2018-04-03, 14:54 Новости Валентина Пермякова 285

Екатеринбург больше не будет выбирать мэра. Так решило Заксобрание

Законодательное собрание Свердловской области сегодня в трех чтениях приняло законопроект, который отменяет прямые выборы главы Екатеринбурга. Это значит, что избирать главу города будут депутаты гордумы и комиссия губернатора, а не жители (по такой модели избрана и глава Ревды). Ройзман уже заявил, что участвовать в конкурсе на главу не будет: так как его все равно не назначат.

  • 22 марта губернатор Евгений Куйвашев внес в ЗакСо соответствующий законопроект, прокомментировав, что схема назначения глав отработана и он оценивает ее положительно.
  • 2 апреля около трех тысяч екатеринбуржцев вышли на митинг, требуя не лишать их избирательного права.
  • 3 апреля депутаты приняли законопроект сразу в трех чтениях.
  • 15 апреля он вступит в силу. Дальше — поправки в Устав, которые сначала рассмотрят на общественных слушаниях, а затем и на заседании гордумы.

По мнению первого вице-губернатора региона Владимира Тунгусова (именно он представлял сегодня законопроект Куйвашева в ЗакСо), модель удобна тем, что позволит сконцентрировать все полномочия в одних руках. Ну и сэкономить порядка 150 млн рублей на выборах главы.

Евгений Ройзман на антикоррупционном митинге в Екатеринбурге 12 июня 2017 года. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Я давно знал, что это произойдет, но что это будет так цинично… То, что губернатор не пишет сам, — это одно, то что, он не читает, что за него пишут, — это другое. В пояснительной записке нет обоснования, зачем это надо. Конкуренции нет, все знают, что законопроект обречен на прохождение: никто не заморачивается даже, — прокомментировал Ройзман порталу Znak.com случившееся сразу после заседания Заксобрания.

Ройзман стал мэром (и одновременно председателем думы, согласно Уставу) Екатеринбурга в 2013 году. С результатом 33,3% он выиграл выборы, обойдя своего ближайшего соперника — кандидата от «Единой России» Якова Силина (29,7%). При этом Силин до выборов говорил, что шансы на победу у Ройзмана очень малы.

«Выборы закончились. Мы их выиграли, выиграли красиво и чисто, хотя не скрою, ситуация была сложная. Сейчас буду внимательно читать регламент, изучать устав города, выстраивать отношения с людьми. Я считаю, что никто не вмешался, просто наш штаб хорошо отработал», — говорил новоизбранный глава Екатеринбурга на своем первом брифинге.

«Единая Россия» результаты голосования тогда признала, но назвала их «горькой пилюлей». Поскольку в большинстве других городов места глав и депутатские мандаты получили «единороссы».

Ройзман известен как открытый для общения политик. Он лично ведет страницы в социальных сетях. Вместе с горожанами выходит на пробежки в центре города, участвует в благотворительных акциях, помогает детскому хоспису. Пишет книги, создал и поддерживает единственный в своем роде музей икон, помог открыть в Екатеринбурге первый Музей наивного искусства.

С 2010 года в Екатеринбурге работает и сити-менеджер. Эту должность занимает Александр Якоб, повторно утвержден в 2013 году, после выборов мэра. Он — управленец, руководит аппаратом мэрии (такая схема действовала и в Ревде до 2016 года, пример: Мокрецов — Матафонов). Теперь глава Екатеринбурга будет совмещать две должности; а спикером гордумы станет другой человек. Выборы депутатов в столице Среднего Урала пройдут 9 сентября.

Новости редакции

Популярное