы заглянули в самый большой магазин, «МВидео». На стенах — план эвакуации. Полтора десятка огнетушителей в торговом зале регулярно проверяют, заряжают, сообщил директор магазина Марсель Гильматдинов. Они находятся в так называемой «зеленой зоне», то есть, всегда готовы к использованию. Запасные выходы в «МВидео» оснащены специальными магнитами — они открываются автоматически, когда срабатывает пожарная сигнализация. Все потому, что держать их открытыми постоянно нельзя по требованиям антитерорристической безопасности.

Марсель Гильматдинов показывает магнитные запоры на дверях: если случится пожар, они автоматически откроют двери. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— У нас здесь свой охранный пункт, охрана сидит круглосуточно, — рассказывает Марсель Гильматдинов. — У охранников отдельный блок, централизованная тревожная кнопка, которая, если что-то происходит, позволяет открыть все двери. У нас два служебных выхода.

Для сотрудников магазина несколько раз в год (примерно, с частотой раз в квартал) проводится противопожарный инструктаж. Также устраивается «пробная» эвакуация.

— У нас есть возможность выхода со склада, наш служебный выход и главный выход. Пути отхода знаем — у нас их много. — улыбаются сотрудницы магазина.

План эвакуации в ТЦ «Камео». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Система пожарной безопасности в «МВидео» своя, к ТЦ «Камео» отношения она не имеет. В самом центре эвакуационные выходы магнитной системой не оснащены, они закрыты на щеколду. Достаточно поднять ее и двери откроются. Мы проверили — на первом этаже снаружи замков нет. А вот выход на втором этаже (у магазина «Электротовары») закрыт еще и на ключ. Пообщаться лично с директором центра не удалось: его не было на месте.


ТЦ «Квартал» (ул. Цветников, 39а)

Здесь на третьем этаже находится детская игровая комната. Мы решили узнать у ее сотрудницы, как она будет действовать в случае пожара.

— У меня у самой четверо внуков, ладить с детьми я умею, они меня слушаются — рассказывает Татьяна. — Нужно без паники собрать детей и организованно их вывести. Пожарный выход рядом. Вообще, у нас все хорошо.

27 марта в торговом центре в режиме очередного тестирования, из-за событий в Кемерово, сработала система оповещения. Все запасные выходы «Квартала» оснащены магнитами. Они автоматически запитаны на систему пожаротушения — если она срабатывает, то двери открываются. Кстати, помимо огнетушителей и пожарных гидрантов, в ТЦ установлена автоматическая система пожаротушения. Ее проверили — она исправна.

  • Сегодня, 29 марта, интернет-сайт «Уралинформбюро» сообщил, что в «Квартале» после проверки системы пожаротушения залило водой несколько магазинов, пока неясно, будут ли арендаторы площадей требовать возмещения ущерба.

Сотрудник администрации, не назвавший имени, рассказал: сигнал о возгорании поступает в пожарную часть (после он дублируется телефонным звонком). Потом работники отключают электроэнергию и приступают к эвакуации.

ТРЦ «Квартал». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В кабинете администрации нам удалось застать нескольких человек. Не называя своих имен, они сообщили:

— Алгоритм у нас отработан, после того, как два раза нас «минировали», опыт есть, внеплановые проверки нас не пугают. Мы всегда находимся в состоянии готовности.


«Кин-Дза-Дза» (ул. Калинина, 2)

Здесь — единственный в городе кинотеатр. По словам директора Александра Сумарокова, оттока посетителей нет, дети тоже приходят. Это потому, убежден он, что здесь они чувствуют себя в безопасности.

— Все залы оснащены эвакуационными выходами, — рассказывает Сумароков (и тут же показывает один из них). — Контролеры обязаны максимально быстро оповестить зрителей, проводить их туда и открыть щеколду. Сотрудники зала следят за экстренной эвакуацией людей. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Посетители попадают на балкон, оттуда — на пожарную лестницу, которую зимой чистят от снега и обрабатывают противогололедной смесью и специальным составом, благодаря которому которому железо не нагревается.

Сумароков докладывает: раз в полтора месяца сотрудников обучают технике безопасности (записи об этом есть в журнале инструктажа), а когда нет посетителей, на практике отрабатывают действия при пожаре и чрезвычайных ситуациях.

