2018-04-06, 16:54 Ликбез Валентина Пермякова 595

Во дворе — снежная каша. Что делать?

В Ревде начал таять снег — и во дворах образовалась каша, которую, по словам горожан, убирать сотрудники управляющих компаний и УГХ не торопятся. В Управлении городским хозяйством говорят, что они чистят только въезды во дворы, дороги и проезды, а в управляющих компаниях утверждают, что это не их территории. По данным Ревда-инфо.ру, УГХ не хватает техники, чтобы привести в порядок свои участки — и они просят помощи у управляющих компаний. Те же стараются вытянуть свой объем работы.

Управляющая компания отвечает за состояние общего имущества дома. Это закреплено в Жилищном кодексе. Земельный участок, на котором расположен дом, это общедомовое имущество. Соответственно, чистить его должна управляющая компания. Проезды во дворах — ее территория. Если — они включены в границы участка.

Возьмем для примера дом по Цветников, 8, где живет редактор Ревда-инфо.ру. На публичной кадастровой карте видны границы участка, закрепленные за домом.

Нажмите, чтобы увеличить. Желтым цветов выделен участок дома по адресу Цветников, 8. Его площадь — 5 306 кв.м и проезды, в том числе, справа и слева от дома, закреплены в границах участка. Значит, их обязана чистить управляющая компания.

Таким образом, чистить двор должна управляющая компания «Уют». Но сейчас он выглядит вот так.

Проезд во дворе дома по Цветников, 8. Без резиновых сапог не пройти.

А вот, например, двор по ул. Чехова, 49. После десятка жалоб жителей (и наших звонков) управляющая компания «Уют» привезла сюда технику. Правда, там сейчас не снежные кучи, а лужи. Нужно снова звонить и требовать привести двор в порядок.

Границы дома и его участка на публичной кадастровой карте выглядят так.

Нажмите, чтобы увеличить. На карте видно, что часть проезда «ничья», она не включена в границы домов №№49 и 51. Таким образом, это — земли муниципалитета, и чистить их должны подрядчики по распоряжению Управления городским хозяйством.

В управляющих компаниях подчеркивают: работают и по заявкам, и по графику, составленному начальниками жилучастков. Так, замдиректора УК «Комбытсервис» Андрей Соколов рассказал, что свои территории компания чистят — ежедневно вечером составляется список адресов, куда нужно выехать. У «Комбытсервиса» два трактора — их вполне достаточно.

По словам руководства УК, местные жители сами иной раз мешают уборке — несмотря на развешанные объявления, они не торопятся убрать свои автомобили. Из-за этого, дворы чистятся не так качественно, как хотелось бы.


Куда подавать заявку на уборку двора?

  • Управление городским хозяйством (частный сектор). Адрес: ул. Энгельса, 32. Тел. 3-03-88
  • УК «Уют». Адрес: ул. Комсомольская, 60. Тел. 3-33-99
  • УК «Комбытсервис». Адрес: ул. Мира, 32А. Тел. 3-39-35
  • УК «Антек». Адрес: ул. Чайковского, 4А. Тел. 3-03-52

Куда жаловаться, если не почистили?

  • Жилнадзор (отдел контроля по Западному управленческому округу Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области). Адрес: ул. Цветников, 20. Тел.: 3-21-64 (факс), 3-21-62. График работы: пн — пт, с 8.30 до 17.30, в пятницу — до 16.15, перерыв с 12 до 13 часов. Личный прием граждан: в среду с 14 до 17 часов. Начальник отдела Александр Викторович Чалов.
  • Прокуратура (на нарушение норм Жилищного кодекса и обязанностей управляющей компании в рамках договора, заключенного между ей и вами). Адрес: ул. Спортивная, 49, 2 этаж. Ежедневно с 9 до 18 часов (перерыв на обед с 13 до 14 часов). Без предварительной записи. С собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Тел. 3-45-21.

Фото на превью: Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

 Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики! 
Новости редакции / Блоги

Популярное