2018-05-02, 19:37 Инструкция 591

Хочу поиграть в настольный теннис. Как это сделать в Ревде?

Мечтаете взять в руку ракетку и научиться играть в настольный теннис (он же пинг-понг), как олимпийский чемпион? Или когда-то давно вы занимались им и хотите восстановить навыки? Портал Ревда-инфо.ру совместно с тренером по настольному теннису Сергеем Сенокосовым, автором собственных обучающих программ, отвечают на 10 наивных вопросов о теннисе. Прочитайте и играйте на здоровье!

С чего начать?
Как одеться?
Что взять с собой?
Куда пойти играть в Ревде?
Можно ли прийти с компанией?
Все ли могут играть?
Какая от него польза?
Как быстро можно научиться играть?
Можно ли играть без тренера?
Можно ли играть, если я левша?


Хочу играть в теннис. С чего начать?

Как бы банально это ни звучало, для начала придите на тренировку. Лучше с другом, для поддержки, да и сразу будет с кем сыграть. Помните: главное — перебороть свою лень. Получилось? Отлично! Прежде чем начать играть, сделайте разминку: возьмите ракетку в руки и отбейте ей теннисный мячик вверх столько раз, сколько получится. Спортсмены называют это «набиванием».


А спортивная форма нужна?

Увлечение пинг-понгом почти не бьет по кошельку в отличие, например, от занятий большим теннисом. Насчет одежды заморачиваться не стоит: любые шорты с майкой, не сковывающие движения, удобные кроссовки — и вперед!


А со снаряжением что?

Специальное снаряжение тоже не нужно: подойдет обычная ракетка за 150 рублей, а набор из шести шариков обойдется вам в 100 рублей.


С этим ясно. Куда пойти поиграть в Ревде?

Есть три места на выбор: для любителей и профессионалов.

  • Например, в манеже СК «Темп» (тот, что под трибунами городского стадиона) обычно играют любители. Столиков здесь два, аренда одного — 70 р/час, ракетки и мячик прилагаются. Время работы: ежедневно с 9.00 до 21.00.
  • Хочется тенниса «посерьезнее»? Вам в клуб «Старт» (ул. Космонавтов, 8А). Здесь играют под руководством директора клуба и тренера Сергея Сенокосова по его авторской программе. Занятия проходят по вторникам, четвергам и воскресеньям с 18.00 до 21.00. Стоимость одного — 220 рублей с человека, месячного абонемента — 1400 рублей. Поиграть без тренера тоже можно, но только по средам и пятницам с 18.00 до 21.00. Аренда столика, ракеток и мячиков — 150 р/час.
  • Если думаете отдать на настольный теннис ребенка с 7 до 13 лет, приводите его в зал Ревдинского многопрофильного техникума (ул. Спортивная, 18). Занятия бесплатные, по три часа, шесть дней в неделю (суббота — выходной). Начало в 18.00.

Можно ли прийти поиграть с компанией?

Конечно! В настольный теннис играют как один на один, так и парами. Второй вариант, кстати, веселее и зрелищнее. Чаще всего в соревнующихся просыпается настоящий азарт, ведь каждый хочет победить, и ракетки начинают резво рассекать воздух.

Так выглядит зал для настольного тенниса под трибунами СК «Темп». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Противопоказания к игре в теннис есть?

Здесь сложно. Говорят, что это универсальный спорт, подходящий всем вне зависимости от возраста и физической подготовки. Но все же отмечают, что азартная игра может вызывать эмоциональные всплески, которые могут быть вредны людям с проблемами с нервами.


А польза от него какая?

Во время игры работают все мышцы, поэтому польза — колоссальная. Вы подтянете свою физическую форму, улучшите координацию и реакцию. А еще пинг-понг положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.


Как быстро я могу научиться играть?

Это зависит только от вас. Кому-то достаточно нескольких месяцев, чтобы научиться хорошо играть, а кому-то на это нужны годы. Ваши энтузиазм, сила воли и способность к обучению решает многое, если не все. Важно: чтобы добиться хороших результатов, как и в любом спорте, нужно тренироваться регулярно.


Реально ли научиться играть без тренера?

Научиться перекидывать мячик через сетку реально уже через несколько часов. Правила игры тоже несложные: спортсмены играют партию до одиннадцати очков максимум за десять минут. Задача игрока — подать такой мяч, который соперник не сможет отразить. Подают по два раза с каждой стороны.

Если вам этого достаточно, ответ «да, научится играть без тренера можно». Но играть в теннис по-настоящему может научить только тренер.

Дело в том, что в пинг-понге есть разные технические приемы и особые тактики игры, разобраться в которых самому может быть очень сложно. А еще — всевозможные тонкости и нюансы (читайте про них в официальных документах на сайте Федерации настольного тенниса России).

Занятия в клубе «Старт»


Я — левша. Можно ли мне в настольный теннис?

Можно и даже нужно! Левши в пинг-понге — серьезные соперники, потому что гораздо быстрее адаптируются к игре с соперником-правшой. Еще они способны брать самые неудобные мячи. Кстати, ведущая ракетка мира и один из самых титулованных теннисистов, немец Тимо Болль, тоже левша.

comments powered by HyperComments

Популярное