2018-04-09, 14:49 По пунктам Администрация сайта 1 543

На Кирзаводе начали строить школу. Для этого разрушают старый стадион

В Ревде на участке за спорткомплексом, прямо на стадионе, 4 апреля появилась тяжелая техника. «Что происходит?» — спрашивали местные жители в социальных сетях. — «Почему уничтожают наш стадион?». Оказалось, что здесь наконец-то начали строить школу на 500 детей. О которой впервые заговорили еще в 2015 году. Что известно (и что неизвестно) о строительстве, перечисляем по пунктам.

— Как же так? Заехал на стадион бульдозер и все разрушил, — сокрушалась Галина Константиновна, она живет рядом со стадионом и позвонила одна из первых. — Лукин, бывший директор РКЗ, все делал, старался. Где теперь будут играть дети и подростки? Им даже футбольные ворота некуда поставить! И мамы с колясками здесь всегда гуляли, еще со времен моей молодости.

Днем в четверг мы прибыли на место. Выяснили: работают сотрудники ООО «Энергокомплекс» из Екатеринбурга, которое выиграло муниципальный конкурс на строительство школы. Они уже снесли трибуны и начали устанавливать вагончики-бытовки.

— Появится четырехэтажная большая просторная школа с отличным новым стадионом, будет школьный автобус с отдельным гаражом для него, будет водорезервуар, — говорит старший прораб, представившийся Максимом. — Все будет самое современное и соответствовать нормам. Дети будут радоваться и хорошо учиться.

Почему же громят стадион? По проекту, на его месте построят новый. И он будет принадлежать школе. Однако и на нем смогут проводить городские мероприятия. А значит, переживать не о чем — нужно только подождать завершения работ.

Сейчас, объясняет прораб Максим, проведут земляные работы, обустроят котлован. После забьют сваи и начнут укладывать фундамент. Подрядчик обещает: все шумные работы будут проводить строго до 22.00. Школу, по его словам, по плану должны построить за два года, но «Энергокомплекс» постарается ускориться. Школа на Кирзаводе будет первой построенной в нашем городе за двадцать пять лет.

Постараемся вспомнить историю строительства.

  • Весной 2013 года в районе Кирзавода закрылась школа №21, поскольку ее здание — старое и аварийное (позже его переоборудовали под пункт приема беженцев с Украины). Местные жители на встречах с властями говорили о том, что им нужна новая школа: так как местные дети теперь вынуждены ездить на уроки в город.
  • В феврале 2015 года был объявлен конкурс на проект новой школы (10 млн рублей, местный бюджет). Начальник финуправления Ольга Костромина тогда говорила, что школа обойдется в 400 млн рублей, причем, денег будут просить в правительстве области.
  • В конце февраля 2015 года определен победитель: «ГЕН ПРОЕКТ» из Екатеринбурга. Ему предстояло «выполнить проектно-изыскательские работы по объекту: «Средняя общеобразовательная школа на 500 учащихся в Свердловской обл., г. Ревда, ул. Кирзавод, дом 2» на условиях под ключ, включая оснащение здания технологическим, в т.ч. немонтируемым оборудованием и мебелью». Цена котракта — 6 млн рублей (два — в декабре 2015, четыре — в апреле 2016 года).
Директор школы №1 Наталия Зиновьева показывает корреспонденту Ревда-инфо.ру эскизный проект новой школы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
  • Контракт был подписан 27 февраля 2015 года. На все подрядчику отводилось полгода. В течение двух месяцев он должен был сделать эскизный проект, а в течение четырех месяцев — все необходимые инженерные изыскания (возможность подключения к сетям тепло-, водоснабжения, электричества, водоотведения и так далее). А затем следовало внести плату за госэкспертизу и пройти ее за два месяца. В апреле 2016 года с «ГЕН ПРОЕКТом» окончательно рассчитались, пени и неустоек не было.
  • В апреле 2015 года директор школы №1 (новая станет ее структурным подразделением) Наталия Зиновьева показала эскизный проект. В новой школе, по планам, должны были появиться три спортивных зала, тир, стадион, две библиотеки, спальни для первоклассников, зал для занятий хореографией и так далее. В том числе, в школе смогут учиться дети с инвалидностью. Было известно: школу построят между стадионом и детсадом, чтобы получился образовательный комплекс, по принципу действующего в Совхозе. Старый стадион снесут, построят новый. По планам мэрии, школу должны были закончить к декабрю 2017 года.

Что должно быть в новой школе (по проекту)

Она рассчитана на 500 детей. Из них: восемь классов с 1 по 4 классы, всего 200 человек; с 5 по 9 класс — по два в параллели, всего 250 человек; 10-11 — всего два класса. В классах — по 25 детей.

В здании:

  • Танцевальный класс;
  • 2 библиотеки;
  • Большой, малый спортивный зал и зал ЛФК;
  • Зал для занятий хореографией с костюмерной и гримерной;
  • Игровые комнаты;
  • Спальни для первоклассников.
  • Большой актовый зал;
  • Тир в подвале;
  • Три лифта, пандусы;
  • В каждом классе: раковины с горячей и холодной водой;
  • Санузлы на каждом этаже;
  • В столовой — полный набор всех производственных цехов, включая склад, участок для обработки яйца, овощной цех, мясо-рыбный цех с участком для обработки птицы, мучной цех с участком для просеивания муки, холодный цех с участком для нарезки хлеба, горячий цех).

На улице:

  • стадион с искусственным покрытием и одной трибуной с одной стороны игрового поля высотой в 5 рядов;
  • вазоны, урны, цветники, кустарники, деревья;
  • искусственное освещение;
  • благоустройство и зонирование территории (для спорта, для отдыха);

Этажность — по проекту (три и четыре). Отопление в школу будет подавать Ревдинский кирпичный завод.

  • В августе 2015 года Наталия Зиновьева показала эскизный проект министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову. Тот сообщил, что правительство его поддержит. В сентябре проект должен был пройти госэкспертизу (и успешно прошел 4 декабря этого же года).
  • В начале мае 2017 года был объявлен муниципальный конкурс на корректировку проекта. Победителю нужно было «выполнить работы по организации подготовки проектной документации (в объеме рабочей документации) на строительство средней общеобразовательной школы на 500 учащихся». Если проще, то нужно было написать рабочие документы по проекту и поправить собственно проектную документацию, чтобы можно было начать строительство. Контракт (944 тысячи, местный бюджет) получил Первоуральский завод строительных конструкций.
  • В середине мая 2017 года глава Ревды Ирина Тейшева побывала у губернатора Евгения Куйвашева, тот гарантировал, что город получит деньги на строительство школы. В 2017 году — 40 млн, в 2018 году — 127 млн. Из местного бюджета предстояло вложить: в 2017 году — 69 миллионов, в 2018 году — 98,6 миллиона — в следующем. Закончить строительство — к концу 2018 года.
  • 31 мая 2017 года был объявлен муниципальный конкурс на строительство школы (268 млн рублей). Заявки желающие могли подавать до начала июня. В конце июня конкурс отменили — потому что проектную документацию нужно было переделать.
  • В начале августа 2017 года был проведен муниципальный конкурс на корректировку проектной документации. Контракт получило ООО «ЖилСтрой», за 5,5 млн рублей. Основанием для корректировки, как сказано в документах, послужили итоги совещания с первым заместителем губернатора в начале июня: в документе закупки говорится, что «в связи  с перемещением здания  школы, изменением границ земельного  участка». Он был поставлен на кадастровый учет в октябре 2017 года.

  • В декабре 2017 года мэрия официально объявила, что школу построят в ближайшие два года.
  • Перед новым 2018 годом дума Ревды приняла бюджет на 2017-й год и включила в него более 100 млн рублей, ушедших в дефицит (то есть, расходы превышают доходы). Это было сделано специально, чтобы объявить конкурс на строительство школы.
  • В конце марта 2018 года по итогам муниципального конкурса контракт на строительство школы (296,5 млн рублей) получило ООО «Энергокомплекс», он подписан 9 апреля (сегодня).
  • 30 апреля 2020 года — срок, когда новую школу под ключ (с благоустройством, озеленением и так далее) должны сдать в эксплуатацию.

Алла Карпович, Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

 Не читаете ВКонтакте и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно! 

Новости редакции

Популярное