— Мы прошли тестирование, когда было ложное минирование прошлой осенью, — говорит Александр Сумароков. — Сотрудники меня порадовали, эвакуация прошла оперативно.

На каждом этаже есть эвакуационные и запасные выходы. На технических — магнитная система, на эвакуационных — простые запоры. Администрация ТРЦ объясняет — примитивные щеколды выбраны из соображений безопасности, чтобы исключить риск технического сбоя.

Пульт системы безопасности в РЦ «Кин-Дза-Дза» на первом этаже, здесь всегда дежурит сотрудник. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

В центре везде — пожарные гидранты, краны, огнетушители (70 штук).

— Центр оснащен системой оповещения, автоматического открывания электрических замков и дымоудаления. Когда включается последняя, остальная вентиляция отключается, чтобы предотвратить распространение дыма и огня, — рассказывает инженер ООО «Элестра» Дмитрий Формагин. — Специалисты проверяют оборудование ежемесячно.


«Магнит» (ул. Павла Зыкина, 27)

Здесь план эвакуации можно найти недалеко от входа, у стойки администратора. Аварийные выходы оснащены магнитной системой. Двери открываются наружу — и в этом им могут помешать снежные завалы. Хотя сотрудники магазина говорят, что снег у эвакуационных выходов убирают регулярно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

«Верный» (ул. Карла Либкнехта, 30а)

Найти план эвакуации мы смогли не сразу, он почему-то расположен в конце торгового зала, прямо рядом с эвакуационным выходом. Кстати, чтобы открыть двери придется постараться — ручки намертво скреплены скотчем и хомутами. С какой целью — неизвестно. Комментариев никто не дал. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

«Планета» (ул. Карла Либкнехта, 30а)

Эвакуационный выход закрыт стендами с нижним бельем — в случае чрезвычайной оперативно добраться до них невозможно. У другого выхода — коробки. Как нам сказали сотрудники магазина, их «уже сегодгя» увезут на помойку. Огнетушители в «Планете» спрятаны за рядами курток. Работают они или нет, неизвестно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

«Галамарт» (ул. Павла Зыкина, 14, второй этаж)

Схема эвакуации находится рядом с кассами, слева от входа. В магазине есть датчики оповещения и огнетушители (два в торговом зале, один — на складе). Сотрудники проинструктированы, в том числе и дополнительно после пожара в Кемерово, рассказал администратор магазина.


«Кировский» (ул. П.Зыкина, 14, первый этаж)

Фото// revda09.ru

Указателей, куда двигаться в случае эвакуации нет. Плана эвакуации мы не увидели. На вопрос, где он, кассир ответила — все вопросы к заведующей. Очевидно, что заранее продумать пути отхода в случае ЧС посетителям будет непросто.


«Райт» (ул. Павла Зыкина, 12)

План эвакуации у входа, рядом с банкоматами. При нас по громкой связи посетителям напоминали, как действовать при пожаре. Огнетушители находятся в торговом зале, они «заряжены», рассказали охранники. Только вот чтобы попасть к эвакуационному выходу, нужно пройти через служебное помещение, на двери которого большими буквами написано «Посторонним вход воспрещен».


«Мичурин» (ул. Мичурина, 11)

Сотрудники говорят, что даже они не знают, где расположены эвакуационные выходы — схему не видели. Оказалось, выход опять же за дверью служебного помещения, куда «посторонним вход запрещен». Указатели выхода заставлены рекламными баннерами и промопродукцией.

В «Пятерочке» на первом этаже здания у эвакуационных выходов находятся водка и уголь. Кроме того, сами выходы загорожены товаром. Сотрудники магазина обещали все убрать (вечером мы проверили: убрали). План эвакуации здесь — у выхода.


Куда и кому жаловаться?

Гражданские активисты создали сервисы, позволяющие отправлять данные о закрытых запасных выходах.

Так, в телеграме появился бот @otkroydverbot, которому можно отправлять адреса ТЦ, чьи двери заперты.

Общественная организация «Гражданский патруль» с этой же целью запустила приложения для смартфонов на iOS и Android. Оно называется PunicApp. В приложение можно отправить фото нарушений в любом ТЦ Ревды (и точный адрес). Все жалобы создатели сервисов обещают передавать в МЧС и прокуратуру. Также вы можете самостоятельно написать жалобу в МЧС.

Новости редакции / Блоги

Популярное