Как мы поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны

Взрослые и дети развезли наши подарки по восемнадцати адресам. Итоги народной акции «Ревда — ветеранам»

Двадцать ветеранов-участников Великой Отечественной войны осталось в Ревде сегодня. Только вдумайтесь: всего двадцать! Мы нашли список ветеранов, который составляли в мае 2014-го. И в нем было пятьдесят семь фамилий… Только за минувший год мы потеряли семерых — и поэтому наш долг, пока ветераны живы, оказывать им знаки внимания. И передавать память об их подвиге нашим детям и внукам. Именно поэтому год назад родилась акция «Ревда — ветеранам», и нынче мы снова ее провели.

История акции

Акцию придумали участники форума Ревда-инфо в социальной сети «ВКонтакте». Они предложили собрать деньги и поздравить ветеранов войны отдельно от официальных лиц — чиновников и депутатов. Мы взяли список, кинули клич и начали собирать деньги. В прошлом году — 23 тысячи. На 27 ветеранов.

В этом году за три недели мы собрали почти 24 тысячи рублей. Деньги собрали в фитнес-клубах «Витамин» и Brusova Gym, в магазинах «Уральский», «Максим», «Золотой телец». Также можно было скинуть любую посильную сумму на карту редактора газеты, Валентины Пермяковой (почти 17 тысяч мы собрали именно так). Немного вложили в банку в редакции участники мастер-класса Людмилы Шестаковой.

Умелица Яна Ромашова испекла праздничные прянички с глазурью. Людмила Шестакова сделала броши с Георгиевскими лентами. Мастерица Наталья Синицына вышила полотенца. Магазин «Максим» дал носочки. Фирма «Верба Богородицы» предоставила сорок пачек местного ива-чая. Салон цветов «Вербена» бесплатно упаковал наши подарки. Спасибо всем! На собранные деньги мы купили фрукты (бананы, яблоки, груши, лимоны, мандарины), ароматный мед, конфеты, живые цветы.

Ветеранов поздравляли горожане, среди которых — сотрудники редакции Мария Семинтинова, Анна Кондакова, Нона Лобанова, Владимир Коцюба-Белых-, Юрий-Шаров, а также наши читатели: Ксения Козина с мужем Русланом, Елена Маренцева, Полина Фетисова, Артем Ватолин, Ирина Белькова и Илья Безматерных.

— В нашей семье никто не вернулся с войны, — говорит Анна Кондакова (ветеранов она поздравляла с детьми Сережей и Любой). — Поэтому очень приятно было познакомиться с этими простыми, на первый взгляд, но великими людьми. Всем ветеранам дети подарили рисунки, а мы — подарки от жителей города. И конечно же не ушли ни из одного дома без угощений! Спасибо за доброту, за искренность, за Победу! Здоровья, тепла и внимания близких.

— С каждым годом людей, отвоевавших нашу свободу, становится все меньше, — добавляет студент Артем Ватолин. — Но те, кто остались с нами, ждут внимания к себе. Эти люди прошли всю войну, но сохраняют в себе позитивный настрой и очень много шутят. Это те люди, с которых мы должны брать пример.

Сегодня мы публикуем отчет о наших поездках (6 и 8 мая). У нас нет фотографий двух ветеранов: Геннадий Иванович Козырин, его мы не застали дома в прошлом году, на этот раз встретил гостей. Был рад вниманию и подарку. Лидия Михайловна Штурнева болеет, занимать ее время мы не стали, просто передали презент и поздравления от всех горожан.

Кого мы не смогли поздравить лично

Ветерана Петра Петровича Громова, который живет в Кунгурке, не было дома. Он поправляет здоровье в госпитале в Екатеринбурге и вернется только в середине мая. Подарок Петру Петровичу с благодарностью приняла его дочь. Она пообещала, что в День Победы, 9 мая, отвезет его в госпиталь и передаст отцу слова благодарности от журналистов и волонтеров.

Петр Петрович родом из Калининской (сейчас — Тверская) области. Оттуда был призван в 1944 году, но на фронт попасть не успел, так как на момент окончания войны находился в учебной части в Свердловске. Будучи еще в Калининской области, четыре месяца жил на оккупированной территории, был эвакуирован на Урал. Его старшая сестра так и осталась на Урале. Он прослужил в армии до 1951 года. О чем, кстати, жалеет. Говорит, лучшие молодые годы прослужил. В 1951 году приехал на Урал к сестре, здесь и остался жить.

Михаила Вадизовича Садыкова тоже застать не удалось: он уехал в профилакторий куда-то за пределы Ревды. Деньги, оставшиеся от покупки подарков, мы вложили в конверт и опустили в емкость с логотипом акции: на следующий год!

И от души поздравляем всех ветеранов, тружеников тыла, всех, кто пережил ту страшную войну, с праздником, Днем Победы. Пусть всегда будет мир!

Анна Алексеевна Железникова встретила нас сама в хорошем самочувствии, спела вместе с нами «Катюшу», очень была рада знакомству, вниманию горожан. Она уже плохо слышит, но рада поддержать беседу.

Василий Александрович Утюмов встретил гостей в парадной форме и с наградами. К сожалению, он плохо слышит и плохо говорит, его старшая дочь встречала нас, немного рассказала о том, что папа был ранен несколько раз во время войны, контужен и никогда не говорил о войне, поэтому родственники практически ничего не знают.

Николай Кузьмич Петров встретил гостей радушно. Рассказал, что воевать ушел в 17 лет, служил шесть лет. Жил в Удмуртии, работал конюхом. Скоро ему будет 93 года.

Наталья Ивановна Селехова была двадцатилетней, когда началась война. Она очень обрадовалась гостям, хотя мы не смогли предупредить ее о визите. Сейчас ей 96 лет, чувствует себя хорошо. Рассказала нам, как служила зенитчицей, как встречала Победу.

