2018-05-11, 13:45 Это правда? 914

Говорят, что на время Чемпионата мира по футболу запретят жарить шашлыки. Это правда?

Вчера десятки СМИ опубликовали новость о том, что в российских городах, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, запретят жарить шашлыки. Такой приказ, по данным журналистов, отдал министр России по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

Сообщение растиражировали популярные паблики в социальных сетях и блогеры. «Скоро запретят бороды отращивать, чтобы на террористов не походили», — иронизируют пользователи в комментариях. Ревда-инфо.ру разбирается, правда это или нет.

На сайте МЧС России действительно опубликован пресс-релиз, озаглавленный «Об обеспечении пожарной безопасности в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года». Что в нем сказано?

  • В конце апреля Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности решила, как защищать жителей и гостей страны на время мундиаля.
  • Правкомиссия вводит с 25 мая по 25 июля особый режим в регионах, где пройдут игры ЧМ-2018. Матчи примут: Москва, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Калининград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи. Поскольку в документе речь идет о регионах, это значит, что режим будет введет на территории вокруг городов.
  • Особый режим означает, что все спецслужбы (спасатели, полиция, медики и остальные) должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям.
  • Вводит такой режим на своей территории власть региона и муниципалитета. В Екатеринбурге — мэрия и правительство Свердловской области. Постановление правительства определяет, что именно запрещено делать во время мундиаля в регионе.
  • В частности, запрещено выжигать сухую траву, разводить костры на земельных участках всех категорий (то есть, вообще везде, включая частную застройку), а в случае осложнения лесопожарной обстановки — будет запрещено ходить в лес.
  • Нарушения предполагают наложение штрафов: на граждан — 2-4 тысячи рублей; на должностных лиц — 15-30 тысяч рублей; на предпринимателей без образования юридического лица — 30-40 тысяч рублей; на юридических лиц — 200-400 тысяч рублей.

Как видим, ничего о жарке шашлыков в документе нет. Так можно или нельзя их жарить?

Особый противопожарный режим в Свердловской области или на отдельных территориях вводят регулярно: чтобы пресечь распространение лесных пожаров. Так, в конце апреля 2017 года такой режим ввели и в Ревде. В МЧС тогда поясняли: это значит, что владельцам частных и садовых домов, усадеб, огородов и дач категорически запрещено сжигать мусор и сгораемые отходы на расстоянии ближе, чем 50 м от зданий. На территории города строго запрещено сжигать мусор и отходы в сухую ветреную погоду. А в лесу нельзя разводить костры.

Куда сообщать о лесном пожаре
  • Прямая линия лесной охраны 8-800-100-94-00
  • «Билимбаевское лесничество» 8(3439) 24-08-94
  • «Уральская база авиационной охраны лесов» 8(3439) 27-96-09
  • Единая дежурно-диспетчерская служба — 112

Про шашлыки также ничего не было сказано. Таким образом, если вы решите пожарить мясо на своем приусадебном участке, соблюдая требования противопожарной безопасности (оборудованное место, защита от распространения огня, исключен открытый огонь и так далее), штраф вам не грозит.

  • В 2017 году лето было дождливым, однако на территории Билимбаевского лесничества (включающего территории Первоуральска, Ревды, Дегтярска и часть Верхней Пышмы), было зарегистрировано десять лесных пожаров, от которых пострадало почти 26 гектар лесов. К тушению одного из пожаров около деревни Хомутовка даже пришлось привлекать вертолеты войск национальной гвардии России.
  • По данным регионального ГУ МЧС на 10 мая, на территории Свердловской области природных пожаров нет.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное