2018-04-23, 20:14 Истории Нона Лобанова 369

Самой шахматной семьей области стали Мишины из Первоуральска

Титул самой шахматно-шашечной семьи области на традиционном семейном шахматном фестивале в Ревде завоевали Мишины из Первоуральска — Вадим и Марина с десятилетним сыном Ваней. Всего это почетное звание 22 апреля в городском шахматном клубе оспаривали 16 команд из Екатеринбурга, Ревды, Первоуральска и Артемовского: папа, мама и ребенок до 14 лет.

Перед началом турнира, по традиции, самому юному участнику предложили решить шахматную задачу, выполненную (и поле, и фигуры) … в шоколаде — такие «шоколадки» бесплатно предоставляет на фестиваль ревдинская шоколадная фабрика. Нужно было поставить черными мат в один ход.

— Ладья на бэ три, — уверенно заявила семилетняя Ульяна Мелкозерова из Екатеринбурга, едва взглянув на позицию из черного и белого шоколада.

Правда, потом выяснилось, что есть участник еще младше — шестилетний екатеринбуржец Марк Енин. Ему досталась медаль. А задачу съели все вместе за чаепитием в перерыве.

Сметанины из Артемовского два года назад заняли четвертое место в турнире. Раиса — библиотекарь Раиса, Геннадий — водитель. Шахматы и шашки у них еще из детства. Геннадий научил играть сына, и 10-летний Михаил уже три года ходит в шахматный кружок. В шахматах ему нравится тактика. Первые партии все трое выиграли. Но вообще приехали в Ревду чтобы просто хорошо провести время всем вместе: это отличный отдых. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Партии — по десять минут каждому игроку — шли одновременно за восемью столами с тремя досками каждый. На первых досках сражались в шахматы папы, на вторых, тоже в шахматы, дети, а на третьих мамы — в шашки. Жеребьевку — кто с кем играет и на каком столе — выполнила компьютерная программа.

— Ой, я третий раз играть буду, в интернете научилась вчера, с детства не играла, — нервничает симпатичная темноволосая Эльвира Горбунова из Первоуральска. — Только бы правила не забыть. Я теперь весь год буду тренироваться, к следующему фестивалю!

Выясняется, что и папа Максим не «особый» шахматист, но родителей мобилизовал восьмилетний Дима — он недавно сдал на третий разряд, хотя занимается шахматами всего год.

Впрочем, Эльвира и Максим — не единственные родители, кто решился участвовать ради сына или дочки. И еще — чтобы интересно провести выходной вместе, семьей.

Семья Смолиных (Екатеринбург) уже четвертый раз участвует в турнире. Причем на начальной стадии полицейский Олег и медсестра Валентина — вспоминают — тоже играли «чуть-чуть». Но сын Александр натренировал папу с мамой, и в 2016 году команда заняла первое место, а в прошлом — второе («Я подкачал», — смущенно признается папа). Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Такие совместные соревнования очень объединяют, воспитывают соревновательный командный дух,— говорит Олег Смолин.

Тишина в зале все четыре часа туров нарушается только стуком фигур. Слышно даже тиканье часов на столах. Если один из участников не уложился в отведенные ему на партию десять минут, у него закончилось время — это означает поражение. Замены запрещены — тоже поражение. За порядком зорко наблюдает судейская коллегия: главный судья — известный ревдинский тренер Алексей Дуркин — именно он придумал турнир, главный секретарь Алексей Чижов, судья Михаил Тюриков и Андрей Татаров.

Семья Волковых из Ревды: музыкант Татьяна, инженер-металлург Сергей и сын Олег. Это дебют семьи на фестивале, хотя Олегу соревноваться не впервой — он уже год занимается у тренера Александра Меньшикова. Ему нравится играть (больше, чем решать шахматные задачи) и «получать медали и конфеты». Дома папа с сыном тоже играют в шахматы, и папа — признается — «иногда выигрывает». А мама знает шахматы и шашки «немножко» Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Победила команда, набравшая максимальное количество очков в семи турах. Но если хозяева площадки не заняли ни одно из призовых мест в командном зачете и всего одно место среди родителей, то подрастающее поколение ревдинских шахматистов оказалось на высоте: первое и второе места среди детей соответственно у ревдинцев Кирилла Баранцева и Николая Перегримова. Кирилл не проиграл ни одной партии из семи, а Николай — одну. Кириллу. Кстати, это последний фестиваль для обеих семей — мальчикам исполняется 14 лет.

Итоги турнира
  1. Семья Мишиных: Вадим, Марина и 10-летний Иван (Первоуральск)
  2. Семья Смолиных: Олег, Валентина и 10-летний Александр (Екатеринбург)
  3. Семья Тарасовых: Артем, Елена, 10-летний Ярик (Первоуральск)

Папы:

  1. Сергей Мелкозеров, кандидат в мастера спорта (Екатеринбург)
  2. Вадим Немейка (Первоуральск)
  3. Сергей Волков (Ревда)

Мамы:

  1. Елена Тарасова (Первоуральск)
  2. Анна Бажина (Первоуральск)
  3. Марина Мишина (Первоуральск)

Дети:

  1. Кирилл Баранцев (Ревда)
  2. Николай Перегримов (Ревда)
  3. Александр Смолин (Екатеринбург)

Новости редакции

Популярное