2018-04-17, 17:08 Истории 545

В Ревде четыре семьи две недели живут без воды. Замерз водопровод

В Ревде семья с тремя детьми и их соседи в доме №18 на улице Индустриальной на Южном поселке две недели живут без воды. Замерзла труба местного «Водоканала», от которой к ним подведена вода. А вместе с ней — пожарный гидрант. Отогревать водовод коммунальщики не спешат. Хотя, как уверяет независимый юрист, обязаны это сделать. Он советует людям обращаться в прокуратуру.

В семье Андрея и Екатерины Черенковых трое маленьких детей. За водой приходится ходить к маме Андрея (она живет недалеко), а мыться и стирать вещи ездят к родителям Екатерины. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— В конце марта все произошло. Муж утром открыл кран, а воды нет, — рассказывает Екатерина Черенкова. — Мы сразу позвонили в «Водоканал», а там нам сказали, что у нас частный водопровод. Хотя подключение не самовольное, у нас заключен договор с этим предприятием. И по счетам мы платим исправно.

Екатерина рассказывает, что машина «Водоканала» приезжала по вызову дважды. В первый раз, 2 апреля, рабочие залили в колодец кипяток и уехали, воду слили только на следующий день, но труба так и осталась замерзшей. Во второй раз, по словам Екатерины, колодец снова залили кипятком, но воду так и не слили.

В семье Черенковых трое маленьких детей. За водой приходится ходить к маме Андрея, главы семьи. К счастью, мама живет недалеко. А вот мыться и стирать вещи ездят к родителям Екатерины. Остальные жители дома (всего там четыре квартиры) тоже выходят из положения как могут, в том числе, покупают воду в магазине — колонки в округе не работают, колодцы грязные, а Кабалинские родники высохли.

По словам Черенковых, по их просьбе рабочие «Водоканала» дважды заливали колодец горячей водой, но она так и осталась замерзшей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На этом проблемы Индустриальной не заканчиваются. Люди жалуются: вместе с трубой замерз и единственный на всю округу пожарный гидрант, «из которого хоть как-то идет вода». Заместитель начальника пожарной части №65 Василий Стерхов подтвердил, что этот гидрант им необходим — иначе при пожаре, когда каждая секунда на счету, придется ездить за водой на двенадцать километров дальше.

Заместитель директора «Водоканала» Вадим Карташов сообщил, что сделать ничего нельзя:

— Сейчас остается только ждать, когда труба отойдет, потому что установок, чтобы пробить пластиковую трубу паром, у нас нет. Другие варианты? Можно все раскопать и заменить трубу.

А независимый юрист Алексей Чижов советует людям обращаться в прокуратуру, ведь УМП «Водоканал», по его словам, не выполняет свои обязанности перед каждым из жителей дома, с которыми заключен договор водоснабжения. По данным Чижова, согласно пункту 34 ФЗ «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения», «Водоканал» обязан ликвидировать аварии и повреждения на своих системах. От этой обязанности его не освобождает расчет по приборам учета (то есть, гарантия перерасчета за не потребленную воду).

Таким образом, ждать, пока замерзшая труба оттает самостоятельно, не нужно: «Водоканал» должен восстановить водоснабжение. А люди, пострадавшие от перебоев с подачей холодной воды (и в данном случае, и вообще), имеют право жаловаться в Жилнадзор и прокуратуру. И даже подать в суд иск о защите прав потребителей. Жители Индустриальной, 18 не исключают, что именно так и сделают.

Куда жаловаться, если коммунальные службы нарушают ваши права
  • В марте жительница улицы Камаганцева просила у «Водоканала» разморозить водопроводную трубу. Но, не дождавшись помощи, решила проблему сама.
  • Летом 2016 года на Индустриальной десять дней не было газа и света. Жители готовили еду на огне.
 Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики! 
Новости редакции / Блоги

Популярное