2018-03-30, 12:26 Новости Нона Лобанова 355

Чемпионом Ревды по шахматам впервые стал школьник. Он уже дважды чемпион области

Впервые за всю историю шахмат Ревды чемпионом города стал школьник. 13-летний Артем Ерохин, семиклассник Еврогимназии, на городском первенстве выиграл семь партий из восьми (в том числе у действовавшего чемпиона Алексея Чижова и чемпиона предыдущих лет Ильи Ибрагимова), одну сыграл вничью и только в последнем туре ему автоматически засчитали поражение: он уехал на первенство УРФО в Челябинск. Впрочем, эта партия уже никакого значения не имела — Артем все равно лидировал по очкам.

Артем Ерохин занимается шахматами с шести лет, с восьми — серьезно. Его тренер — Алексей Дуркин. Юному шахматисту нравится экспрессивная игра с атаками и красивыми комбинациями. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Второе место занял 17-летний Андрей Татаров (11 класс Еврогимназии). А уже на третьем оказался председатель городской шахматной Федерации Александр Меньшиков, чемпион города 2015 года: с ним у Артема как раз и была боевая ничья.

Первенство проходило три месяца — с начала января по воскресеньям, в городском шахматном клубе. Титул чемпиона оспаривали 13 сильнейших городских шахматистов. Кроме Ерохина и Татарова, со взрослыми игроками соперничали шестиклассник школы №28 Кирилл Баранцев (именно он должен был сражаться в последней партии первенства — 25 марта — с Артемом Ерохиным), Николай Перегримов (13 лет) и Андрей Пальцев (9 лет).

— То есть молодежь была представлена очень широко, наравне с ветеранами. Школьники сыграли лучше всех, — отметил Александр Меньшиков.

Артем Ерохин — дважды чемпион Свердловской области по шахматам. И это тоже  единственный случай в Ревде. Он увлекается шахматами с раннего детства, а у тренера Алексея Дуркина занимается около шести лет.

Первенство УРФО в Челябинске, из-за которого Артему пришлось уступить последнюю партию городского турнира, стало для него первым испытанием такого уровня. Он говорит, что приехал сюда, скорее, за опытом и разминкой перед Детским первенством России — 2018, чем за победой.  В девяти турах наш шахматист набрал 4 очка (две победы и четыре ничьи).

  • В октябре 2017 года Артем Ерохин завоевал две медали на Кубке России по шахматам среди юношей до 15 лет:  серебро в классических шахматах и бронзу в блиц-турнире.
  • В январе этого года шахматист участвовал в международных соревнованиях Moscow Open-2018, где разыгрывался шахматный кубок Российского государственного социального университета. РГСУ считается одной из главных шахматных площадок России. У Артема седьмое место, поздравлял и награждал его сам Сергей Карякин, обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное