2018-04-13, 17:48 Это правда? Мария Семинтинова 2 507

Говорят, что на время Чемпионата мира по футболу автобусам запретят въезд в Екатеринбург. Это правда?

Сегодня в ряде областных СМИ появилась информация, что из-за Чемпионата мира по футболу (игры которого пройдут и в Екатеринбурге) междугородним автобусам в июне запретят заезжать в Екатеринбург. Этого требует указ президента Владимира Путина, подписанный в прошлом году. Журналисты сообщают, что запрет не коснется лишь автобусов, оснащенных системой «ЭРА-ГЛОНАСС». В Екатеринбург ездят и автобусы из Ревды. Причем, для перевозчика — «Пассажирской автоколонны» — это направление ключевое. Разбираемся, что правда, а что нет в этих сообщениях.

Владимир Путин подписал указ о безопасности во время мундиаля 9 мая 2017 года. Меры, в нем перечисленные, распространяются на период с 25 мая по 25 июля 2018 года. В том числе, п. 5 этого документа гласит:

«Запретить с 1 июня по 17 июля 2018 въезд на территории Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи и с 1 июня по 30 июня 2018 года — на территории городов Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Саранска автобусов, за исключением:

  • автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок и смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, проходящим в границах названных городов;
  • автобусов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС»;
  • автобусов, которым уполномоченным территориальным органом МВД России разрешен въезд на территорию названных городов.
Что такое «ЭРА-ГЛОНАСС»
На автобусы, курсирующие между Ревдой и Екатеринбургом, запрет распространяться не будет, рассказали в ГИБДД. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Рейсовые автобусы, которые ездят в Екатеринбург из Ревды и обратно, считаются пригородными, а не междугородними и все оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Об этом рассказали в ревдинском отделении ГИБДД. Таким образом, запрет их не коснется, добираться в столицу Среднего Урала ревдинцы смогут беспрепятственно.

Однако предостережение пассажироперевозчикам Ревды и Дегтярска (их всего шесть) все равно выдали. Оно — «о недопустимости нарушения обязательных требований», прописанных в указе президента. Как пояснили в ревдинском отделении ГИБДД, руководителям предприятий настоятельно рекомендовали во время ЧМ относиться к безопасности пассажиров еще более серьезно. Так, например, рекомендовано: во избежание терактов не подсаживать в автобусы пассажиров с трассы, проверять у пассажиров наличие билетов и так далее.

Директор «Пассажирской автоколонны» Олег Клочков сообщил, что в связи с мундиалем предприятию по требованию ФСБ «пришлось предпринять целый комплекс защитных мер», но каких, говорить не стал. «Это секретная информация», — сказал он.

  • Некоторые пассажироперевозчики не хотят тратиться на установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Например, в Кургане перевозчики сообщили, что на время ЧМ приостанавливают поездки пассажиров в Екатеринбург. Об этом пишет информагентство «Интерфакс-Урал» со ссылкой на Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.
  • В Екатеринбурге пройдут четыре игры ЧМ по футболу. 15 июня — матч Египта и Уругвая, 21 июня — Франции и Перу, 24 июня — Японии и Сенегала, 27 июня — Мексики и Швеции.
  • В рамках мундиаля на групповом этапе Россия проведет матчи со сборными Саудовской Аравии (14 июня, Москва), Египта (19 июня, Санкт-Петербург) и Уругвая (25 июня, Самара).
Новости редакции / Блоги

Популярное