2018-04-18, 18:03 Истории 1 946

Светофоры в Ревде начали работать по-новому. Люди этого не поняли

Перепрограммировать светофоры начали в Ревде 17 апреля по предписанию ГИБДД. Зеленый сигнал для пешеходов во всех направлениях уже горит, например, на М.Горького — О.Кошевого, М.Горького — Мира и Цветников — Российской. То есть переходить перекресток, когда горит зеленый, там можно и по диагонали. Но ревдинцы не только этого не понимают, но и переходят дорогу на красный сигнал светофора, ориентируясь не на пешеходный светофор, а на транспортный. То есть машины встали, пропуская автомобили по пересечению — и люди пошли, даром что для них пока красный.

Люди переходят на красный сигнал светофора перекресток М.Горького-О.Кошевого. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Пешеходы идут по старинке, еще и ругают водителей. Будьте внимательны и те, и другие, — пишет в группе Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте» Мария Королева.

В среду, 18 апреля, журналисты Ревда-инфо.ру побывали на перекрестках, где светофоры работают по-новому, и убедились: люди действительно ходят как попало. Кто-то не понимает, как теперь работают светофоры, кто-то не обращает на них внимания, а другие думают, что они просто сломались.

— Разве красный был? Зеленый же, — удивляется ревдинка, представившаяся Верой. — Впереди нас двое пошли, ну и мы тоже. По привычке. Даже и не заметили, что что-то изменилось.

— Я? На красный? Я почему-то думала, что горел зеленый. Обычно я так никогда на дорогу не выхожу, — говорит Анфиса.

— Еще не поняла, что за изменения, — объясняет Любовь. — На красный, что ли, теперь можно идти? Смотрите, ведь прут толпой.

В связи с нововведениями прибавилось нарушителей правил дорожного движения и среди водителей.

— На Цветников — Российской машина передо мной немного подергалась, видя зеленый для пешехода, но красный для авто, и все-таки поехала на красный. Видимо, логика у водителя своя, и причем железная, — говорит Ксения Трудовишникова.

— Вчера тоже конфуз произошел на П.Зыкина—Энгельса. Всем водителям загорелся красный. Но все, кто стоял на Энгельса, поехали, — вторит ей Кирилл Абатуров.

Как наказывают нарушителей

За переход дороги на красный сигнал светофора предусмотрены предупреждение или штраф 500 рублей (ч.1 ст.12.29 КоАП РФ), за проезд — штраф 1000 рублей (ч.1 ст.12.12 КоАП РФ). Если водитель снова проедет на «красный», его могут оштрафовать на 5000 рублей или лишить водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев (ч.3 ст.12.12 КоАП РФ).

Впрочем, есть и те, кто заметил, что светофоры работают по-другому.

— Я еще вчера заметила, что светофоры переделали, — рассказывает Светлана. — Я живу недалеко, у меня окна выходят на перекресток М.Горького — Мира. Вчера с пяти до шести вечера пробка была такая, что конца не видно. Автомобилистам приходится долго ждать, пока для них загорится зеленый. Так что не факт, что стало лучше.

В ГИБДД Ревды обеспокоены невнимательностью участников дорожного движения. Особую тревогу вызывают дети, которые выходят на перекресток не глядя. Родителей сотрудники Госавтоинспекции просят провести с детьми дополнительные беседы, как правильно переходить дорогу.

  • Официально это назывется «выделение отдельной фазы пешеходного движения». Это закреплено в п. 7.1.2. ГОСТ «Технические средства организации дорожного движения» — «Не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования».
  • Всего в Ревде перепрограммируют 13 светофоров. Работы (их выполняет ООО «Стройэнергокомплект») должны завершить до 30 апреля.
  • В 2015 году светофоры с отдельными секциями для водителей и пешеходов установили на перекрестке М.Горького-К.Либкнехта, у бывшей «Ромашки», и перекрестке К.Либкнехта-Цветников. К ним тоже долго привыкали.
 Хотите читать новости быстро, коротко и весело? Подпишитесь на телеграм-канал Ревда-инфо! 

Новости редакции

Популярное