2018-03-31, 12:27 Новости Администрация сайта 2 392

В Ревде директора управляющей компании осудили за пиратский софт. Пострадала компания Microsoft

Бывшего директора управляющей компании ЖСК в Ревде Калугина осудили за использование нелицензионного программного обеспечения. Приговор — два года лишения свободы условно. Смягчило наказание в том числе то, что Калугин, признав свою вину, во время следствия возместил ущерб правообладателю — компании Microsoft — 1 миллион рублей.

Из материалов дела следует, что руководить компанией Калугина назначили  учредители. Как директор он должен был организовывать производственно-хозяйственную и финансово-хозяйственную деятельность ЖСК. Еще в начале 2016 года полиция проверяла, на каких программах работают в ЖСК, и выяснила, что программы пиратские. В феврале 2016-го директора обязали заменить программное обеспечение на лицензионное. Но он этого не сделал — «во избежание материальных затрат». И продолжал нарушать авторские права Microsoft «из корыстных побуждений, с целью извлечения для себя финансовой выгоды», как говорится в приговоре. Microsoft оценил ущерб в миллион рублей.

При следующей проверке полицейские завели на Калугина уголовное дело по ч.3 ст.146 УК РФ — за незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере лицом с использованием своего служебного положения. На имущество обвиняемого наложили арест, чтобы обеспечить возмещение ущерба потерпевшему. Но он сам рассчитался с правообладателем, заплатив требуемую сумму.

Калугин полностью признал свою вину и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке (при особом порядке судопроизводства назначаемое наказание не может превышать двух третей  максимального, предусмотренного данной статьей). А максимально это преступление наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом до полумиллиона рублей.

Ранее Калугин не судим, к административной ответственности не привлекался. Характеризуется положительно.

Поэтому суд счел «его исправление возможным без изоляции от общества» и назначил ему условный срок: два года с испытательным сроком в  год. В течение которого осужденный «должен своим поведением доказать свое исправление».

Приговор провозглашен 23 марта и пока не вступил в законную силу.

  • ООО «ЖСК» с сентября 2017 года находится в стадии банкротства, назначен конкурсный управляющий. Жилфонд ЖСК ушел в управляющую компанию «Уют», которая находится по тому же адресу, что и ЖСК.

Новости редакции / Блоги

Популярное