2018-04-27, 12:07 Ликбез 1 041

В Ревде начался весенний призыв. Что важно знать, если вы призывник

1 апреля в Ревде, как и по всей России, началась призывная кампания. Она продлится до 15 июля. 44 солдата из Ревды должны уйти на службу по ее итогам. Количество новобранцев может вырасти до 55, но все равно это сильно меньше, чем раньше. Например, осенью служить ушли 73 человека. В России в армию уйдут 128 тысяч срочников, это на 14 тысяч меньше, чем год назад. По словам военкома Валерия Хлыстова, солдат-срочников с каждым годом меньше, потому что все больше тех, кто служит по контракту. Ревда-инфо.ру и городской военкомат отвечают на главные вопросы о призыве.

Никите Беляеву 19 лет, он учится в РМТ. Он всегда хотел служить, мечтает о ВДВ. Говорит, что военным был его дед, отец и дядя — служили. И он считает своим долгом повторить их поступок. Никита — один из 44-х призывников, которые уедут служить этой весной. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Кто проходит срочную службу?

Срочную службу в армии должны проходить мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые годны по состоянию здоровья, не имеют убеждений и вероисповедания, которые противоречат несению военной службы, не находятся в запасе и не имеют отсрочек и освобождений от военной службы.


А что такое отсрочка? Когда ее дают?

Отсрочка — это период, когда годного к военной службе призывника не могут призвать для прохождения срочной военной службы. Регламентируются отсрочки Законом «О воинской обязанности и военной службе» (статья 24).

Отсрочки бывают нескольких категорий:

  • По семейным обстоятельствам. Предоставляются опекунам, отцам-одиночкам, тем, у кого два и более ребенка, отцам детей-инвалидов, тем у кого один ребенок и беременная (срок не меньше 26 недель) жена
  • По здоровью
  • По работе. Предоставляется депутатам и тем, кто служит в органах
  • По учебе. Предоставляется учащимся очной формы обучения. Кстати, сейчас отсрочку получают не только студенты ВУЗов, но и техникумов (раньше они брали академический отпуск). Отсрочка существует одна — она дается на все время учебы

Кто входит в призывную комиссию в Ревде?

Председатель — глава Ревды Ирина Тейшева. Заместитель — военный комиссар Валерий Хлыстов. Врач, ведущий специалист, Галина Галимшина. Еще в комиссию входит представитель органов внутренних дел и представитель Управления образования. Мы собираемся, нам приносят личное дело, заходит парень, и мы все рассматриваем. Принимаем совместное коллективное решение — дать ему отсрочку, призвать, перенести призыв или отправить на дообследование.


Как проходит медицинское обследование?

Это углубленный медосмотр. Призывник заранее сдает анализы на ВИЧ и гепатит. Перед отправкой на военную службу обязательно ставят прививки. Терапевт оценивает состояние призывника, как говорится, от макушки до пяток, он же читает результаты анализов.

Болезни, которые гарантируют получение белого билета
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Это может быть сколиоз 2-й степени с деформацией не менее 11 градусов, или плоскостопие 3 степени (с 1 и 2 уже призывают). Артрит 2 степени или отсутствие конечностей.
  • Близорукость, зрение хуже, чем -6. Или катаракта, отслоение сетчатки, глаукома, нет глаза.
  • Патологии сердца. Гипертония (давление превышает порог 150/90). Также противопоказания — порок сердца и ишемия.
  • Полная глухота или хронический отит.
  • Грыжа кишечника, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь, геморрой.
  • Мочекаменная болезнь, водянка яичка, нарушение половой функции и гиперплазии, хронический энурез.
  • Ожирение выше второй степени, сахарный диабет, ВИЧ, гепатит, туберкулез или онкологические заболевания. Преграда для службы — шизофрения и выраженные фобии разного рода.

Где сейчас служат солдаты, которых призвали осенью? И где будут служить весенние призывники?

