2018-04-05, 18:37 Инструкция Администрация сайта 494

Хочу написать «Тотальный диктант» в Ревде. Как это сделать?

14 апреля в Ревде впервые можно будет написать «Тотальный диктант». С подачи учителя истории педагогического колледжа Марины Аристовой две площадки приняли у себя акцию: школа «Истоки» и собственно педколледж. Первое и главное для желающих — нужно успеть зарегистрироваться. Потому что мест на двух площадках всего около двухсот. На момент написания этого текста заняты были уже 17 (два из них заняли журналисты Ревда-инфо.ру). На главные вопросы о «Тотальном диктанте» нам помогла ответить Марина Аристова, куратор в Ревде.

Участники акции пишут диктант в школе №10 Первоуральска. В 2017 году на «отлично» там его написали девять человек. Фото// Анна Неволина, Городскиевести.ру

Как зарегистрироваться?

Мне нет 18-ти лет. Мне можно писать?

Какой текст будем писать?

Как проходит диктант?

А вдруг я напишу плохо?

Что мне взять с собой?

А если я опоздаю? Или передумаю и захочу уйти раньше?

Не могу прийти. Можно написать в Интернете?

Есть несколько дней, хочу повторить правила. Где это сделать?


Как зарегистрироваться?

  • Зайдите на официальный сайт акции totaldict.ru/ Если вы были зарегистрированы на сайте раньше, то войдите в свой аккаунт. Если нет, то зарегистрируйтесь. Для регистрации можно использовать данные электронной почты или из социальных сетей ВКонтакте и фейсбук.
  • Выберите свой город и перейдите на его страницу.
  • Выберите площадку, на которой вы хотите писать «Тотальный диктант».
  • В появившемся окне введите данные, которые необходимы для регистрации, нажмите галочку и кнопку «Сохранить».
  • В личном кабинете появится информация о том, что вы зарегистрированы на площадке. Там же можно отменить регистрацию.

Мне нет 18-ти лет. Мне можно писать?

Да. Диктант адресован всем, кто способен воспроизвести под диктовку текст на русском языке. Правда, Марина Аристова предупреждает: желательно, чтобы вам было 14-16 лет, иначе текст может показаться сложным. А значит, вам будет неинтересно.


Какой текст будем писать?

Это мы узнаем только в день диктанта. Известен лишь автор: в этом году пишем отрывок из произведения Гузели Яхиной. Для диктанта она подготовила три отрывка с названиями «Утро», «День» и «Вечер», которые рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкого языка. Сама она будет читать свой текст во Владивостоке.

В разные годы авторами текстов были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. Авторов приглашают читать в города-столицы акции (каждый год они разные и их выбирают интернет-голосованием). В Ревде текст прочтут учителя русского языка и литературы.


Как проходит диктант?

Как обычный школьный диктант — диктор читает предложение, дает время под его запись и снова повторяет для проверки. Потом вы сдаете листы, а итоги узнаете уже на сайте в личном кабинете через несколько дней (нужно будет ввести кодовое слово, как на вашем бланке). Важно: увидеть вы сможете только свой собственный результат.


А вдруг я напишу плохо?

«Тотальный диктант» — анонимная акция. При регистрации не обязательно указывать настоящие имя и фамилию, а бланк можно даже не подписывать. Ваши данные будут зашифрованы в коде. Поэтому никто, кроме вас, не узнает, какую оценку вы получили.


Что мне взять с собой?

Возьмите ручку — всех организаторы обеспечить ими не смогут. А вот специальные бланки выдадут. Можно взять с собой воду. «Тотальный диктант» — акция легкая, непринужденная и почти праздничная, поэтому оставить под рукой сотовые телефоны тоже можно. Главное, отключить звук, чтобы не мешать участникам, и в первую очередь себе. Ну и конечно, можно сделать селфи: правда, только до начала диктовки.


А если я опоздаю? Или передумаю и захочу уйти раньше?

Первые пять минут звучат слова приветствия и общий регламент. Участникам показывают видеообращение автора текста. Желательно не опаздывать, но все равно вас не выгонят. А вот если опоздать на двадцать минут, когда диктант уже в самом разгаре — то есть ли смысл? Передумать участвовать и уйти, конечно, можно. Диктант — дело абсолютно добровольное. Но, опять же, подумайте о других участниках. И о том, что, зарегистрировавшись, вы заняли чье-то место.

Для дисциплинированных просьба от организаторов: приходите за 10-15 минут до начала.


Не могу прийти. Можно написать в Интернете?

Да. На сайте проекта в 8.00, 11.00 и 14.00 по московскому времени будут доступны трансляции диктовок, и вы сможете писать в специальном окошке на компьютере. Окончив набор, нажмите «проверить», и оценка появится в личном кабинете.


Есть несколько дней, хочу повторить правила. Где это сделать?

Это можно сделать прямо на сайте диктанта: смотрите видео и запоминайте. Например, вот тут Елена Кузнецова, преподаватель Новосибирского государственного университета, подробно рассказывает о том, как писать частицу «не» с разными частями речи. Ну и еще можно написать тексты прошлых лет (под диктовку, в записи). Например, текст выпускника УрГУ Алексея Иванова «Поезд Чусовская — Тагил». Текст 2017-го года (автор Леонид Юзефович) опубликован с разбором самых частых ошибок (и объяснениями, почему их допускают).

Новости редакции

Популярное