Хочу отдохнуть в Белоруссии. Что нужно знать?

Какие деньги там ходят, как добраться на поезде и самолете, что посмотреть и где жить — рассказывают Ревда-инфо.ру и Domovita.by.

2018-04-25, 10:02 Ликбез 604

Планируете отпуск? Одно из направлений, к которому мы советуем присмотреться тем, кто по каким-то причинам не хочет отдыхать далеко от России, это — Белоруссия. Столица страны — Минск. Ревда-инфо.ру и спонсор публикации, портал недвижимости Минска Domovita.by, рассказывают, почему интересно путешествовать в этой стране.

Географически: куда мы едем?

На каком языке там говорят?

Какие документы нужны для въезда?

Как добраться из Екатеринбурга?

Какие там деньги?

А кухня какая?

Что посмотреть?

Где жить?


Географически: куда мы едем?

Белоруссия расположена в центральной части Восточной Европы. На северо-западе граничит с Литвой, на севере — с Латвией, на северо-востоке и востоке — с Россией, на юге — с Украиной, на западе — с Польшей. Своего выхода к морю нет, но в стране есть Браславские озера (парк в окрестностях одноименного города), которые высоко ценятся туристами.

Крупные города: Минск, Брест, Гродно, Гомель. Национальности: русские, поляки, украинцы и другие.


На каком языке там говорят?

На русском и белорусском. Преимущественно все-таки на русском. Вырождение белорусского — национальная проблема, которую обсуждают на государственном уровне.


Какие документы нужны для въезда?

Достаточно общероссийского паспорта. Виза не нужна. Если с вами дети до 14 лет, и они вписаны в ваш паспорт, с собой нужно взять и свидетельство о рождении, дети старше 14 лет — должны иметь собственный паспорт. Если ребенок путешествует с одним из родителей, важно, чтобы была доверенность от второго родителя.


Как добраться из Екатеринбурга?

Если вы летаете, рассмотрите варианты перелета через Москву, прямых рейсов из хаба «Кольцово» нет. В Минск летают многие компании: например, белорусская «Белавиа», наши «Уральские авиалинии», «Аэрофлот», AirBaltic и другие. Билеты стоят в районе 15 тысяч рублей.

На поезде можно добраться из Екатеринбурга, путь займет сутки с половиной. Билеты около 10 тысяч рублей в одну сторону.

Можно поехать на машине, это около 2,5 тысяч километров.


Какие там деньги?

Белорусские рубли. Один белорусский рубль стоит примерно 3,3 российских рубля.


А кухня какая?

Как и на любую кухню, на белорусскую ощутимо повлияли мировые кулинарные тенденции. И все-таки национальные традиции по-прежнему сильны. Например, в Минском ресторане «Камянiца» можно отведать «Верещаку» (на белорусском: Верашчака). Это блюдо из томленой фасоли с томатной пастой, балыком, грудинкой и колбаской. В оригинальных рецептах используют свинину.

Фото// shutterstock.com

Или, например, «Свекольник» — типичный белорусский специалитет, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Или драники — без картошки национальная кухня в этой стране немыслима. Например, в «Лидо», сети ресторанов восточноевропейской кухни, можно найти их несколько видов.

Из напитков спрашивайте квас, сбитень и компот.

Блюда — сытные, порции — большие, словом, уехать из Белоруссии, набрав пару кило, вполне реально.


Что посмотреть?

У Белоруссии богатая история. Когда-то она называлась Великим литовским княжеством, затем стало частью Речи Посполитой, а в XVIII-м веке вошла в Российскую империю. Белоруссия была частью СССР, после перестройки — создано независимое государство. Эти события привели к тому, что на территории страны сохранились как католические, так православные храмы (в государстве исповедуют обе религии), которые интересно увидеть.

Например, средневековые костел Божьего Тела и замок в Несвиже, что в 125 км от Минска. Или кафедральный собор Сошествия Святого Духа в Верхнем городе Минска (начало 17 века).

Брестская крепость. Фото// rutraveller.ru

А мемориалы и памятники военных лет? Знаменитая Брестская крепость — 22 июня 1941 года в 4:15 утра по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. Потом начался штурм. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/7-41». Погибли тысячи воинов, стоявших до конца. И тысячи мирных жителей. Каждый должен приехать сюда и почтить их память молчанием.

Театры, музеи, парки — все это тоже можно найти в Белоруссии. Маленький лайфхак: перед путешествием заранее выберите места, которые хотите посетить.


Где жить?

Можно заказать номер в гостинице, но гораздо удобнее — остановиться в комфортабельной квартире со всеми удобствами. Domovita.by — ваш гид по недвижимости в этой стране. Ищите в его обширной базе квартиры на сутки, квартиры в аренду на длительный срок. Если вы хотите провести в Белоруссии длительный отпуск, причем, большой компанией,возьмите в аренду коттедж.

Гостеприимная и радушная страна ждет вас в гости!

  • Оплаченная публикация. Это — специальный проект Ревда-инфо.ру. Как мы делаем их, читайте тут: спецпроекты.

comments powered by HyperComments

Популярное