Роспотребнадзор помог ревдинцам вернуть убытки от капремонта дома

В двух квартирах из-за ляпа электриков сгорела техника. Подрядчик отказался платить за ремонт.

2018-05-10, 13:01 Истории 757

Заплатить за ремонт сгоревшей во время капитального ремонта дома техники заставили подрядчика, ООО «ТермоТехника», специалисты Роспотребнадзора. Кроме стоимости ремонта, подрядчик заплатил жителям за «нервы».

Как сообщили в Роспотребнадзоре, техника в двух квартирах в Ревде — два телевизора, два блока питания от ноутбуков, радиотелефон, три зарядных устройства для телефонов — вышла из строя во время замены электропроводки в доме: рабочие подрядчика капремонта, ООО «ТермоТехника», неправильно подключились к сетям электроснабжения. Исполнитель работ сам отремонтировал испорченные приборы, но — некачественно. Хозяева были вынуждены заново ремонтировать их за свой счет. Возместить расходы на ремонт «ТермоТехника» в добровольном порядке отказалась, и жители обратились за правовой помощью в Первоуральский консультационный пункт Роспотребнадзора. Там им подготовили исковое заявление в суд.

Куда обращаться, если потребительские права нарушены

Отстоять свои нарушенные потребительские права вам помогут в Первоуральском филиале Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

Консультационные пункты для потребителей находятся:

  • в Первоуральске: ул. Вайнера, 4, каб. 107, часы работы: в рабочие дни с 8.30 до 16.30, перерыв с 12 до 13.00, тел. (3439) 66-85-04;
  • в Ревде: ул. Спортивная, 49б, прием по средам — с 9 до 12.00, тел. (34397) 5-61-52.

По Жилищному кодексу РФ, за последствия некачественного капитального ремонта перед собственниками несет ответственность заказчик — Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области (куда перечисляются взносы жителей). Но, изучив договор между региональным оператором и подрядчиком, суд пришел к выводу, что в данном случае ответственность — подрядчика. В результате организация вернула ревдинцам убытки в сумме 31000 рублей.

Кроме этого, с «ТермоТехники» взыскали судебные расходы, компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке — все вместе почти 24000 рублей.

  • В феврале 2018 года Роспотребнадзор через суд помог пенсионерке из Ревды вернуть деньги за навязанный ей «коробейниками» фильтр для воды, который оказался некачественным. С компенсацией морального вреда.
  • В 2016 году во время капремонта в доме на Жуковского в Ревде прорвало трубы на чердаке, и горячей водой залило квартиру. Испорчены отделка, мебель, техника. Квартиру ООО «ТермоТехника» ремонтировало более полугода (оплачивая хозяевам аренду другого жилья) и приобрело вещи взамен испорченных. Дело чуть не дошло до суда, но — стороны все-таки договорились.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments

Популярное