2018-05-03, 15:07 Истории 2 348

В Ревде осудили убийцу, который появлялся в соцсетях за свою жертву

В Ревде осужден 33-летний местный житель С. за убийство своей 24-летней подруги. Ее тело он спрятал в лесу и полтора года выходил за нее в социальные сети, создавая видимость, что она жива. 19 апреля его приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

Останки недалеко от коллективных садов «Мечта» нашли в июле прошлого года. Сперва грибник наткнулся на череп, а затем вызванные им полицейские отыскали под кучей горелого валежника скелет в лохмотьях одежды. Труп (в мешке из-под картошки, ноги связаны веревкой) явно пытались сжечь. Судебно-медицинская экспертиза установила, что неизвестной женщине проломили голову, причем ударов было несколько.

Следственный отдел по Ревде областного Следственного комитета возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Расследовал преступление старший следователь Александр Рудь. Чтобы установить личность убитой, ее ДНК стали сравнивать с ДНК родственников пропавших без вести за последние годы женщин. Генетический профиль совпал с ДНК ревдинки, которая в марте 2016 года обращалась в полицию с заявлением об исчезновении дочери, 1992 года рождения, но потом забрала заявление, так как девушка писала в социальных сетях друзьям. Дочь и раньше пропадала из дома на долгое время (хотя у нее двое маленьких детей), и мать решила, что она куда-то уехала.


Следствие установило, что страницы девушки открывал С. — ее друг. Когда она исчезла, его опрашивала полиция, он заявил, что они поругались, и больше он ее не видел.


Но теперь ему пришлось сознаться. По словам С., он не хотел убивать подругу, это вышло случайно: ударил ее во время ссоры у него в саду, она упала и ударилась виском. Испугавшись, С. решил спрятать труп. Помог знакомый. Они завернули тело в мешок, ночью унесли в лес неподалеку от сада, закидали ветками, облили бензином и подожгли. Но сырой валежник горел плохо, поэтому дожигали курган несколько дней.

С. знал пароли подруги в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте», и это навело его на мысль, как сделать так, чтобы ее не искали.

С. направили на психиатрическую экспертизу, которая сделала заключение, что он вменяем, психическими заболеваниями не страдает, «мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий».


На суде подсудимый продолжал отрицать, что убил девушку умышленно. Однако убедить суд в «случайности» смерти ему не удалось.


Его утверждение опровергалось результатами вскрытия — повреждения на лицевых костях свидетельствовали, что девушку ударили по правой части головы не менее двух раз, причем когда она лежала «головой на твердой поверхности».

С. признали виновным в убийстве. Приговор — восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Три месяца из них осужденный уже отсидел: его заключили под стражу сразу после задержания в качестве подозреваемого в убийстве.

  • Смягчили наказание С. раскаяние и малолетний ребенок, а также «близкие нетрудоспособные родственники» у него на иждивении и состояние здоровья.
  • До этого С. не судим, к административной ответственности не привлекался, по прежней работе, службе в армии и месту жительства характеризуется положительно.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments

Популярное