2018-05-15, 17:20 Истории Нона Лобанова 1 513

Ревдинский «лихач на Audi TT» может освободиться из колонии

Максим Бобрикович, сев за руль пьяным, стал виновником ДТП, в котором погиб человек. Фото// Анна Неволина, Городскиевести.ру

Максим Бобрикович, по вине которого в аварии на трассе под Ревдой два с половиной года назад погиб человек, может выйти из колонии условно-досрочно, уже в мае. 4 мая Каслинский городской суд Челябинской области (где находится колония) удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Но, как сообщили в Каслинском суде, на 15 мая решение еще не вступило в законную силу, и может быть обжаловано. Это была третья попытка «лихача на Audi TT» сократить себе срок.

Как Бобрикович пытался сократить срок

Первый раз Бобрикович просил освободить его в ноябре 2017 года. На тот момент он провел в колонии всего год и восемь месяцев из 3 лет 11 месяцев, назначенных ему судом. Ему отказали: рано, замена неотбытого срока более мягким видом наказания возможна только после отбытия половины срока.

В январе 2018 года он ходатайствовал снова. В прошении адвокат указывала, что «осужденный отбыл более одной трети назначенного наказания, вину признал, раскаялся, за период отбывания наказания нарушений режима не допускал, имеет поощрения, принимает активное участие в общественной жизни отряда, добросовестно относится ко всем поручениям, погашает иск, в случае освобождения будет трудоустроен и обеспечен жильем». Представитель колонии поддержал осужденного, но возражал прокурор, так как не выплачена до конца компенсация потерпевшей (1,5 млн рублей), а также «с учетом тяжести и характера совершенного преступления, личности осужденного». Суд оставил Бобриковича в колонии, так как «нет убедительных доводов, свидетельствующих, что он твердо встал на путь исправления».

Оба раза потерпевшая, вдова погибшего из-за лихачества Бобриковича первоуральца, возражала против его освобождения. По данным портала Е1, «моральный вред компенсируется слишком медленно» (около 5 тысяч в месяц).

В октябре 2015 года ночью на пермской трассе в районе Волчихи Audi TT Бобриковича вылетела на встречную полосу и врезалась в Suzuki SX4. Водитель «Сузуки» погиб на месте, его пятилетний сынишка получил тяжелую травму позвоночника и попал в реанимацию.

Витя Дьяков, выживший в смертельном ДТП у Волчихи, идет на поправку

Сам Бобрикович отделался переломом ноги. Медицинское освидетельствование выявило у него алкогольное опьянение. На суде лихач объяснил, что поехал в Первоуральск за приятелем и «чувствовал себя трезвым». В 2011 году Бобриковича уже лишали прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.


Защитник просила об условном сроке для своего подзащитного — из-за состояния его здоровья, но Первоуральский городской суд, в феврале 2016-го признав Бобриковича виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, назначил ему реальное наказание — четыре года колонии-поселения, а также обязал его выплатить вдове 1 млн рублей компенсации морального вреда плюс возместить материальный ущерб.


Обвинение просило 4 млн, но адвокат заявила, что это неподъемная сумма для Бобриковича, работавшего слесарем-ремонтником на СУМЗе с зарплатой 16000 рублей.

Бобрикович обжаловал приговор, чем только ужесточил себе наказание: в мае 2016-го областной суд изменил поселение на колонию общего режима на срок 3 года 11 месяцев и увеличил размер компенсации за моральный вред — до полутора миллионов рублей.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное