2018-04-12, 18:56 По пунктам Валентина Пермякова 471

В Ревде откроют новую детскую библиотеку. Наконец-то

В понедельник, 16 апреля, в центре Ревды откроется после ремонта новое здание детской библиотеки. Туда переедут книжные фонды библиотек им. Гайдара и им. Бажова. Это помещение на М.Горького, 24 ремонтировали последние пять лет. Ревда-инфо.ру по пунктам рассказывает все, что об этом известно.

На ремонт закрыли библиотеку им. Маршака

В марте закрылась на ремонт еще одна библиотека, им. Маршака, на ул. К.Либкнехта, 7. Она работала вместе со специализированной библиотекой для слепых с 1975 году, ремонта не было ни разу. Здание отремонтирует фирма «КровСтройСервис» из Нижнего Тагила. Ремонт обойдется городскому бюджету в 5,7 миллиона рублей.

В помещении сделают перепланировку, сменят окна, витражи, двери, все системы (вентиляции, отопления, освещения), кровлю. Крыльцо будет расположено с западной стороны. Для незрячих и слабовидящих читателей оборудуют новые поручни, специальные пиктограммы и кнопки вызова сотрудников. Площадь библиотеки увеличится с 339-ти до 352-х квадратных метров.

  • В новое здание переедут две библиотеки, им. Гайдара и им. Бажова. Обе они закрыты, книжные фонды перевезены. Они работали на Мира, 26 и на Ковельской, 17. Помещения муниципальные, как их будут использовать дальше, пока неизвестно.
  • Еще в советские времена под детскую библиотеку пытались построить отдельное помещение: ею должен был стать тот самый «долгострой» возле художественной школы, который два года назад купил и разобрал некий местный предприниматель.
  • В 2010 и 2011 годах обе библиотеки несколько раз закрывали из-за нарушений правил противопожарной безопасности. По решению суда — сначала на двадцать, а затем на тридцать дней. Как поясняли в Госпожнадзоре, в библиотеке не было системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и отдельного входа. Они там так и не появились.
  • В 2013 году директор библиотек Надежда Щенова говорила, что «Гайдаровская» скоро переедет на ул. М.Горького, 24.
  • В 2014 году новый директор Центральной библиотечной системы стала Светлана Третьякова рассказала, что помещение под детскую библиотеку ремонтируют на спонсорские деньги (кто был меценатом, неизвестно по сей день). И что переехать коллектив надеется уже в 2015 году. В здании по М.Горького, 24 где в разные годы работал отдел краеведческой литературы, выставочный зал и даже приемная «Единой России», появился пандус и отдельный вход. И на этом ремонт остановился.
  • В прошлом году из местного бюджета выделили 2,5 млн рублей на ремонт. В конце января телекомпания «Единство» побывала в здании и посмотрела, что там сделано: перепланированы стены, заменены системы отопления, вентиляции и сантехники, установлены новые двери, светильники.
  • Библиотека будет принимать детей до 16 лет. На младшем абонементе установят стеллажи в виде паровозов и замков и «тактильную» зону, где малыши смогут играть. Для ребят постарше — два абонемента, большой зал для проведения мероприятий с интерактивным мультимедийным оборудованием и компьютерами.
  • С 17 апреля детская библиотека начнет принимать читателей.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное