2018-04-09, 15:45 Истории Мария Семинтинова 1 742

В Ревде три машины пробили колеса в ямах. Водители собираются в суд

Три машины пробили колеса у въезда на мост через реку Ревду на улице Чернышевского, недалеко от завода НЛМК-Урал. Беды с водителями случились 8 апреля. Люди сами рассказали о происшествиях в группе Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте», приложив снимки пробитых колес и погнутых дисков. В ревдинском отделении ГИБДД информацию подтвердили. Не исключено, что люди будут судиться с дорожниками.

Как выглядит этот участок 

Судя по всему, первой в яму на своем «Матизе» угодила директор ревдинского праздничного агентства Лариса Иванец. Это было около 13.30, когда она с коллегой Наталией Гончаровой торопилась на заказ в Дегтярск.

— Когда ехали по мосту, сильно ударило колесо, немного проехали, и колесо сдулось. В результате двойной прорези его еле сделали в шиномонтаже. Мы очень торопились, поставили запаску и уехали. Информацию о случившемся передали по телефону в отдел полиции Ревды.
Реклама

А уже в районе 17.00, когда Лариса возвращалась из Дегтярска, она увидела на Чернышевского еще две машины, пробившие колеса. С водителем одной из них, «Лады Приоры», они обменялись контактами, чтобы, если что, поддержать друг друга в суде, а марку второго автомобиля она не запомнила.

Водитель «Приоры» Ишхан Худоян рассказал Ревда-инфо.ру, что пробил в яме сразу два колеса с левой стороны и погнул диск на одном. За ремонт колес в шиномонтажке взяли 2500 рублей, еще 3500 запросили за выправление диска, но он платить не стал — дорого.

— Сейчас, когда еду, машину дергает, ездить на ней небезопасно. Я колеса в Ревде пробивал много раз, но молчал. Теперь — не хочу, надоело. Много езжу по работе и хочу сказать, что дороги в Ревде везде плохие, но вы посмотрите на центр города. Улицы Горького, Мира — это же ужас какой-то. Невозможно проехать никак, а нашим чиновникам все равно. За что налоги платим?

Одна из пострадавших машин 

Что делать, если повредил машину в дорожной яме

Отвечает независимый автоюрист Андрей Вольхин. 

  1. Как только вы поняли, что пробили колесо, немедленно остановитесь и вызовите сотрудников ГАИ. Если вы поедете дальше и уже потом вызовете полицейских, на вас могут составить административный протокол по ст. 12.27 КоАП за невыполнение обязанностей в связи с ДТП. Сотрудники ГАИ, прибывшие на место, обязательно должны оформить акт несоответствия дорожного покрытия требованиям ГОСТа (инспектор может выдать документ не сразу). При этом пострадавшему водителю следует проследить, чтобы размеры ям, выбоин, деформаций покрытия, которые записаны в Акте, соответствовали действительности; а инспектор указал, что ДТП произошло из-за несоответствия дорожного покрытия нормам.
  2. Выясните, кто отвечает за состояние дороги. В Ревде это может быть администрация городского округа, Управление городским хозяйством (УГХ), подрядная организация. Чтобы узнать, кто именно отвечает за конкретную дорогу, можно позвонить в администрацию, обратиться туда с заявлением или написать электронное письмо. Это гражданин может сделать самостоятельно. На месте ДТП представителям организаций находиться не нужно, если для составления Акта будут нужны понятые — инспекторы ГАИ найдут их сами.
  3. Оцените ущерб в независимой оценочной (экспертной) организации. Стоимость этой процедуры зависит от объема повреждений и начинается от четырех тысяч рублей. В результате составляется экспертное заключение, на основании которого собственник транспорта предъявляет требования к виновнику (виновникам) — балансодержателю дороги или обслуживающей организации. Важно: расходы на проведение экспертизы и эвакуацию с места ДТП возмещаются виновником.
  4. Потребуйте возмещения суммы ущерба у ответственной организации сначала в досудебном (подача претензии), а в случае отказа — в судебном порядке (подача искового заявления в суд). Здесь рекомендуется обратиться к юристам. Да, в интернете сейчас можно найти все, но, во-первых, такую информацию нужно тщательно проверять, во-вторых, если где-то на этом этапе будет допущена ошибка, она может выйти боком. Услуги юриста также возмещаются ответчиком в случае удовлетворения иска.

Вечером, рассказывает Лариса Иванец, она написала в полиции объяснение, где подробно изложила, как все случилось.

— Сказали, что сотрудники ГИБДД выезжали на место и составили акт, в шиномонтажке я заплатила тысячу рублей, но квитанцию мне не дали — везде бардак! Как только получу ее, поеду в ГАИ просить копию акта обследования дорожного покрытия.

Скорее всего, говорит Лариса, она будет судиться с Управлением городским хозяйством, которое содержит дороги в Ревде.

В ревдинском отделении ГИБДД подтвердили, что в воскресенье на этом участке улицы Чернышевского ДТП были, но сколько, пока не сообщили. По данным ведомства, поскольку опасный участок ограничен знаками «Неровная дорога», обследовать его повторно сотрудники не должны. Они выехали на место и оформили ДТП, а пострадавшие теперь могут взять в ГИБДД подтверждающую это справку и судиться.

Важно: оформлять такое ДТП по Европротоколу нельзя — потому что в нем участвует одна машина, а не две.

Журналисты Ревда-инфо.ру побывали на месте в понедельник, 9 апреля. Опасный участок действительно с двух сторон ограничен знаками «Неровная дорога». Ямы, в которых страдают автомобили, неглубокие, но края у них острые. Пробить колеса в таких можно запросто.

Улицу Чернышевского из года в год разбивают большегрузы НЛМК-Урал и Кирзавода. Первые идут через Чернышевского и М.-Сибиряка на Некрасова, где НЛМК-Урал складирует шлак. Вторые едут через Чернышевского и город до Ледянки, на глиняный карьер. А деньги на ремонт дорог выделяют из бюджета.

  • Похожие случаи в Ревде. 11 апреля, год назад, в яму, которую после себя оставил «Водоканал», провалилась «газель». Ее вытянул проезжавший мимо автомобиль. После вмешательства ГИБДД «Водоканал» огородил яму.
  • В октябре на трассе под Ревдой полсотни машин пробили колеса железобетонной арматурой, оставшейся от сигнальных столбиков, в очередной раз сбитых неизвестными водителями. Балансодержатель трассы, «Уралуправтодор», рассказал, что злоумышленников, которые будут возмещать причиненный водителям ущерб, ищет полиция.
  • В апреле 2016 года ревдинец Семен Костромин пробил два колеса своего «Опеля» на Кирзаводе и бросил машину на дороге в знак протеста. А после призвал жителей Ревды выйти на улицы и самостоятельно отсыпать ямы щебнем. Они делали это неоднократно.
 Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики! 

Новости редакции

Популярное