2018-04-02, 16:05 Истории Юрий Шаров 660

В Ревде пенсионерка добилась ремонта потолка через три года после капремонта

Инвалид второй группы, ветеран педагогического труда Людмила Примакова добилась бесплатного ремонта потолка в своей квартире. А скоро ей смонтируют новый натяжной потолок. Она обратилась с жалобой к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. По мнению ревдинки, проблемы с потолком начались, когда три года назад при ремонте крыши в рамках капремонта рабочие подрядчика, ООО «Термотехника», не стали менять деревянные перекрытия (в смету это не входит). При этом, как нам удалось выяснить, заливало эту квартиру еще пять лет назад.

Февраль 2018 года. Людмила Примакова показывает желтые разводы на потолке кухни: они, по ее словам, появились после ремонта крыши в рамках капремонта три года назад. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По ее словам, до этого дом капитально ремонтировали в 80-е годы. Она не скрывает, что протечки в квартиру и раньше случались.

— Только я всегда добивалась исправления этих протечек, там что-то латали и забивали досками, — объясняет она. — Но таких больших протечек, как после капремонта, никогда не было. Думала, вот пройдет ремонт и вообще все будет хорошо. И уже почти три года страдаю.

2013 год. Людмила Примакова показывает кухню в своей квартире журналисту Ревда-инфо.ру. Она рассказывала тогда: «Живу как в тропиках: с потолка льется шесть-семь струй воды, когда тает!». И просила как можно скорее починить крышу дома. Фото//Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Людмила Примакова рассказывает свою версию истории: в ноябре 2015 года начали ремонтировать кровлю, сняли шифер, и скоро шлаковое покрытие занесло снегом.

— Ремонтировали одновременно девять домов, рабочих не хватало, — рассказывает она. — Всю эту картину я видела. Звонила Шимову из «Термотехники» (Алексей Шимов — главный инженер ООО «Термотехника», подрядчика капитального ремонта — ред.) — закрыли крышу пленкой. А в углах уже снег копился, зима снежная была. Ходили рабочие по этой пленке, запинались и сбрасывали ее во двор. В результате снег таял, и вода пошла в квартиру. Много раз звонила и жаловалась, что все мокнет. Но пока крышу не сделали в декабре, текло и текло.

В результате, говорит Примакова, все стены квартиры пожелтели от влаги, обои стали отслаиваться. Особенно пугала намокшая штукатурка потолка, грозившая упасть на головы домочадцам.

— Так как замена потолочных перекрытий капремонтом не предусматривалась, то на гнилые деревяшки просто положили утеплитель, который, естественно, тоже намок, — удивляется Примакова. — Акты приемки дома были подписаны, но мы никаких документов не видели, мои претензии к мокрым стенам и потолку не принимались. Хотя должны были обратить внимание. Так почти три года я писала, звонила, жаловалась. Ответ один: перекрытия в капремонт не входят, а потолок — это мое имущество.

Алексей Рудюк, прораб «Термотехники», которая в 2015-м ремонтировала в Ревде капитально ремонтировала дома, рассказывает: проблемы начались из-за того, что потолочные перекрытия были засыпаны шлаком. И под ним не было видно, в каком состоянии эти конструкции. «Выгреб шлака», как выразился Рудюк, в смету не входил — и на него положили слой утеплителя.

Он поясняет: пространство над перекрытиями, то есть, на чердаке, входит в общедомовое имущество и подлежит ремонту. А то, что под ними — это потолок квартиры, а значит — частная собственность. Поэтому и ремонтировать его должны сами хозяева. То есть, к подрядчику вопросов быть не должно. По его словам, он позже узнал, что еще в 2013-м у Примаковой текли потолки.

— О протечках мы узнали позднее, — объясняет Рудюк. — Просто сейчас все свесили на нас…

Людмила Примакова утверждает, что дом перед капремонтом не обследовали, техпаспорт не показали… А перекрытия на крыше такие старые (дому — 75 лет), что там нет ни одной нормальной доски. Она обратилась к общественникам. Помочь вызвался член Объединения советов многоквартирных домов Владимир Зайцев. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Капремонт должен быть четким и прозрачным, — говорит Зайцев. — Но нет акта обследования дома — ничего нет. Сначала должны быть перечислены все виды работ. Затем создаются дефектная ведомость обследования и смета. Там указываются все работы, их стоимость и последовательность выполнения. Все документы необходимы человеку, контролирующему это дело. А раз нет документов, значит, нет контроля. Обещали все помехи исправить. Прошло время, но никто мер не принимал.

Зайцев и Примакова пошли на прием к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, который она провела в Ревде 31 января. Этот случай с капремонтом Мерзлякова обещала взять на контроль, и в итоге к Примаковой нагрянула комиссия. Очередная, как говорит она.

— Уже сбилась со счета этим комиссиям, — негодует Людмила Анатольевна. — Ведь в свое время убеждала управляющую компанию ЖСК не подписывать акты приемки дома после капремонта. Но подписали, а по гарантийным письмам мне было обещано устранение всех недочетов за счет «Термотехники», как гласит законодательство. И — ничего!

И все-таки стороны договорились: подрядная организация за свой счет ремонтирует потолок у Примаковой, не меняя при этом гнилой настил, а новую электропроводку хозяйке придется оплатить самой.

— Надо же им отчитаться перед Мерзляковой, — разводит руками ревдинка. — Так у них минимум затрат, а вот замена перекрытий вышло бы в более двухсот тысяч рублей. А где у меня такие деньги?

Сейчас к перекрытиям потолка в квартире Людмилы Примаковой прикрепили гипсокартон, вскоре появятся натяжные потолки. Все работы оплатила «Термотехника». Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В пятницу, 30 марта, Людмила Примакова принимала новую комиссию с представителями Фонда капитального ремонта Свердловской области и подрядной организации «Термотехника». Правда, эти люди приходили не конкретно к Примаковой, они осматривали и составляли акты общего состояния дома. Новых протечек не обнаружено.

Насущные вопросы о ремонте кровли: отвечает Фонд содействия капремонту.

Новости редакции / Блоги

Популярное