Ребята служат в сухопутных войсках, войсках национальной гвардии, морфлоте, военно-космических войсках. Осенью на комиссию вызывали 321 человека, призваны 73 человека. Освобождены от призыва 57 человек. Отсрочку получили 166 человек — по состоянию здоровья и для продолжения образования. Был выявлен один уклонист. По статье 328 Уголовного кодекса он получил штраф 15 тысяч рублей. Через год судимость с него снимут, и он должен будет идти служить. Весенние призывники служить будут в тех же войсках, что и осенние.


Количество призывников с каждым годом уменьшается. Почему?

Это связано с увеличением количества военнослужащих по контракту. Если раньше, например, в десантные войска отправляли десять-пятнадцать человек, сейчас одного-двух, потому что на 80-90% ВДВ перешли на службу по контракту. Сейчас на эту систему переходят ракетно-десантные войска стратегического назначения, спецназ и другие. Раньше по всей России призывали 160 тысяч человек, а теперь 128 тысяч.

Сейчас желающих идти служить гораздо больше, чем военкомат может взять. Поэтому выбирают тех, чье состояние здоровья лучше.


Если не попал в ряды военнослужащих — что дальше?

В этом случае в протоколе пишут: «Перенос призыва». Как правило, на второй-третий раз призывник все-таки уезжает в Егоршино.


Если не пришла повестка — что делать?

Если призывник не получил повестку, он все равно должен прийти в военкомат, где состоит на воинском учете. Когда призывнику выдали повестку, он должен прибыть на медицинскую и призывную комиссии. Если он не прибыл, его оповещают повторно. Параллельно военкомат работает с полицией, с участковым под роспись вручают повестку. Если призывник не прибыл по второй повестке, готовят обращение на имя начальника полиции, и полиция уже сама привозит человека в военкомат, где с призывником беседуют, выписывают административный штраф или предупреждение. Если и после этого призывник не прибыл на отправку, то документы передают в следственный комитет, который решает, возбуждать или нет уголовное дело по факту уклонения от службы.


Тем, кто идет в вооруженные силы, кроме формы что-то выдают?

Банковскую карту «ВТБ» — во время срочной службы солдат получает около двух тысяч рублей ежемесячно. И две сим-карты — одну солдату, одну родителям. Созваниваться во время службы можно, но в определенные часы.


Как попасть на службу в элитные войска?

Военкомат отбирает ребят в соответствии с требованием и приказом Министра обороны. Призывники должны соответствовать медицинским показателям, пройти тестирование. Например, в Президентский полк обычно требуется около пятнадцати человек, а кандидатов больше пятисот. Конкурс больше, чем в МГУ!

Заранее можно выучиться в ДОСААФ в Первоуральске — на водителя, и служить по профилю, за рулем.

А еще имеет смысл после школы пойти учиться в военные училища, говорит начальник отделения призыва Михаил Горяйнов. Для получения в них среднего профессионального образования результаты ЕГЭ не нужны. Полученное образование и звание прапорщика обязательно в дальнейшем зачтется при прохождении срочной службы. Кстати, контракт, подписывается уже со второго курса (денежное довольствие — от пятнадцати тысяч рублей).


Говорят, есть альтернативная служба. Что это?

Если человек не хочет служить по каким-то личным убеждениям, он пишет заявление. Если призывник убедил комиссию, то ему предоставляется альтернативный вариант. За все годы работы на моей памяти это было один раз, в прошлом году — человек не готов служить из-за своего вероисповедания. Мы с ним разговаривали два призыва — в итоге он будет проходить альтернативную службу уборщиком помещений в медучреждении Челябинской области. Два года.

Для чего нужна служба в армии?

Отвечает военком Валерий Хлыстов:

— Ребята возвращаются более подготовленные. Они относятся к жизни уже ответственнее. Есть такое выражение — «под прессом быстро растут». Уже нет ветра в голове — а целеустремленность есть.

Все ясно. Где узнать подробности?

Адрес ревдинского военного комиссариата — ул. П.Зыкина, 17 (напротив школы №2). График работы: пн-пт 8:00–17:00 обед: 12.30-13.30 сб-вс — выходной. Телефон отделения призыва: 3-25-30.

comments powered by HyperComments

Популярное