2018-04-18, 11:10 Новости Нона Лобанова 519

В Ревде вынесен приговор иностранцу, убившему земляка

Избил бутылкой, облил водкой и поджег своего земляка за оскорбление гражданин Узбекистана Б. в пьяной ссоре в Дегтярске. 30 марта Ревдинский городской суд вынес ему приговор: семь с половиной лет исправительной колонии строгого режима. Смягчило наказание то, что, по выводам суда, сам потерпевший спровоцировал Б., оскорбив его мать. В суде Б. заявил, что он за такие слова в адрес матери убил бы оскорбителя и будучи трезвым.

35-летний Б. проживал в Дегтярске вместе с женой и двумя детьми, хотя был зарегистрирован в другом районе. По его словам, с потерпевшим, К., они были знакомы около двух лет, вместе работали, иногда вместе выпивали. 31 декабря 2017 года вечером К. пришел к нему в гости, принес водку и пиво. За столом опьяневший гость стал оскорблять хозяина и его близких родственников «грубой нецензурной бранью».

Жена осужденного характеризует его как человека «открытого, доброго, неагрессивного».

Б. велел жене уйти из дома, чтобы она этого не слышала, и попытался успокоить земляка, но тот продолжал браниться. Мужчины начали драться, и Б. несколько раз ударил К. в лицо кулаком, а затем пустой бутылкой из-под водки по голове (бутылка разбилась). К. упал без сознания, а когда очнулся, попросил закурить. По словам Б., он брызгал К. водкой, чтобы привести его в чувство, дал ему прикурить, но от зажигалки загорелась мокрая дубленка жертвы. Тогда Б. вытащил К. на улицу. Дальше, утверждает, ничего не помнит. Остальное дополнили суду свидетели.

Так, одна из соседок Б. рассказала, что около 23.45 на улице они с мужем увидели лежащего на снегу полуголого мужчину, по виду избитого — «у него была неестественно большая красная голова» (из показаний, данных в зале суда). Вызвали «скорую». Медики обнаружили, что мужчина (не только избитый, но и с множественными ожогами на лице и груди) еще жив, и отвезли его в больницу. В реанимации около девяти утра он скончался от кровоизлияния в мозг, вызванного травмами.

Двоюродный брат погибшего рассказал, что у К. остались трое маленьких детей в Узбекистане. Характеризует его как «нормального человека».

По словам супруги Б., когда она вернулась домой, через несколько часов, муж спал, гостя не было. Уставшая после работы и бессонной ночи женщина тоже легла спать, а утром приехала полиция. Супругов увезли в отдел. Б. во всем признался. Его вину подтверждали улики: следы крови и горения в комнате, осколки разбитой бутылки.

Б. признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).

Что повлияло на размер наказания

Когда человек совершает преступление пьяным, это обычно учитывается в качестве отягчающего наказание обстоятельства. Но в данном случае «влияния данного состояния на совершение Б. преступления судом не установлено, более того, как пояснил сам Б., он совершил бы данное преступление и в трезвом состоянии, поскольку потерпевший оскорблял его мать» (из приговора суда).

Смягчающие обстоятельства у Б. — «полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двоих малолетних детей, состояние здоровья, аморальность и противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления».

Итог: 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. С осужденного взыскали сумму за участие в деле на стадии предварительного следствия адвоката — 7567 рублей в доход государства. В суде также участвовал переводчик.

  • Максимально это преступление наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет.
  • В 2013 году 50-летний гражданин Таджикистана в Ревде зарезал своего 43-летнего родственника и соотечественника — за оскорбление. За убийство его приговорили к девяти годам лишения свободы. Государственное обвинение в этом процессе представлял лично прокурор Свердловской области Сергей Охлопков — в рамках «надзора за качеством следствия».
  • В 2015 году 39-летний гражданин Таджикистана убил своего 53-летнего земляка, а тело закопал в лесу около коллективного сада. По словам осужденного, они дрались «на кулаках».
 Не читаете ВКонтакте и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно! 

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное