2018-04-26, 16:39 Новости Валентина Пермякова 438

Глава Первоуральска ушел в отставку. Его сменил замглавы по инвестициям

В Первоуральске сегодня, 26 апреля, досрочно сменился глава города. Валерий Хорев ушел в отставку, его сменил замглавы по стратегическому планированию и инвестициям Игорь Кабец (член партии «Единая Россия»). Такое решение сегодня приняла местная дума.

Валерий Хорев руководил «Водоканалом» Первоуральска, а затем пришел в мэрию. Фото// Городскиевести.ру

Почему ушел Хорев, официально нигде не пишут и не говорят. На сайте первоуральской администрации новость подана кратко: новый врио, его биография. А также опубликован комментарий Валерия Хорева:

«Последние годы наш город стремительно менялся к лучшему. Мы ремонтировали дороги, строили новые дома и приводили в порядок школы. Нам многое удалось. Я желаю Первоуральску всего самого лучшего, дальнейшего развития и процветания. Верю, что позитивные преобразования будут продолжаться дальше. Спасибо вам за помощь и поддержку».

Портал Znak.com взял комментарий у первоуральского депутата Владислава Изотова. Тот считает, что Хорев мог уйти, потому что в Первоуральске раскручивают дело экс-начальника управления архитектуры и градостроительства Константина Гартмана. Его обвиняют в получении 800 тысяч рублей от некоей строительной фирмы, получившей в городе некую муниципальную собственность. Он на два месяца заключен под стражу.

«Гартман — это команда [Хорева]. Я думаю, что каждый честный человек, если у него в команде такие люди возникают, должен сложить полномочия. Он должен отвечать за всю команду», — сказал журналистам Изотов.

Валерий Хорев руководил местным «Водоканалом», потом стал врио сити-менеджера, потом сити-менеджером, а потом уж и главой. В мэрию он попал после того, как его предшественник Алексей Дронов выиграл выборы в Заксобрание региона (осень 2016 года). Главой его назначили депутаты: в Первоуральске высшее должностное лицо выбирают по такому же принципу, как и в Ревде, это наемный сотрудник.

Новый врио, 41-летний Игорь Кабец, работал на Новотрубном заводе с 1994 года, в мэрию пришел в декабре 2017 года. Фото// Городскиевести.ру

Возможно, Игорю Кобцу предстоит работать недолго: не позднее чем через полгода должен быть выбран новый глава округа. Так гласит устав Первоуральска. Ура.ру со ссылкой на свои источники сообщает, что главу назначат в течение месяца.

В Первоуральске место мэра словно заговорено (Алексей Дронов не в счет, его уход был аргументирован. Сейчас экс-глава Первоуральска работает на Первоуральском Новотрубном заводе, откуда и пришел когда-то в мэрию, и заседает в ЗакСО). Так, в 2013 году депутаты отправили в отставку главу Юрия Переверзева.

И в Ревде подобная ситуация была. В 2014 году досрочно сложил с себя полномочия глава Геннадий Шалагин. Официально — без объяснения причин. Но мы помним, что его спешный отказ от кресла последовал после нежелания подписывать поправки в Генплан и Правила землепользования и застройки Ревды. Этот документ позволяет строить на берегах Ревдинского пруда. После отставки Шалагина (которого еще и из «Единой России» исключили) кресло занял Андрей Мокрецов, и первый документ, который он подписал, был решением думы о внесении изменений в ПЗЗ.

Шалагин, кстати, тоже потом вернулся на СУМЗ — откуда и пришел на должность главы округа.

 Не читаете ВКонтакте и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно! 

Новости редакции

Популярное