Фаиз Ситдикович Галимшин живет с родными, которые ухаживают за ним. Ему 91 год. Он с 14-ти лет работал, пахал, боронил, хлеб сеял, а зимой на лесозаготовке бревна возил, в 17 лет со школьной скамьи пошел на фронт, попал в авиационное училище. Был воздушно-стрелковым радистом. Победу встретил в Прибалтике. Потом еще восемь лет летал, а вернувшись домой, окончил десять классов, УПИ, работал старшим энергетиком на СУМЗе.

Николай Васильевич Лукин живет с семьей сына на Промкомбинате. До войны он жил в деревне. Когда пришла война, их деревню оккупировали. После освобождения в 1943 году ушел на фронт, освобождал Украину, Белоруссию, победу встретил в Прибалтике. Особенно занимать его время мы тоже не стали: родственникам некогда.

К Дмитрию Киприяновичу Гусеву семья Кондаковых ездила в прошлом году и была рада вновь увидеть его в здравии. Нынче он будет отмечать юбилей, 95 лет! Сережа Кондаков очень хорошо еще с прошлого года помнит историю Дмитрия Киприяновича, как он с фронтом в составе отделений химзащиты прошел всю войну и потом еще долго служил в армии, ушел в отставку в звании подполковника. Мы поздравили Дмитрия с супругой от всех жителей с наступающим праздником.

Галина Михайловна Суслова в свои 99 лет (исполнилось 24 апреля) бодра и активна, только слышит плохо. Интересуется всем происходящим в стране, читает газеты. Когда мы приехали ее поздравлять, она смотрела по телевизору инаугурацию президента. Живет одна, полностью сама себя обслуживает, сын Станислав — ему в июне тоже уже будет семьдесят — приходит каждый день, помогает по хозяйству. В войну Галина Михайловна работала секретарем в военном трибунале.
92-летний Михаил Александрович Мосиенко встретил нас при полном параде: в кителе с наградами, среди которых — медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. «Звезду» 19-летний радист-корректировщик артиллерии Мосиенко получил в марте 1945 года под Прагой, на Четвертом Украинском фронте, а медаль — в свое первое лето на войне. Михаила призвали в армию семнадцати с половиной лет, после окончания артиллерийского училища, в 1944-м, направили на Первый Белорусский фронт, он по рации направлял, куда бить пушкам и гаубицам. Демобилизовался в 1946-м.

Василий Андрианович Вотинцев с женой ждали гостей. «Спасибо, что помните», — сказали они, когда мы их поздравили. Василий Андрианович ушел на войну в 1943 году, по возвращению ему было присвоено звание старший лейтенант. «Война — шумно и страшно», — волнуясь, говорит он. Чтобы не тревожить его, мы расспросили о послевоенной жизни. В мирное время семья жила в Сургуте, но потом вернулась в Ревду.

«Лучше всех», — браво ответил на вопрос «Как поживаете?» 97-летний Алексей Иванович Зиновьев.

Он защищал Москву. В армию ушел за год до войны, ему был 21, уже коммунист, член партии. Командир бронемашины. За войну на десятках машин поездил. А тогда, в 1941 году в столице, к которой рвался враг, бойцы на крышах тушили бомбы-«зажигалки» — сначала брали их голыми руками, а потом появились специальные клешни. Вспоминает ветеран про первый воздушный налет на Москву, когда немцы хотели сорвать парад 7 ноября 1941 года бомбежкой: «Полетели в наглую, днем, как в Европе привыкли. Но — не долетели, всех «списали» (сбили, значит), и близко не подпустили — Москва была укреплена очень хорошо. После этого летали только на 120 километрах, где не достать нашей обороне». Военную форму Алексей Зиновьев снял только в 1946 году. Выйдя на пенсию из прокатного цеха, еще работал водителем на скорой помощи РММЗ. А после войны купил свою машину — «Победу».


Сергей Григорьевич Шаронов ждал гостей, потому что в прошлом году мы к нему не попали. Нынче о визите заранее напомнили его родственники, мы строго сверили адрес и наконец-то смогли поздравить ветерана. Сергею Григорьевичу уже 93 года…

Виктор Иванович Белоглазов воевал на Украине. Был командиром взвода в звании младшего лейтенанта. Жена Евдокия Ивановна — труженик тыла, вместе прожили 70 лет.

Владимир Петрович Рыжанков жил в Ревде, когда началась война. В 1941-м ему было12 лет. Ушел служить, был командиром зенитных орудий. 6 мая ему исполнилось 89 лет. Он болеет, тяжело ходить. Но гостям обрадовался и встал, чтобы приветствовать.

Иван Алексеевич Фроликов (ему 90) был рядовым. Служил семь лет, был ранен, освобождал Харбин. Когда началась война, ему было четырнадцать. Всех мужчин забрали на фронт, а парней оставили за главных в колхозе. Те, кто постарше, ушли в партизанские отряды — как братья Ивана. Поселок был захвачен немцами, и Иван, как родственник партизан, скрывался. В 1944 ушел в армию…

В доме Алексея Владимировича Викулова первое, что бросилось в глаза – многочисленные награды и ордена, которые ветеран надел. «Я готов рассказывать, записывайте», — начало он разговор. Викулов прошел войну в роли связиста и добрался до Берлина, откуда потом, после победы, отправился служить на Чукотку: «Нам дали продуктов на три года, там ведь ничего нет, все сами». Он рассказал, что такое «ходить за языком» — и как он это делал. Живая история — это когда участник Великой Отечественной Войны показывает старые документы и грамоты, подписанные самим Сталиным. Но интереснее была беседа.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное