2018-03-29, 11:45 Ликбез Администрация сайта 624

Туберкулез: что мы знаем, а что не знаем об этой болезни

Проблема туберкулеза остро стоит в Ревде. Сегодня на учете в нашем городе — 117 человек (в прошлом году 148), трем детям в этом году впервые поставлен такой диагноз. Раньше «чахотка», как называли эту болезнь, выкашивала целые деревни. В XIX веке немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудитель, палочку, которую назвали его именем. Потом врачи разработали комплексную терапию, которая хорошо помогает на ранних стадиях. Это важное замечание, потому что, если запустить, справиться будет тяжело. На вопросы о туберкулезе ответила врио заведующей противотуберкулезным диспансером в Ревде Наталья Гатамова во время дня открытых дверей в городской поликлинике 23 марта.

Наталья Гатамова читает лекцию о профилактике туберкулеза в зале городской поликлиники. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Что это за болезнь?

Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание. Его вызывает палочка Коха. Заболевание поражает бронхи и легкие, реже — кости, кожу, лимфатическую, мочеполовую, нервную, системы. В тяжелых случаях человек умирает. Туберкулез приказом Минздрава России включен в список социально значимых заболеваний. Борьба с ним — в повестке властей, потому что от количества заболевших зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей города, области и страны в целом.

Советы от Натальи Гатамовой: как уберечься от заражения
  • Загорать полезно! Прямые солнечные лучи убивают палочку туберкулеза через полтора часа. Ультрафиолет начинает действовать через 2-3 минуты.
  • Белок — кирпичики, из которых строится иммунная система. Для профилактики туберкулеза ешьте мясо, масло, жир. Причем белок нужен именно животный, а не растительный.
  • Для мытья обуви заведите отдельное ведро, перчатки и тряпку. Хорошо обеззараживает раствор из хозяйственного мыла и соды. Им же можно мыть посуду.
  • Не стоит нанимать для проведения каких-либо работ (вскопать огород, наколоть дрова) лиц, о которых заранее известно, что они больны туберкулезом.
  • Не покупайте «с рук» овощи, фрукты, грибы, ягоды: они тоже могут служить источником туберкулезной палочки.

Как я могу заразиться?

Палочка Коха попадает в организм воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. При комнатной температуре она сохраняется в течение 6-9 месяцев, в воде — до 5 месяцев. Это значит, что в помещении, где чихал и кашлял больной туберкулезом человек, возбудитель остается на обоях, известке, даже на книжных страницах до девяти месяцев. Она не погибает и в уличной среде — инфекцию можно принести домой на обуви. Важно знать: если палочка попала в организм, вы вовсе не обязательно заболеете. Однако избавиться от нее невозможно, она останется внутри: и риск, что заболевание однажды наступит, все-таки сохраняется. Такое происходит при ослаблении иммунитета, на фоне других серьезных болезней.


Как понять, что я заболел?

Надо беспокоиться при кашле, который длится больше двух-трех недель, снижении работоспособности, усталости, температуре 37-38 градусов, которая держится долгое время, потливости. Ваши первоочередные действия:нужно посетить терапевта, который выдаст направления на анализы: чаще всего это рентген грудной клетки, анализы крови, мочи, мокроты. Также следует поступить, если вы подозреваете, что имели длительный контакт с больным туберкулезом (например, диагноз поставлен коллеге или члену семьи).


А что делать, если член семьи болен?

Жить рядом с больным туберкулезом человеком можно, если у него закрытая форма туберкулеза и он проходит лечение, назначенное врачом. Важно соблюдать правила гигиены (и вам, и ему), ежедневно мыть квартиру, проветривать помещение. Также важен ваш собственный иммунитет: если он достаточно сильный, риск заболеть меньше. Для окружающих опасен человек с открытой формой туберкулеза: он должен пройти лечение в тубдиспансере.


Кто в группе риска?

Люди, страдающие наркоманией, заключенные, мигранты, беженцы, дети из неблагополучных семей: все те, кто не может обеспечить по разным причинам высокое качество жизни. Те, кто страдает онкологическими, гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и язвенными болезнями желудка, а также ВИЧ-положительны (ослабленный иммунитет). Также в группе риска дети.


Я много курю. Я в группе риска?

Туберкулез — не прямое следствие курения, но любая вредная привычка сильнейшим образом снижает ваш иммунитет, то есть, естественную защиту от инфекций. А курение поражает легкие, по которым, в свою очередь, прицельно бьет туберкулез. Таким образом, если вы курите, и в ваш организм попадет палочка Коха, вероятность заболеть очень и очень высока. Поэтому о себе следует заботиться.


Как это делать?

Нужно бросить курить, избегать стрессов, недосыпа и другой встряски для организма. Следует обязательно ставить детям в течение семи дней после рождения прививку БЦЖ. Бояться ее не стоит — вероятность побочных реакций всего 0,02%. Прививка полностью защищает от летального исхода и на 80% от вероятности заражения туберкулезом. Детям от года до 18 лет регулярно проводят тестирование — реакцию Манту и диаскинтест. Для взрослых действенный способ выявить болезнь на ранних стадиях — пройти флюорографическое обследование. Это бесплатно, безопасно, не занимает много времени, результаты можно получить уже на следующий день. Направление от врача не нужно. Кабинет №103 работает и по субботам с 8 до 11 часов, при себе нужно иметь паспорт.


Я против Манту, ребенка не пускают в школу. Это законно?

Да. Прокуратура Свердловской области по этому поводу в марте 2018 года дала разъяснения, где подчеркнула — если родители отказываются от пробы Манту, дирекция школы или детского сада вправе отказать ребенку в посещении. До того момента, пока тот не предоставит справку, подтверждающую, что он не болен туберкулезом. Законность этого требования подтверждена решением Верховного суда Российской Федерации.


Полезные телефоны

  • Противотуберкулезный диспансер, Ревда: 3-37-95
  • Горячая линия Свердловского областного противотуберкулезного диспансера: +7 (343) 295-15 31

Новости редакции / Блоги

Популярное