2018-03-30, 17:59 Ликбез Нона Лобанова 187

Когда можно чинить кровлю: насущные вопросы о капремонте

В редакцию часто жалуются на капремонт, который сейчас идет в Ревде. Мы собрали наиболее частые вопросы и задали их региональному фонду капремонта (ФКР), куда стекаются все наши взносы. Фонд заказывает ремонт в домах, распоряжаясь нашими деньгами. Ответы предоставила Евгения Гирш, пресс-секретарь ФКР.

В Ревде в этом году капитально ремонтируют 13 домов. Это дома №№6, 11 ,14 по улице Жуковского, 83, 85 87 по улице Карла Либкнехта, 9, 14 по улице Горького и 9, 14, 16, 18, 20 по улице Цветников. Подрядчик: ООО «ТриалСтрой» (подразделение «Термотехники», которая работала в нашем городе в предыдущие сезоны). Это четвертый этап капремонта. Бюджет: 72 млн рублей.


Можно ли чинить кровлю зимой? В какие сроки? Так, в доме №11 по улице Жуковского (подрядчик ООО «ТриалСтрой») крыша была вскрыта долгое время, верхние квартиры замерзали. Должен ли подрядчик согласовывать с жильцами сроки проведения работ?

Апрель 2017 года, рабочий перекладывает конструкции крыши дома по ул. К.Либкнехта. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Капремонт крыши (замена кровельного покрытия и утепление чердачного перекрытия) не относится к сезонным видам работ. Поэтому его можно делать и зимой. Большинство подрядчиков ремонтируют кровлю именно зимой, так как лето на Урале зачастую дождливое, и не исключена вероятность протечек и других проблемных ситуаций, связанных с погодными условиями.

График работ прилагается к договору, который региональный оператор заключает с подрядной организацией. Подрядчик обязан работать строго по срокам в графике и сообщать, когда и что делает (клеить объявления на подъезде). А вот согласовывать сроки работ с жителями подрядчик не обязан.


Отремонтированная зимой крыша с первыми дождями начала течь, а акт приемки подписан (дом по Энгельса, 49). Куда обращаться? Что делать, если подрядчик не выполняет условия гарантии?

По договору подрядчик дает гарантию на ремонт на пять лет.

  • Если ремонт кончился, а проблемы начались, первое, что нужно сделать — вызвать представителей управляющей компании, так как дом уже передан в эксплуатацию. Те осмотрят его и составят акт.
  • Затем передадут его копию и заявление в Региональный фонд содействия капремонту.
  • Специалисты составят претензию в адрес подрядчика и организации, которая контролировала ход работ.
  • После: назначают дату, приезжают с инспекцией на объект, согласовывают с подрядчиком сроки устранения неполадок.
Ноябрь 2017 года. Рабочие на крыше дома по К.Либкнехта, 83 представляют компанию «ТриАлСтрой». База расположена в Березовском, в Ревде для кровельщиков снимают жилье. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

В ФКР подчеркивают: далеко не всегда проблемы в доме появляются из-за некачественно проведенного капремонта. В большинстве случаев виновата управляющая компания, которая не следит за домом должным образом.


Должны ли при капремонте крыши менять чердачные перекрытия?

Нет, это не предусмотрено региональным законодательством (ст. 17 Закона Свердловской области от 19.12.2013 №127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области»). Это потому, что капитально дома ремонтируют, не выселяя жителей. Поэтому в рамках программы перекрытия только усиливают.

Февраль 2018 года, дом по ул. Жуковского, 6. Крыша провалилась, хотя капремонт еще не закончен. Дом, по данным сайта Фонда содействия капремонту (fkr66.ru), построен в 1949 году. Ремонта в нем не было. Общая площадь — 845.20 кв.м. Проживают 62 человека. Долг в фонд капремонта: 28,6 тысячи рублей (общая сумма начислений — порядка 170 тысяч). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Учитывают ли при выборе подрядчика отзывы жителей о его работе?

Из ответа ФКР следует, что нет. С осени 2016 года подрядчиков в России отбирают по-новому: в два этапа и в электронной форме. На первом этапе Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области составляет реестр квалифицированных подрядных организаций. В нем есть разделы: капремонт общего имущества (отдельно — ремонт лифтов), проектные работы, услуги строительного контроля.

В ФКР считают, что «это гарантирует привлечение к проведению капремонта только опытных и зарекомендовавших себя компаний».

Август 2015 года. Юрий Бекетов, старший по двухэтажному дому на улице М.Горького, 7, где капремонт начался чуть больше месяца назад, рассказывает, что постоянно на объекте трудятся только двое рабочих. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В реестре компании числятся три года. Чтобы в него попасть, компания должна:

  • иметь свидетельства и лицензии на организацию работ по капремонту, монтаж лифтов, подготовку проектной документации, стройконтролю и т.д.;
  • не быть должником по налогам и иным обязательным платежам;
  • не находиться в процессе ликвидации или банкротства;
  • в течение трех лет до отбора не иметь контрактов, расторгнутых из-за существенных нарушений, допущенных подрядчиком;
  • отсутствовать в реестре недобросовестных поставщиков;
  • иметь в штате необходимое количество квалифицированного персонала, необходимого для осуществления деятельности;
  • иметь опыт выполнения работ не менее чем по трем контрактам за последние три года.

Компании из реестра на втором этапе участвует в электронных аукционах, их проводит региональный оператор по каждому дому.


Как должны принимать работы и дома в целом? Кто входит в комиссию? Практика показывает, что участие в этом жильцов часто номинальное — ведь они не специалисты и уж тем более не эксперты.

Когда ремонт закончен, подрядчик сообщает ФКР об этом. В назначенный день на место приезжают представители: подрядчика, организации стройконтроля (в Ревде — ООО «ОСК»), ФКР, управляющей компании). Они осматривают дом и все его части, где был ремонт.

Октябрь 2016 года. Прием домов после капремонта в Ревде Старшая по дому Чайковского, 8 Галина Макарова выплеснула на комиссию целый ворох претензий, которые раньше уже высказывала подрядчику капитального ремонта дома — «БАМ-Строю». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Участвовать в этой комиссии могут и жители, на полных правах. На каждом из этапов капремонта важно их участие и контроль, подчеркивают в ФКР. Чтобы работы в доме приняли, свою подпись должен поставить представитель собственников жилья в нем. Его нужно избрать на общем собрании. Если такой представитель не выбран, любой собственник квартиры в доме может поставить свою подпись в акте приемки выполненных работ.

  • Важно: акт подписывают только в том случае, если к качеству ремонта не возникает вопросов ни у одной из сторон.
  • Горячая линия регионального Фонда капремонта для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88. Электронная почта: fkr66@mail.ru. (343)361-82-30 — ООО «Областной строительный контроль».

 

Новости редакции / Блоги

Популярное