2018-04-13, 18:22 Новости Администрация сайта 1 300

В Ревде водителя, покалечившего пешехода, наказали штрафом

48-летнего водителя из Дегтярска, сбившего пешехода, суд в Ревде освободил от уголовной ответственности. Вместо этого 10 апреля ему назначили судебный штраф. Это не противоречит закону: стороны договорились.

В сентябре прошлого года подсудимый, выезжая с дворовой парковки задним ходом, наехал на шедшего по дороге мужчину. В результате пешеход получил травмы, которые судмедэкспертиза признала «тяжким вредом, опасным для жизни человека». На водителя полиция завела уголовное дело по ч.1 ст. 264 УК РФ — за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Еще во время следствия обвиняемый, полностью признавая свою вину в случившемся, принес извинения пострадавшему, возместил расходы на его лечение и компенсировал моральный вред. Ранее он не судим, характеризуется положительно, работает.

Следователь попросил суд прекратить уголовное дело, потерпевший не возражал.

В результате подсудимого оштрафовали на 10 тысяч рублей в доход государства. Уголовное дело прекращено, и он по-прежнему считается несудимым. А наказывается это преступление, если по всей строгости, лишением свободы на срок до двух лет, плюс обычно лишают прав.

Когда могут освободить от уголовной ответственности

По закону, принятому в марте 2016 года, суд по собственной инициативе или по ходатайству следователя может прекратить уголовное дело или уголовное преследование за преступление небольшой или средней тяжести, если обвиняемый возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред. В этом случае подсудимому назначается мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

  • В феврале к году и трем месяцам колонии-поселения приговорили 44-летнего виновника аварии на улице Интернационалистов в Ревде, в которой пострадала его пассажирка. Он был лишен водительских прав и приговорен к условному сроку за ДТП в 2015 году, когда по его вине получил травмы его несовершеннолетний пассажир.
  • В марте 2018 года в Ревде судебный штраф вместо уголовного наказания назначен водителю из Башкирии, по вине которого в столкновении машин на трассе под Ревдой погибла его же пассажирка. Он ехал на «лысой» резине, вышел на встречную полосу и столкнулся с фурой.

Новости редакции

Популярное