2018-04-05, 15:49 Ликбез Мария Семинтинова 1 134

Ревдинцы, лишенные водительских прав, не сдают их в ГИБДД. Что им грозит

Жители Ревды и Дегтярска, лишенные водительских прав, не сдают документы в ГИБДД. За два года таких уже 90 человек. Как рассказали в ревдинском отделении ГИБДД, некоторые не сдают права умышленно, продолжая ездить украдкой, другие — неправильно толкуют законодательство. Объясняем, почему важно сдавать документы в срок.

Например, водитель попался за рулем пьяным и суд лишил его водительских прав на полтора года. Человек не сдает удостоверение в ГИБДД и думает, что через эти полтора года наказание с него снимут. Но это не так: отсчет срока по ст.32.7 КоАП начинается с момента, когда нарушитель сдал свои документы.

Законодательство обязывает лишенного прав гражданина сдать их в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в силу. Потеряли водительское? Сообщить об этом в ведомство нужно также в течение трех дней (санкции не будет). Не сдаете умышленно? Если вас остановят на дороге, документы заберут. А за езду без прав вас еще и накажут по ч.2 ст.12.7 КоАП (штраф 30000 рублей или арест на срок до 15 суток). Потому что де-юре водитель считается лишенным права управлять автомобилем с момента вступления постановления в силу.

Сдать водительское удостоверение можно в любое подразделение ГИБДД. В Ревде — по адресу ул. О.Кошевого, 20.

Есть нарушения правил дорожного движения, за которые могут лишить водительских прав. Так, на 1-3 месяца можно лишиться их, если не уступить дорогу машине со спецсигналами. На 4-6 месяцев — за выезд на встречную полосу. На 1,5-2 года — за езду пьяным. Плюс — штраф 30000 рублей. Ну а если водитель, лишенный водительских прав за езду в нетрезвом виде, снова попадется за рулем пьяным, ему грозит уголовная ответственность. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет.

  • 29 декабря во дворе на М.Горького, 39а ГИБДД задержала пьяного водителя, которая, паркуясь, повредила чужие машины. Ее уже наказывали за езду в нетрезвом виде. В ГИБДД сообщили, что ей грозит уголовная ответственность.
  • ГИБДД обращается к ревдинцам: если вы знаете, что кто-то сел за руль в нетрезвом или неадекватном состоянии, сообщите об этом в дежурную часть по любому из номеров: 102 или 5-15-68. Так вы можете спасти чью-то жизнь.

Новости редакции / Блоги

Популярное