2018-04-27, 20:10 Истории 1 452

В Ревде полицейские и медики помогли «найтись» мужчине из Белоруссии, потерявшему память

К родным в Белоруссию помогли вернуться медики и полицейские 89-летнему пациенту Ревдинской городской больницы. Приехав в Ревду, Иван Васильевич потерял память, а люди, которых он знал здесь, умерли. В результате пенсионер, оставшись без документов и денег, провел почти месяц в больнице. 25 апреля за ним приехал сын из Белоруссии — Василий Иванович.

По словам сына, Иван Васильевич родом из Ревды, но еще в молодые годы обосновался в Белоруссии, женился, родились дети. Когда ему было за семьдесят, потянуло на родину. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В Ревде, на Ледянке, он прожил около десяти лет, а после смерти сожительницы прописался в деревне в Брянской области, чтобы оставаться гражданином РФ, но жить стал в своем прежнем доме в Могилеве, у бывшей жены. А потом вдруг исчез.

— Последнее время отец начал снова поговаривать о Ревде, видимо, забыв, что и сожительница его умерла, и сестра здешняя, — рассказывает Василий Иванович. — Поэтому мы предполагали, что он отправился сюда, хотя точно, конечно, не знали. Но особо не беспокоились: провалы в памяти давно уже у него не случались, здоровья хватает.

Что произошло с Иваном Васильевичем дальше, можно только предположить.

О старике, с потерянным видом бродившем около магазина «Барин», в полицию в начале апреля сообщили прохожие. Пожилой мужчина не мог сказать, кто он и откуда, только бормотал что-то о Ледянке, и дело передали местному участковому Геннадию Шангарееву. Шангареев, обойдя поселок, нашел сумку больного, которую тот оставил у знакомых в Ледянке. В сумке были документы и бумажки с полустертыми номерами телефонов. Но — ни копейки, хотя перед самой дорогой Иван Васильевич снял со своей пенсионной карты 10000 рублей.

Запрос полиции по месту регистрации ничего не дал, это понятно, раз человек там не жил. Однако сотрудникам психиатрического отделения не впервой восстанавливать биографию своих пациентов, «находить» их. Медсестра Людмила Эссаулова начала звонить по номерам из сумки, один из номеров оказался номером дочери Ивана Васильевича.

Сын Василий Иванович благодарит сотрудников отделения, в первую очередь Людмилу Эссаулову и завотделением Василия Серебренникова, и полицейских, особенно Геннадия Шангареева, за участие. А еще говорит спасибо такси «Пятерочка», сотрудник которого бесплатно отвез его с отцом в аэропорт ночью 26 апреля.

  • «Потерявшиеся», «безвестные» люди в психиатрическом отделении не редкость. Так, в 2010 году с автобусной остановки в поселке ЖБИ «скорая» привезла мужчину с умственными отклонениями. Он жил в отделении два года — и, наверное, так бы и остался «безвестным», если бы сотрудники отделения не рассказали о нем в «Одноклассниках». За Сергеем сразу приехали родственники из Пермского края. Они искали его все эти два года.

comments powered by HyperComments

Популярное