Говорят, что у садоводов могут забрать участки. Это правда?

Разбираемся вместе с Росреестром, могут ли лишиться земли те, кто не зарегистрировал право собственности на нее.

В ряде СМИ весной была опубликована информация, что садоводы могут лишиться участков, границы которых не узаконены. Люди всполошились. Действительно, по закону, земельные участки, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости до 1 марта 2008 года, должны быть сняты с кадастрового учета, если право собственности на них не зарегистрировано. Но значит ли это, что у вас отберут садовые участки? Ревда-инфо.ру вместе с начальником Ревдинского отдела Росреестра Ольгой Левиной разбирается, о каких участках идет речь и могут ли собственники наделов, полученных или приобретенных более десяти лет назад, лишиться своей земли.

Почему 1 марта 2008 года?

С 1 марта 2008 года вступил в силу Закон «О государственном кадастре недвижимости», ознаменовавший новую эру земельных отношений в России. Все объекты недвижимости, подлежащие учету, объединены в единый кадастр. В России кадастровый учет начали вести только с 1991 года, и только малая часть земельных участков, зданий и сооружений были на тот момент полностью оформлены и зарегистрированы.

Что значит «право зарегистрировано»?

Надо ли регистрировать ранее возникшее право собственности?

Как узнать, зарегистрировано ли мое право собственности?

Можно ли зарегистрировать право на немежеванный участок?

Какие участки могут снять с учета?

Можно ли продать немежеванный участок?

Что это значит?


Что значит «право зарегистрировано»?

До 1 ноября 1999 года земельные участки, предоставляемые гражданам, регистрировали местная администрация или земельный комитет администрации. Владельцам выдавали свидетельство о праве на землю — на розовом или белом бланке формата А5. При продаже участка или передаче его по наследству это свидетельство переписывалось на нового собственника.

Запись о правообладателе участка автоматически вносилась в государственный реестр прав. Впоследствии, при объединении реестра прав и кадастра (кадастр — это свод технических сведений об объектах недвижимости — площадь, этажность и т.д.), вся информация вошла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). На сегодня регистрационная запись в ЕГРН считается единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности на недвижимость.

А свидетельство о праве на землю, в свою очередь, означает наличие регистрационной записи в ЕГРН. То есть — что право собственности на данный участок надлежащим образом зарегистрировано, даже если собственник не обращался дополнительно за регистрацией права. Такие права называются ранее возникшими и признаются законом.

На основании свидетельств о праве на землю можно совершать сделки с данной недвижимостью.

 Кадастровые инженеры ООО «Поместье». Для вас: оформление прав на земельный участок, узаконивание прирезки к земельному участку, оформление прав на вновь построенный дом, узаконивание реконструкции и пристроя дома, вынос в натуру границ земельного участка, разрешение земельных споров, в том числе в суде. Адрес: ул. Мира, 25, первый этаж, офис 20. Тел. 3-28-58, +79226070765. Реклама  

Надо ли регистрировать ранее возникшее право собственности?

Закон не обязывает правообладателя дополнительно регистрировать ранее возникшее право на землю. Однако рекомендуется это сделать — подтвердить право собственности в Едином государственном реестре недвижимости, чтобы быть уверенным в своих правах.

Для регистрации ранее возникшего права на землю собственнику нужно обратиться в Росреестр. Подать заявление о регистрации можно через многофункциональный центр (в Ревде — на Мира, 32). К заявлению прилагаются свидетельство о праве на землю и квитанция об оплате госпошлины (350 рублей). Процедура займет три рабочих дня с даты приема заявления с документами. Уже на следующий рабочий день выписка из ЕГРН, удостоверяющая проведение государственной регистрации прав собственности, поступит в МФЦ для передачи заявителю.


Как узнать, зарегистрировано ли мое право собственности?

На сайте Росреестра. В сервисе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» вводите кадастровый номер (если его нет в свидетельстве о праве на землю, его можно узнать из налогового уведомления), условный номер или адрес участка. Запись о регистрации права будет в разделе «Права и обременения». Справка бесплатная, но сведения о правообладателе не даются. Однако уже наличие такой записи в ЕГРН означает, что данный участок не будет снят с учета.

Если вы хотите узнать, кто собственник участка, какие на него есть обременения, какие сделки с ним совершались, то нужно заказать выписку из ЕГРН (также через МФЦ). Эта услуга стоит 400 рублей. Учитывая, что регистрация права стоит 350 рублей, то проще и дешевле будет зарегистрировать право, если оно ранее не регистрировалось.

Если права на землю не регистрировались, то выдается только описание объекта с графической частью. Выписка об участке с зарегистрированными правами содержит также раздел о правах.


Можно ли зарегистрировать право на немежеванный участок?

Да. Как и межевание, регистрация права — дело добровольное.


Какие участки могут снять с учета?

Только те участки, которые более 10 лет состоят на кадастровом учете, но на которые нет регистрационной записи о правообладателе. Далее они будут переданы муниципалитетам. Ранее возникшие права внесены в кадастр, эти участки имеют правообладателя и не могут быть сняты с кадастрового учета.

Сейчас Кадастровая палата проводит работу по информированию заинтересованных лиц о снятии таких земельных участков с государственного кадастрового учета. Если правообладатели зданий, сооружений или образованных земельных участков не примут меры по регистрации прав на землю, по истечении шести месяцев с момента направления уведомления данные земельные участки будут сняты с кадастрового учета. Затем распоряжаться ими будут органы местного самоуправления, на территории которых они располагаются.

Но имеется малый процент вероятности, что регистрационная запись на полученный до 2008 года земельный надел в ЕГРН отсутствует: у человека есть свидетельство, а записи в кадастре нет. Эта информация будет уточняться, работа в данном направлении еще только началась. Главное — есть актуальный документ о праве собственности.


Можно ли продать немежеванный участок?

Да. Хотя запретить сделки с немежеванными участками законодатель собирался еще с 2012 года. Предполагалось ввести этот запрет с 1 января 2018 года. Однако такая поправка в закон так и не была внесена. Вероятно, чтобы не «кошмарить» лишний раз пожилых владельцев земли. Рано или поздно, вся земля, находящаяся в собственности граждан, будет размежевана, все права зарегистрированы, и необходимость в запрете отпадет сама собой.

Таким образом, сделки с немежеванным участком по-прежнему возможны: его можно продать, подарить, передать по наследству.

Кстати, в случае перехода объекта недвижимости к другому владельцу — при продаже, по завещанию и т.д. — обязательно производится регистрация ранее возникшего права, после чего право регистрируется за новым собственником, и ему выдается выписка, подтверждающая регистрацию. Однако нужно привести документы на землю в порядок: провести кадастровые работы и зарегистрировать свое право.

Таким образом, если есть у вас свидетельство о праве на землю, то ваш участок снятию с учета не подлежит, поскольку ваше право действующее, признается законом о регистрации недвижимости. Но на всякий случай вы можете либо удостовериться в этом, заказав выписку из ЕГРН, либо подтвердить свое ранее возникшее право регистрацией в ЕГРН. То есть, нужно привести в порядок свои документы.

Популярное