2018-04-12, 21:04 Видеосюжеты Мария Семинтинова 1 166

55-летний токарь из Ревды создает куклы героев «Властелина колец». Есть даже Голлум!

На этой неделе имя 55-летнего токаря СУМЗа Андрея Бекмансурова прогремело не только на весь город, но и на всю Свердловскую область. Снимать о нем сюжеты прямо на завод приехали сразу шесть областных телеканалов. А началось все с того, что соцсети (благодаря пресс-службе УГМК, холдинга, в который входит ревдинский СУМЗ) узнали: Андрей мастерит авторские куклы героев саги «Властелин колец». И сделал даже Голлума!

Сагу «Властелин колец» Андрей Бекмансуров любит с детства. Тогда книга случайно попала к нему в руки. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Андрей вспоминает: искусство и возможность творить руками привлекали его всегда. Он окончил ревдинскую художественную школу и даже мечтал стать художником. Но, как говорит, в армии, где ему пришлось делать монотонную работу и два года рисовать плакаты, все желание отбило. Но творчество он все равно не бросил: изготавливал из ниток фигурки птиц, делал чучела животных. А кукол начал делать всего три года назад — вдохновился работами авторов-кукольников в интернете.

Сейчас в его коллекции 14 героев «Властелина колец». Не хватает только хоббита Бильбо Бэггинса (он в работе) и волшебника Гендальфа (еще не начат). Куклы сделаны из эпоксилина (что-то вроде пластилина, который застывает за ночь), полимерной глины, проволоки, ваты и тряпок.

Сейчас в коллекции ревдинца 14 героев «Властелина колец». Не хватает хоббита Бильбо Бэггинса и волшебника Гендальфа. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Любовь к «Властелину колец», говорит Андрей, появилась у него в детстве — когда потрепанная книга, даже без обложки, попала к нему в руки.

— Эта история, а там же у них такой большой поход, запала мне в голову. С армии когда пришел, увидел книгу уже в обложке на базаре, купил. Сейчас ее читают дети и внуки.

А на юбилей, 55-летие, Андрей презентовал гостям самого себя — куклу с шикарными усами в спецовке СУМЗа.

 Хотите узнать больше? Интервью с Андреем Бекмансуровым выйдет в среду, 18 апреля, в газете «Городские вести»! 
Новости редакции / Блоги

Популярное